解決済みの質問

カブトムシとクワガタ、どちらが強いですか?
小学3年生の男の子が、夏休みに自由...
usausa5559さん
カブトムシとクワガタ、どちらが強いですか?
小学3年生の男の子が、夏休みに自由研究をするにあたり、質問されてしまいました。とりあえず、分からなかったので、どっちだろうね~と答えたのですが。
テーマ 「カブトムシとクワガタどちらが最強か?」
調べる方法 ①えさのゼリーを食べるのはどちらが早いか
②箱の上に2匹をおいて、最後まで落ちないのはどっちか
ここまでは、考えているみたいですが、結果はまだ調べていないとの事。
①と②は、どちらが勝つと思いますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
rimited_kiraさん
まずは素人の回答であることご了承ください。
①はカブトムシだと思います
まずは飼育ケースを2つ用意しました。
1つ目のケースには標準的な大きさのカブトムシのオス1匹を単独で入れました。もう一つのケースには標準サイズのノコギリクワガタのオス(少し大きいかも・・・)を単独で入れ同時にゼリーを1個ずつ入れました。
ゼリーを食べるのにツノ等が邪魔にならぬように平たい木の上に容器から出して置きました。
カブトムシの方はわずか1日でゼリーが無くなったのに対し、ノコギリクワガタの方は2日経っても無くなっていません。
この結果のみから判断するとカブトムシの食べるスピードが圧倒的に早いと思われます。
②の場合は使用する箱の材質にもよります。
木でできた箱の上なのか、紙でできた箱なのか、それ以外のものか・・・
表面がツルツルとした物の上では勝負にはならないと思います。
今回は爪がしっかりと掛けられる木の箱の上での勝負にしましょう。
後、もう一つ問題があります。
カブトムシは標準か大き目のオスにするとして、相手のクワガタを何にするかです。
コクワガタではどんなに大きくても相手にならないでしょうし・・・
ミヤマクワガタは性格が大人しいタイプの物が多く喧嘩をするのには向いていないようです。中には凶暴で攻撃的なものもいますが(笑)
後はヒラタクワガタもいます。普段は大人しく、小さな物では相手にならないでしょうが、大きな物になると力が強く、角の先が鋭角で釣り針で言う返しのようなものがついている為、挟み方によっては相手に致命的な傷を負わせる可能性もあります。更に挟んだ後もじわじわと力を加え相手を放さない物が多いので危険と言うことで除外します。(強いと言えばこれかもしれませんが・・・)
喧嘩っ早くて、あっさりとした勝負に向いているのは、やはりノコギリクワガタでしょうか。
上記を踏まえて標準大のカブトムシのオスVS大きなノコギリクワガタのオスにしましょう。
まずは平らな箱の上での勝負ですが、空気やタイミング一つで決まると思います。
カブトムシのツノがクワガタの身体の下に入れば、カブトムシがクワガタを跳ね飛ばし、カブトムシが残りクワガタが箱から落ちてしまう可能性があります。
逆にノコギリクワガタが態勢を低くし、カブトムシの前足や頭近くを挟むことができればカブトムシが恐怖心にかられ逃げ出す可能性があります。落ちるかどうかは判りませんが・・・
要は、タイミング一つでどちらが相手に戦闘意欲を削がれて逃げ出すかによって決まると思います。
これが実際の木にとまって樹液を奪う為に戦った場合は、カブトムシが圧倒的に有利でしょう。木につかまる強さ(腕力)が格段に上です。クワガタの力では到底かなわないと思います。
②に関しては答えになるかどうか判りませんが、平地ならタイミング一つ。実際に木の上で戦うならカブトムシの勝ちが多くなると思います。
この回答は個人的な見解ですので参考程度にお願いします。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
uri174さん
①②の方法はあまりお勧めできません。
個体によって食べる量や早さは違いますし戦わせたりするのは危険かもしれません。
カブトムシとクワガタのつのやはさみに糸をつけたおもりを引っ掛けてひかせるという実験なら良いと思います。
ムシとおもりの重さをはかっておき体重の何倍のものをひけるか試すとどちらが力持ちかは分かるでしょう。
drittoruさん
今までの研究結果では、カブトムシの方が筋力的にも強いし、食べるのもカブトムシのほうが早いんじゃないでしょうか?
でも、クワガタの種類によっても異なりますけど。 (クワガタを何種類か準備してやってみるのもおもしろいかも・・・。)
また、カブトムシ・クワガタのお腹の減り具合なども考えないといい実験にはならないと思います。
本格的にまとめたいのであれば、約3回は実験してみたほうがいいでしょう。
wgmmppmmさん
昨日(日曜日)の日テレ系の朝番組、所さんの目がテン。でやっていましたよ。
さすがに餌の早食いはやっていませんでしたが、力強さに関してはカブトムシの方が上でした。
レントゲンで双方の体を透視(?)したところ、カブトムシの方が筋肉量は多かったようです。
ただ、体の大きさが同じという前提であって、根本的な大きさが違えば、また、元気か元気でないか。にもよりますよね。
子供には難しいかもしれませんが、条件を合わせた状態での比較、研究のヒントを教えてみてください。
質問した人からのコメント
とても参考になりまし