解決済みの質問

読書感想文「ホームレス中学生」
chiyaka_chanさん
読書感想文「ホームレス中学生」
を書こうと思っています。
それで、読書感想文を書くコツを教えてください!!
ホームレス中学生はもう読んだんですけどどういうことをテーマにして考えたらいいですか??
- 補足
- 私が感じたことは、
「お母さんの大切さ」みたいなのと
「食べ物の大切さ」ですかね・・・
あと、原稿用紙5枚です・・・
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
imagawa2018さん
私が読んだホームレス中学生の感想としては・・・
父親はそうも簡単に子供を置き去り及び捨てられるのか?
(半ば捨てられてますよね?)
兄弟愛のすばらしさ
友情の大切さ(結構友人に助けられていますよね?)
その辺をプラスして書くと長く書けるのでは・・・・
特別に大まかに書きます
出だしはホームレス中学生を読んで、父と母に聞いてみた
「もし、同じ状況になったとき、僕を(私を)捨てられるか?」
答えはこうでした・・・父は「(本当に聞いてみた答え)」
母は「(本当に聞いてみた答え)」
僕は(私は)どうだろうか?もし同じ状況になったとき
こんなにも強く生きられるだろうか?途方に暮れるのでは
ないかとも思う、食べ物を何日も食べられず、家も
布団もない、暖かいご飯が有って、お風呂が沸いていて
布団に入って1日が終わる、普通のことだと思っていたけど
違うと言う事が判った・・・・
なんて感じに出だし書かれて、後は感じたことをつなげていって
みてはいかがでしょうか?参考になれば・・・
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
22人中 18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
abc830storm_s_s_m_k_jさん
私の学校も読書感想文の宿題があります。ホームレス中学生は読書感想文にお勧めの本だと思います。こつは、
1、題名 ホームレス中学生と書かないほうがいい
2、内容 最後に自分の体験や経験を書く。
ことだと思います。
fasigaiysfgさん
僕は小4の頃ある本で県の特選の賞状を貰ったことがあります
そのほかにも読書感想文などでよく選ばれているのでいいますが大切なことは体験談と想ったことです
体験談は本をよんで自分ならこのときこうしたなぁとか前こんなことを体験したことがあるけど本の中ではこうだけど自分はそのときこんなことをしたなぁとかそのことを書けばいいのです
想ったこととは本の主人公はこんなことをして偉いなぁ 酷いなぁなどを書けばいいのです
この2つをまとめて書くことも出来ます
例えば『○○は弟のことを思ってこんなことをしたけど自分ならこうしていたので○○は凄いと思った』とか
ただ純粋に凄いだけでなくどんなところがすごいかなども書くことが出来ると思います
あとはこのときの弟の心情は書いてなくてもきっと弟はこう思ってるんだろうなぁと自分で読みとって書くのも良いと思います
こんなことを書いていけば5枚くらい埋まると思います
もうこの本に決めているならいいのですが自分がその本と似た体験をしたことのある話の方が書きやすいかもしれません
長文すみません 悪魔でも僕が感想文を書く場合の基本なので参考になればと思います
negotoningenさん
感想文ですよね…?その本を読んで面白かった点、考えさせられた点、自分には理解できなかった点や納得できない点はなかったですか?それを書けばいいんです。
原稿用紙5枚…学校ってこういう所が馬鹿だなぁと思いますね。
なんで感想文に「指定」があるんだろう?まったく同じ本でも10枚書く人もいれば「大して面白くなく、何も感じることはなかった。せめて話の展開が××なら良かったのに。」と一文ですんでしまう人もいるのに。
結局感想文の内容なんてどうでも良くて、「5枚適当に書けばいい」だけの宿題なんですよね…
と「原稿用紙5枚」というだけで上のように無駄にダラダラ書けるわけで。
自分の思ったことを素直に書いてみてください。それでどうしても5枚に満たない場合はそのときは怒られるかもしれませんが「私はどうしてもこれ以上書けなかったです。」と素直に伝えると良いかもしれません。
sobachaitoさん
物語やエッセイにはおおむね、主題になるものがあります。
本文の事例から幾つか書き、最後の締めに半~1頁使って主題に添った自分の主観と唱えると、可もなく不可もない、普通の感想文が出来上がります。合間に自分の似たようなエピソードを挟むのもいいでしょう。
「ホームレス中学生」を読んでの、まず感じた相談者さんの「感相」は何でしたか?
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
読書感想文の書き方(SF編 今、書くのに困っています もう本は読んだのですがどこをどういう風に感想を書いてまとめていけばいいか分かりません SFの本です 教えてください
-
読書感想文に「The MANZAI」(ピュアフル文庫)を書こうと思っています。 そこで質問ですが、もし書くなら1、2、3のどれがいいでしょうか?
-
読書感想文 入賞のコツを教えて下さい!! 学校(高校)の宿題で、 読書感想文があります。 原稿用紙400字詰めで、 4.5枚が条件・・・(汗) ちなみに、 『パパとムスメの7日間』 を書こうと思っています。 宜しくお願いします!
質問した人からのコメント
がんばります!!