解決済みの質問
彼女にガソリン代を要求する男性
彼女にガソリン代を要求する男性
彼女にガソリン代を要求する男性は、もし彼女が車を出してお出かけしたらみずからガソリン代を支払ってくれるのですか?
私の場合、彼氏が上京したばかりで車を持っていないので私が車を出しますが、ガソリン代をもらおうなんて考えたこともありません。
たまに割り勘の話でガソリン代がどうのこうのっていうのを耳にしますが、どんだけケチなんだよといつも思ってしまいます。まあお金の価値観は人それぞれとして、いつも要求している彼が全く同じことを彼女にされたらどうするのかなと思い質問させていただきました。
要求する側の心理として、単にお金のことよりも運転の手数料みたいな形で要求するのですかね?私は運転するのが別に苦じゃないのでガソリン代をもらおうと思わないのでしょうか。。。
- 補足
- すいません、私はガソリン代を貰おうなんて思ったことありませんよ。
私はいつも彼氏にガソリン代を支払うといった女性の悩みを聞いたことがあって非常に腹立たしかったので質問させていただきました。
読みづらい文章で恐縮ですが、質問をきちんとください。
-
- 質問日時:
- 2008/8/15 08:22:35
-
- 解決日時:
- 2008/8/21 10:30:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ガソリン代って、目に見えないですが意外とかかりますよね…。特に今とても上がっていますし。
私は食事にかかる費用もガソリン代も似たようなものだと思います。奢ってもらうのが当然なんて思っていないので払う時は払うし、好意に甘えさせていただく事もあります。どちらにしても「ガソリン代払うよ」と言います。少しの移動距離なら受け取る人はいないですけどね。
燃費や移動距離にもよりますが、旅行などの遠出で明らかに数千円かかっているのに、ガソリン代に関してノータッチなのはどうかと思います。運転する側の立場だとしたら、敢えて請求はしませんが、「こいつガソリン代タダだと思ってない?」と少しイラっとします。ちょっとした心遣いじゃないですかね?私の友人は、少しの距離の移動でも「ガソリン代と運転のお礼」と言ってお菓子を買ってくれて、一緒に食べます。こういう事がさりげなく出来る彼女はいい女だと思います。
ガソリン代に限らず、自分から「払って」という男はちっちゃいなぁ、と思いますが、そう言わせてしまう状況を作る、「払ってもらって当然」と思っている女の方がもっと嫌です。食事代もデート代も、お互いに同じ程度出す(場合によっては男性に少し多く出してもらう)というのが私のポリシーです。
ちょっとしたお出かけなら、ガソリン代は出さなくても駐車料金を出すとか、そういう風にする事もありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/19 13:02:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kao8886さん
世の中色んな人がいるんですね?自分の彼氏ならその時点でさよならって感じです。お付き合いしていれば、奢られたり奢ったり、ガソリンに限らずしていると思いますが、それはきっと言われてやってるんじゃなく自然にやってるんだと思うし。楽しくデートしてガソリン代といって請求されたら冷めちゃいますよね。それでも付き合うか別れるかは本人次第でしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/20 15:56:33
ガソリン代とか割り勘する男は多重債務者かなんかじゃないのか?
ありえねーだろ。
女も甲斐性の「か」の字もない男は切り捨てた方がいいぞ。
時間を無駄にしてるぞ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/15 13:07:27
そういうチマチマした男って居るんですか・・・?
聞いた事がありませんが。。
付き合っている二人のどちらかが、状況的に貧しければ
救いの手を差し伸べるぐらいで良いと思います。
1円とか10円単位まできっちり半分こするのは
格好悪いと思います。
特に現金を手渡ししたりするのではなくて・・・
普段から車に乗せているのなら、
「その代わりにガソリン代や運転の手間に見合った
食事代は回数を分けてでも、こっちが払うよ!笑」
・・・というやり取りが、理想的で、とてもスマートに思えます。
請求して、請求されて・・・なんていう関係って疲れないですか?
そこら辺は雰囲気でカバーしましょう。
※ただし金額が自分の財布的に大きくなって困った場合は相談が必要です!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/15 08:49:48
ケチというより、今のガソリン価格では『払おうかな』と思う方も増えたのでは…?と思いますよ。何もガソリン代を払わなくても、代わりに食事やお茶代だったりしても良いかもしれないですね。男性が必ず全額を払う事もないし、フェアとまではいかなくても、女性も払っておかしくないと思います。私は結婚してますので家の財布から出しますが、付き合っている時は、主人だけの負担にならないように『ココは私が払うよ』と言っていましたよ。お金は気持ち良く出し合うのが当たり前。二人で楽しむなら尚の事ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/15 08:41:06
すげー水臭い関係だね。
彼氏彼女で、わざわざガソリン代?
ま、今の時期はガソリン高いから、セコイ人間は要求するのかもねぇ。
長距離運転手でもタクシードライバーでもないんだから、現金要求するなよ、って言ってやりたい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/15 08:39:09
彼女にガソリン代を要求する男性は、ケチ男なので
もし彼女が車を出してお出かけした場合は内心「ラッキー」と思い、催促されるまでは払わないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/15 08:34:17
- 回答日時:2008/8/15 08:33:50
ガソリン代は彼女に限らず友達でももらったことがないしもらおうという気はありません。かわりというかジュースとか
おごってもらったりすることがあるのでそういう気持ちだけでお金はいらないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/15 08:28:34

質問した人からのコメント