解決済みの質問
評価で誹謗中傷した落札者の告訴について
評価で誹謗中傷した落札者の告訴について
当方、輸入業ブランド品(本物)を営んでおり、個人としてヤフーIDを取得し、月に50点ほど出品(販売)しています。
但し、事業者なのは記載せず、です。
このたび、落札後のナビで「本当に本物ですか?」と自分の連絡先も記載せずに、
「不安なので、本物かどうか教えてください」と聞いてきた非常識な落札者がいたので、
入札も思ったほど上がらなかった、希望価格とは程遠い値段なので他の人にならもうちょっと高く
売れるし、もう取引するのも面倒になったので、「あなたには売れません・売りたくありません(笑)」と「落札者都合での入札取り消し」をしたところ、
相手が怒って、「ナビでの連絡も、もう出来ず、評価も一方的に非常に悪いとなっている・どうしてですか?」と
連絡掲示板でキレてきて、遂には評価で「この出品者は本物かどうかも教えてくれない、
非常に悪質な出品者です。商品は全てコピー品です!気をつけて!」という非常識かつ嘘のコメントと
共に非常に悪いの評価をつけてきました。
取引もしていないのに、当方の出品が偽物、虚偽のコメントで営業妨害し、評価まで悪くつける
最悪の落札者にあたってしまいました。
落札者の連絡先などは、送られないまま取引中止となったのでわからないのですが、
ヤフーIDはしっかりわかっております。
営業妨害&虚偽の事実の流布(刑法)に該当する為、刑事告訴か、民事訴訟を
考えております。
私も精神的にカッとなって家族と喧嘩が増えたり(精神的苦痛)、評価のせいで落札の数も
ちょっと減ってしまったので、大損害です。
本当にムカつく営業妨害です。個人IDの出品ですが、私は事業主なのですかられっきとした
営業妨害になると思います。
刑事事件として、警察に捜査してもらおうと考えていますが、どうしたら、
この落札者の連絡先を警察が調べ、刑事告発できますか?
最悪、民事で損害賠償を請求してもいいです。
法律に詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。
- 補足
- 相手は、自分のことを棚にあげ、「出品者の都合で取引が中止となったのに、落札者都合で入札削除するのは
いかがなものか?」と怒っています。この悪質な落札者を告訴して、何とか賠償金を取りたいです・・・。
-
- 質問日時:
- 2008/8/9 04:55:38
-
- 解決日時:
- 2008/8/24 03:13:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
聞く限りあなたがほぼ悪いと思います。
1「不安なので、本物かどうか教えてください」
この質問は当然だと思います。本物ならそういえば言いだけのことですしそこで非常識なと考えること事態おかしいです。
法人で出品しているならこのような質問は珍しいですが個人の場合はこの質問は当たり前です。これに関しては落札者様の立場で考えるべきです。
2入札も思ったほど上がらなかった、希望価格とは程遠い値段なので他の人にならもうちょっと高く
売れるし、もう取引するのも面倒になったので、「あなたには売れません・売りたくありません(笑)」と「落札者都合での入札取り消し」
これは何を考えてるのですか?
例え希望価格になってなくても開始価格以上の場合は取引するのは当然です。最初からその値段で出さなければいいだけですしオプションの最低価格をつければよかったと思います。ましてや落札者都合でキャンセルすること事態ありえません。相手は一切悪くないですので起こるのは当然です。
まとめます。
質問自体は問題ないので本物と返答すればよかっただけの話です。あと落札者はキャンセルを申し出てきてはいませんのでこの場合のキャンセルは出品者の都合であり落札者ではおかしいです。これはガイドライン違反にあたり利用停止でもおかしくありません。
ただ急にキャンセルされたら偽物だと勘違いされても仕方がないとわたしは思います。
落札者様の評価は問題はありますが偽物を売っていると勘違いされても仕方がない状況でありこれは裁判は負けるでしょう。
聞く限りあなたは出品者として最低限のことを守らなかったので非はあなたにあります。相手は一切悪くないですので起こるのは当然です。
法的は営業妨害&虚偽の事実の流布は状況からして無理、民事ではあなたの対応に問題がありすぎますので逆に訴えられます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/9 11:56:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
26人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたのような出品者と関わってしまった落札者様が気の毒でたまりません・・・。
どこをどう見ても、問題があるのはあなたです。
他の回答者の方々のおっしゃる通りです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/13 07:26:40
>自分のことを棚にあげ
それはあなたのことでしょう。
特定商取引法に基づく表示義務を果たしていないことを「棚にあげ」てますよね。
まぁこの質問自体「釣り」かな、とも思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/10 14:34:22
貴方が警察に被害届を出したとして
警察が受理するかどうかは別としても
警察からヤフーへ問合せがいくかもしれません
貴方が事業者であるにも関わらず
特定商取引法に基づく表示義務を果たしていないことがバレる
貴方のIDは停止される
普通は表示を確約すれば停止は解除されますが
警察から照会があった利用者はその限りではないでしょう
そのままID削除処分となるかもしれません
経済産業省にまでチクられたら
実店舗の営業停止もありえますよ
このたびの落札者さんのことを責める前に
御自分が法律違反行為をしていることをお忘れなく
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/9 19:26:55
- 回答日時:2008/8/9 19:22:50
質問者さんのコインの枚数の件。
知恵袋に初陣で参加>>>>1000枚
この質問の投稿 >>>> 10枚
お礼のコイン >>>>-500枚
残高 510枚
・・・・と、なるわけ・・・・の筈なのですがなぜか今時点で550枚。40枚はどッからキターーーーー;のでしょうか??
興奮して質問されているご様子ですが投票や役に立った、などで増えたのでしょうかね?
そんな余裕があるのなら『民事での損害賠償』とか書いている場合ぢゃないような気がしてなりません。
ひんしゅくの嵐なんで、この質問が、逃亡>放置>投票に回る・・・になる気配がしてなりません。
質問者さん、皆さんのご回答、しっかり受け止めてくださいね~。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/9 16:19:57
どこに刑事告発する要素があるのですか?
事件は起きたのでしょうか?
あなたのような出品者に当たって落札者の方は「お気の毒」としか言いようがありません。
事業主でこの程度のモラルというのが悲しい現実ですね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/9 12:19:34
「輸入業ブランド品(本物)を営んでおり」・・・本当ですか???
実際の店舗でも同じような横柄な態度で商売してるんですか。
顔を突き合わせてるから、そこまでではないでしょうが。
もしかしたら、ネットの世界だからと・・・簡単に物事を考えていたのではないですか?
ネットの世界は、実生活以上に・・・信用が大切ですよ。
相手を安心させないから、こんな結果になったのです。
ついでに、告訴でも何でもして、貴方の扱う商品を「偽物ではなく、正規品」と警察から
お墨付きをもらえばいいじゃない。商品を警察に調べてもらってくださいよ。
告訴して、警察から正規品じゃないなんて判断されたら、貴方のほうが
大恥だよ。
人を疑い、不愉快にさせて・・・貴方が招いた結果だよ。
>入札も思ったほど上がらなかった、希望価格とは程遠い値段なので他の人にならもうちょっと高く
売れるし、もう取引するのも面倒になったので、「あなたには売れません・売りたくありません(笑)」
これが貴方の本心ですよ。希望価格とは程遠い値段なので売りたくなかったのです。
>私も精神的にカッとなって家族と喧嘩が増えたり(精神的苦痛)、評価のせいで落札の数も
ちょっと減ってしまったので、大損害です。
貴方が自分で起こした事の結果です。
それを、人のせいにしていたら、損害はもっと大きくなりますよ。
評価はバトルするだけが自分の主張を通せると思ったら
大間違いです。
貴方が、素直に反省されて、評価にそのことが反映されれば少しは
売上も戻るかもしれません。
人ばかり責めないで、自分を振り返りましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/9 13:11:20
- 回答日時:2008/8/9 09:54:36
>「不安なので、本物かどうか教えてください」と聞いてきた非常識な落札者がいたので、
本来なら入札前に質問するなりして確認しておくべきだと思いますが、
偽者が多数出品されている中、不安になったのでしょうから、本当に本物なら、
相手を安心させてあげれば良かったのではないですか。
いきなり取引を中止にすれば、偽者だったと思われても仕方ないでしょう。
>希望価格とは程遠い値段なので他の人にならもうちょっと高く売れるし、
相手が失礼だとか非常識だとか関係なく、本当は上記の理由で削除したかった
のではないですか。でしたら「出品者都合による削除」を行なうべきだったのでは
ないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/9 08:40:25
bk3zjqxgさん
恐らく質問者様の味方になってくれる、又は望む回答をしてくれる方は居ないと思います。偽ブランドが繁栄されている昨今、しかもオークションとなれば『疑わない』方が難しいです。質問に答えない=『偽物です』と言っているのと同じに感じますし挙げ句に削除って……。安く落札されたくなければ最落設定なり希望価格からスタートすれば良いだけ。あまりに酷い出品者の身勝手な行動。被害者は削除された方です。どんな手を使ってでも利益優先な感じ。相手の立場になって考える事が出来ない人ですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/9 08:38:14
正当な理由なく一方的に落札者都合で削除した以上自業自得。
パチモンが氾濫している以上、正規品だと証明出来る明確な証拠を提示するべき。
それを怠った以上パチモンだと言われて当然。
逆に落札者に訴えられたり通報されても文句は言えない(特定商取引法違反等)し、IDをぶっ潰されて永久追放に
されても知らん。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/9 08:17:58
- 回答日時:2008/8/9 07:53:32
その程度で刑事告訴は100%無理です。
警察に行っても、告訴状の受理を拒否されるだけです。
というのは、刑事告訴は捜査は必須であり、警察も仕事が面倒なので、告訴状はなるべく受理しません。
「被害届の方でお願いします」と言われるだけです。
被害届の方なら、比較的受理されやすいですが、被害届の方は、捜査をする/しないは警察の自由なので、捜査は(特に名誉毀損の場合は)基本的にしません。
よく考えてみてください。
2ch絡みの名誉毀損の被害届は、年間6000件程度、受理されています。
が、名誉毀損容疑での2ch発の逮捕者は年間何人出ているでしょう?
名誉毀損容疑での2ch発の逮捕者はここ7年ぐらい出ていません。
もちろん、これは警察が仕事をしないからです。
これが実態です。
なお、損害賠償請求は民事でしかできません。
が、名誉毀損では取れる額は微々たるものです。
ミッチーサッチー論争でも100万円そこそこだったし。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/9 05:25:37
- 回答日時:2008/8/9 05:24:21