解決済みの質問
電気温水器(深夜電力利用)のお湯を循環して他の水を暖める この電気温水器は住宅...
amaotodaさん
電気温水器(深夜電力利用)のお湯を循環して他の水を暖める
この電気温水器は住宅用の大型の機種を使用する予定です
まず、私の知人が大型の温室で1年通して野菜を栽培をしているのですが今は灯油ボイラーで水を暖めていますが(冬季だけ)
今般の原油高のおりに、これお電気温水器のお湯を利用してはと言う話になり投稿したしだいです、
概要は、灯油ボイラーでも同じなんですが、電気温水器のお湯を循環して熱交換しながらもどっと来ると言うサイクルです
この件で経験者または 設備業者の方良いアイデアが在りましたら返答宜しくお願いします。
- 補足
- 回答された方々ありがとうございます。この件で知りたいのは配管の繋ぎ方と熱交換して戻ってきた時のお湯の温度です
熱交換の面積は坪数で言うと約30坪くらいですが、電気温水器が500リットルで約10時間運転した時のお湯の温度が何度くらい下がるかです。湧き上がりのお湯の温度は85度くらいだと思います(昼間だけ運転、電気温水器は通電していない状態)
以上宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/12 20:45:19
-
- 解決日時:
- 2008/8/17 11:25:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご質問のイメージに大変近いものがありましたが、給湯用には深夜電力を使いますが、暖房用は融雪電力(昼間も受電できます)を使う事になっています。
http://www.hokkaido-denki.co.jp/chikudan/ewh_page.html
温室の大きさにもよるでしょうが、素人にはどの程度の規模のものが最適なのかも判断できません。しかし、お湯の温度はせいぜい100℃(1気圧)ですから、お湯で蓄熱するためには相当大きなタンクが必要になりそうです。専門家に相談するともっと適切な蓄熱材を知っているでしょう。
しかし、暖房用となると外気温の変化によってより多くの熱が必要になったり、予め貯めた熱が無駄になったりする可能性があります。そして、地域によっては冬期間限定で割安な融雪電力プランがあります。この電力で必要なときに加熱すれば無駄も少なくなるでしょう。
リンクの商品は北海道限定販売のようですが、これは北海道電力が融雪電力を暖房に使うことを許しているのでしょう。
こんなところで質問するより、地元の電力会社に相談するとより適切な電力プラン・設備を提案してくれると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/12 22:50:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
kobomuraさん
で、何を知りたいのでしょうか?コスト?
ちなみに実家がオール電化にしました。以前は灯油での給湯でしたが、老朽化と高騰で。
電気・ガス・灯油が、オール電化になり月平均3万円だったのが、約半分になりました。
(田舎でガスもプロパンだったので高いです。田舎の一軒家で6人住まい、エアコンもかなりつけるのでかなり高額なほうでしょう。)
ちなみにエコキュートの仕組みは電気代の安い深夜のうちにお湯を沸かしてしまってそれを保温出来るタンクに貯蔵し、それを無くなるまで使うというものです。(確か?500リットル以上貯められますが、無くなったらその場でも涌かすことは出来ます。止まるわけではありません。)
関西電力ですがオール電化にすると、それの料金プランになるのでおなじ使用量でも料金は安くなります。
こういったものが適用されるかも左右されるでしょうね。
家庭用で、循環でもないので参考にならないかな?
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/12 21:16:20
- 回答日時:2008/8/12 21:15:08