ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近鉄特急の一般車両でACEに乗りたいのですがいつも古い車両(スナックカーなど...

ishigantouskさん

近鉄特急の一般車両でACEに乗りたいのですがいつも古い車両(スナックカーなど)にあたります、

いつACEが使われるのかはどうしたらわかりますか?

またわからないのなら、
どういう時にACEがあたりやすいのか教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

morikoro_expo2005さん

以前に別の質問でお答えしましたが、
ACEの探し方ですが、予約システムを利用できる方なら、ある程度わかります。
乗車前日くらいに目標の列車の予約画面から、ACEの3両目になる号車を調べます。
通常は3号車、5号車、7号車を検索します。
通路側で52番席までしかなかったらACEになります。
周辺の号車が 56-60-52-60 の順になっていれば当たりです。

前日以前ですと、いちばん座席の少ないパターンになっていますので、その後に車種にあわせて変更になります。

詳しくは、検索表を作りましたので参考まで。
http://homepage3.nifty.com/pxi13453/seat2.htm

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    また次回乗る機会があればこの方法を使いたいと思います
  • コメント日時:2008/8/23 12:01:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tomo068さん

近鉄特急の運用は、アーバンライナー・伊勢志摩ライナー・ビスタカーなど一部の車両を除いて基本的に共通運用です。

そのため、どの列車にACEが使われるかは定かではありませんが、確実なのは時刻表上の車椅子マーク(車椅子対応座席設置)がある列車で、アーバンライナー・伊勢志摩ライナーの表記のない列車が、ACEが連結される列車です。

ただし、ACEはスナックカー・サニーカー等他車との混結が可能なため、ACEが連結されていてもこれらの車両にあたることもあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

03時33分現在

1253
人が回答!!

1時間以内に2,417件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く