ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHKの高校野球中継

house_maderさん

NHKの高校野球中継

今日、誰かの質問で見ましたが、NHKの高校野球中継は数年前までサラウンドで放送していましたよね?
なぜやめちゃったんでしょうか?質問がなくなってしまってて答えを見ることができません。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r34gtr70さん

お答えします。
高校野球の主催者が朝日新聞社と高野連であることはご承知のことと思います。
この朝日新聞が、「NHKは高校野球中継でサラウンド放送をやめないと高校野球の放送権を与えない」と脅したためです。
主催者系列の朝日放送(ABC)は、高校野球を準々決勝からしか放送しません。
しかも、民放である以上、試合途中のCMはカットできません。
ところが、NHKは開会式を含めて第一試合から放送します。もちろんCMもありません
視聴率的に見ればどうしてもNHKに軍配があがります。
これに業を煮やした朝日系列が、どうしたらNHKの視聴率を落とせるだろうと模索した結果、「サラウンドをやめなさい」という幼稚な脅しに乗り出したのです。
正式に文書でNHKに申し入れをして、NHKはこれを受諾して3年前から高校野球中継のサラウンド放送を撤廃したのです。
甲子園のみならず、各地区で行われる都道府県大会もサラウンド放送ができなくなったそうです。
嘘だと思うかもしれませんが、これは事実です。
ちなみにNHKのプロ野球中継ではサラウンド放送しています。

質問した人からのコメント

• 驚くホントですか?!
    そんなことがあるんですか~~
    確かに朝日って、NHKを目の敵にしてますよね。
    NHKの不祥事を、鬼の首を取ったように勝ち誇って報道してましたもんね。
    ちっちゃいちっちゃい-_-;
  • コメント日時:2008/8/19 21:31:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アナログ放送で高校野球中継の テレビ朝日とNHKを同時に見ていますが わずかに時間のずれがあるのはなぜでしょうか。 ピッチャーの投球で比較するとわかりやすいのですが NHKのほうが0.5秒位遅れます。
NHKがまったく同じ中継(高校野球)で解説者も同じ番組を地上波と衛星放送の両方で放送するのはなぜですか?その目的は?教えてください。
今日の中日VS阪神の野球中継をNHKが放送していましたが、全国放送だったんですか?