ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教えてください。離煙パイプを試した方はいますか?禁煙できるでしょうか?

mizukiaki1802さん

教えてください。離煙パイプを試した方はいますか?禁煙できるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oguogu100sさん

あなたがどんなタイプかにもよると思います。
自分は10数年のはヘビースモーカー(4年前にニコチンの低いタバコに変えましたが本数は増える一方)。
「ながらタバコ」がやめれらえない一緒の癖でタバコが止めれませんでした。
なので、パッチやガムでは物足りず(口さびしい、手がさびしい)、離煙パイプを実行。
正直、安くない(一万三千円くらいだっけ?)ので自分の場合は
「もったいないから止めれない」という感じで25日間吸い続けました。
何といっても、本数制限がないので楽でした。
やはり吸っていて「スカスカ」感は否めないので、満足感が得られず本数が増える時期もあります。
が、それが逆に「あれ、なんか馬鹿らしくない?」的な気持ちが湧いてきます。
ま~、そんな感じで、朝1本吸ったときに「スカスカで味がしない」と思ったときに吸うのをやめてみましょう。
(1時間に1本吸う人なら3時間我慢するとか)
で、そのままやめれる場合があります。
自分はマイルドセブンワンメンソールのヘビースモーカーでしたが、ニコチン・タールの多いものだと期間などが違うと思いますが(詳細はついてくる小雑誌を参照)、イライラなく25日でタバコを吸いたくなくなりました。
現在も、禁煙が続いています。
お酒の席、パソコン使用時はくせでを吸いたくなることはありますが、たばこが!というよりは
「ながら作業」がしたいだけなので、タバコへのイライラはないです。

あなたが純粋なニコチン依存なだけなら、パッチがお勧め、
ニコチン依存で「ながらタバコ」好きなら、パイポをお勧めするかな?

ちなみに、出先にその日の「パイポ」を忘れたら、タバコは絶対に吸ってはいけません。
また1本目からやり直しです。
嫁がパイポ11本目につい1本、ニコ・タールが低いタバコをパイポ無しで吸いましたが、
結果、1本目のパイポからやり直しになりました。
でも、今のところは禁煙できています。

まずは、自分にどんな禁煙方法が合うかを考えてみるのがいいと思います。

質問した人からのコメント

• いろいろな助言をありがとうございました。
    やはり自分がどれだけ禁煙しようという意思が大事ですね!
    自分に甘いのでついついタバコを買ってしまいます。
    今度こそ真剣に禁煙に挑戦しようと思います。
  • コメント日時:2008/8/25 08:28:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t101_2004さん

僕は,今のところ禁煙出来てます(まだ1週間ですが…)
でも,40日間パイプを使って,禁煙できそうって思ったのは,最後の2日間で1箱分も吸わなかったから。
それまでは,できるかどうか疑ってました。
途中から,吸いたいと思わなくなってはきてたんですが,習慣が抜けなくて…

僕も始める前に,ネットで検索したりしてみましたが,最終的には本人の意志によるみたいです。

drtkhrsmzさん

禁煙支援の専門医です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1317879098

でも解答しましたが、医学的にはまったく無効です。

医学的に有効と認められ、日本でも使えるのは
1)チャンピックス
2)ニコチン補充療法(ガム、パッチ)
の二つだけです。

languageguy1980さん

意志が強ければ、禁煙パイプでも禁煙出来るでしょう。
ただ私は意志が弱いので、残念ながら禁煙はできませんでした。
また、その場合の出費もたばこよりかかるので
短期間でないと、禁煙パイプでの禁煙は微妙ですね。
どうしても価格で比較してしまっていたもので……

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時01分現在

2462
人が回答!!

1時間以内に4,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く