ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羊水検査についてです。 はじめまして。 34歳で只今15W、出産時は35歳です。...

lisa_gaspard2008さん

羊水検査についてです。 はじめまして。 34歳で只今15W、出産時は35歳です。 今日検診の時に先生に羊水検査・クワトロ検査について聞きました。 クワトロ検査については前まではやっていたが信用性がない

ので今はやってない、この周辺の産婦人科や市民病院もやってないとの事。 羊水検査については、34歳では受けれませんよ、どうしてもと言うなら紹介状を書きますとの事。 さらに受ける人は多いですか?と聞くとほとんどいませんと言われました。 高齢出産ということで今悩んでいます。 クワトロ検査をしてみて確立が高ければ羊水検査をしようと漠然と考えていたので、、、 エコーで浮腫はありますか?と聞いたところないですと言われました。 多分先生的には進めてないんだと思いました。 私の周りに30代前半で出産した友達は一人も受けてないので実際はどうなのか知りたくて、、 皆さんのご意見聞かせてください。 ちなみに夫の歳は関係あるのでしょうか? あくまでも女性側の歳をいうのでしょうか?

補足
みなさん、回答ありがとうございます。 chinjukorochanさんへクワトロテストをなされたとの事ですが、旦那の歳とか旦那側の質問はなかったのでしょうか? 補足文をご覧になってたら教えてください。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sarusaru0523さん

私は羊水検査で破水したので、できればクアトロを受けて必要性を感じた場合のみ受けることをお勧めします。
確かにクアトロは確率のみの結果ですから余計に不安を煽る可能性はあります。ですから自分なりに羊水検査に進むボーダーラインを必ず決めてから受診してくださいね。
この時期の破水は非常に予後が悪く子を失う可能性も高いです。
リスクは最小限に抑えた方がよいと思うので、クアトロの結果が流産や破水の可能性を上回った場合は検討されたらいかがでしょうか

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/11 21:21:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toomichi117さん

先月38歳で出産しました。友人2人がクワトロ検査を受け1人が陽性でかなり落ち込んでいました。結局羊水検査になる前に陰性になり2人とも健常児を出産しました。私は少しでも胎児にリスクのある羊水検査を受ける気はありませんでしたし、どんな病気でも構わなかったので受けませんでした。結果私の子供は先天性の病気がありました。落ち込むためではなく覚悟をするために検査を受けるなら良いと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/13 01:35:20
  • 回答日時:2008/8/11 22:39:38

satoni1さん

私も34で妊娠、二月に35で出産しました。私は検査をしませんでした。なぜやる必要がありますか?もしも検査をして胎児に異常があれば諦めますか?検査をして結果が出る前に流産をしたら検査なんかやらなきゃよかったと思いませんか?リスクがあるのはどの年令でもあります。妊娠出産は命懸けですよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/11 21:22:42

chinjukorochanさん

☆補足質問にお答えします。

家族歴・病歴(インシュリン使用について)・年齢等
夫に関する質問は、一切ありませんでした。

あくまでも「母体」と「母体の家系」についてのみです。

個人的な意見ではありますが、
私は、気になるようなら、受けた方がいいと思います。
検査を受けれる期間も限られていますので(確か15~17)、
その期間を過ぎてしまうと、羊水検査しか、選択肢がなくなってしまいますしね。

-------------------

現在34歳、妊娠20週、出産時35歳です
現在日本におりますが、来週海外の家に戻り、出産も海外です。
私の住む国では、クワトロ検査は「やって当たり前」です。
その結果を見て、羊水検査を受けるべきかどうか、医者が判断します。
そのため「日本で、必ずクワトロ検査を受けて来てね。そうじゃないと、有無を言わさず羊水検査になるわよ」のようなことを言われました。
私は「いきなり針を刺す(=羊水検査する)こと」に、とても抵抗があったので、まずはクワトロ検査を受けました。
15週の時点で、日本の病院で受けましたが、私のかかっていた病院では「信憑性がない」とは、一切言われませんでした。
費用は3万円かかりましたが、腕から血液を抜いて、妻の年齢、家族(妻の家族のみ)の病歴、妻のインシュリン使用の有無を聞かれ、終了。
結果は10日ほどで出ました。
お腹に針を刺す羊水検査は、抵抗があって当然です。
一方、クワトロについては、検査をすることによって、赤ちゃんに危険があるわけではないので、そんなに難しく考える必要は、ないかと思います。
気になるようなら、他の病院ででも、受けてみてはいかがでしょうか。
ただ、結果によって羊水検査を受けるかどうかについては、前もって、ご主人と、よくご相談されておいた方がいいと思います。

※補足させてください

「やって当たり前」と言う体制は、
「もし、何かあったときに、最初から万全の体制で臨めるように」だそうです。
実際、クワトロ検査→羊水検査でお子さんの遺伝子異常がわかった友人は、
すぐに大病院に転院し
出産前から、家族と産婦人科と小児科が密に連携を取り、出産に当たりました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/15 01:18:19
  • 回答日時:2008/8/11 21:05:08

あなたにおすすめの解決済みの質問

羊水検査についてご意見お聞かせ願います。 只今、妊娠12週の妊婦です。 羊水検査をするかどうかで迷っています。 今日検診にて、首の浮腫を見てもらう予定ですが、今のところ医師のほうからも積極的に検査を勧めらていません...
今日、病院に行ってきました。一卵性双生児を妊娠中(私は夫)で10W3Dなのですが、片方の赤ちゃんに頸部浮腫があり3mmでした。 そして赤ちゃんの大きさが4.1mmと3.3mmと8mm違いました。(一週間前は浮腫が2...
2人目を産む時、皆様でしたら、こういう場合、病院変えますか? 私が1人目を出産した産婦人科が、出産の取り扱いをやめました。(妊婦検診はしていて、出産時は市民病院に紹介状を書くそうです) 2人目を産む時、皆様でしたら...