ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

線絽の浴衣のインナーについて!かなり透けるので、ロングキャミソールをインナー...

mamakinakoさん

線絽の浴衣のインナーについて!かなり透けるので、ロングキャミソールをインナーとして着用しようと思うのですが、腕はまるっと透けてしまいます。 このような着方って、マナー違反でしょうか?

線絽の浴衣を買いました。柄も着物のような渋い柄なのですが、浴衣として買いました。 浴衣として着ても問題ないですか?
いちおう、浴衣ということでしたが。
かなり透けるので、ロングキャミソールをインナーとして合わせようとしましたが、腕の部分がまるっと透けてしまいます。
これは、やはりマナー違反の着方でしょうか? 浴衣ようの肌着は売っていますが、なんだかダサくて、買う気になりません。
あの、綿の白い生地が脇からみえたりしたら、ちょっと興ざめじゃないですか???
みなさんは、インナーどうしているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takashi_sayamaさん

違反ですね。
あの肌着は、ダサくてもきちんと礼儀に合ったものです。
女性は和服を着たら家事の時以外、肘から上は見せないものです。

若い女性の歌手の方とかが、和服を着てばんざいしてるのとか観たら泣けてきます。
ダサいって思うかもしれないけど、きちんと全部着たら綺麗なんですよ。 絽も同じです。
あれは着てる人を涼しくさせる為の物ではなく、着た人を見た人を涼しくさせる効果の方が大きいです。

興冷めなのは、スッケスケで絽をお召しになる方だと思います。
肌着をお勧めしますよ。

質問した人からのコメント

• 皆様 的確なご指導ありがとうございました。 そうですね!着た人を見た方の方が涼しくなる。。。素敵ですね。 きちんと浴衣ようの肌着を着ることにします。 せっかくの和装ですもの、芸子さん以下?!の、無粋なことはしたくありませんものね。
  • コメント日時:2008/8/20 22:19:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chokimonoさん

「綿絽」ですよね?
私は袖なしのロング下着を着てます。肩から足まで隠れる形状です。
腕は透けてもいいと思っているのでそのままですが、透けるのが嫌な人は、長袖の肌着を着ればいいと思います。
絽・紅梅など「透け感の強い浴衣」に関しては、着る方も見る方も慣れるまで抵抗があると思います。
着る場所や時間帯も考慮しつつ、自分なりに工夫しながら着れば良いんじゃないでしょうか。

furoru1987さん

着付け講師です。
マナー違反ですよ。
綿絽の浴衣なら、着物風に着てもよいぐらいの透け方でしょう。
長襦袢を着てもいいぐらいです。
透ける着物のときは、特に中の肌着に気をつけるのです。
白の袖アリの肌着に足首までの裾よけをつけていないと肌が透けます。
変な風に透けているのはとてもとてもみっともないことなのです。

特に透ける着物のときは、着物を着る女性は気を使います。
腰まわりや足首が透けないように、肌着の裾よけにさらに長襦袢を重ねるし、半襦袢のときは襦袢の裾よけもつけるぐらいです。
透けた素肌を見せるのは興ざめであり、粋ではありません。
着物でそういう着方をするのは身体を売る商売女だけです。
芸を売る芸妓もそういうだらしない着方はしないのです。
彼女達は、女性の身体は効果的にちらりと素肌を見せ、後はしっかり隠しているほうが、
男性の想像をかきたて、粋であることを心得ているからです。

着物や浴衣は現代では暑いものです。
しっかりと肌着を着て、本当は着崩れないように自分にあった補正もして、
心意気で着るのです。

ay_0102さん

腕が透けるのが気になるでしたら、袖付きの肌着をお召しになるのが良いと思いますが…
私は着物を着始めた頃から肌襦袢を着ていましたから、質問者様とは逆で綿絽の隙間からキャミソールの肩紐が透けて見える方が無粋でイヤですけど。
汗とりの意味でも肌襦袢や浴衣下等をお召しになった方がいいんですけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/16 12:58:33

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディース全般]

ただいまの回答者

02時32分現在

1975
人が回答!!

1時間以内に3,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く