解決済みの質問

オートキャンプ場とそうではないところの利点と欠点を教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
momoiro_panpanさん
オートキャンプではないキャンプ場は下記のような従来からあるキャンプ場のことでしょうか?
1、車の乗り入れが一切不可
2、搬入時だけは車の乗り入れ可能
3、登山の装備がないとたどり着けないところ
1はリアカー等が搬入用にあることが多いので、ある程度人数がいればさほど苦になりません。
2は車の乗り入れができるのでほとんどオートキャンプ感覚です。
3は気合いの入った人たちが利用するところです。
従来のこれらのキャンプに加えて15年~20年前から普及してきたのがオートキャンプです。
車をサイトの一部として利用するので、気軽にキャンプすることができるし、たくさんの便利装備を持ってくることができます。また、大雨や雷の時はすぐに避難することができます。
反面、設置スペースが決められていて、十分に広いスペースが確保されていないケースが多く、料金も高めです。
マナーの悪いキャンパーも増えてきたので、深夜にエンジンをかけて車内でテレビをみたり、早朝からアイドリングをしたり、信じられないスピードでキャンプ場内を走ったりする馬鹿をたまに見かけます。
私自身は広々としたスペースでキャンプしたいので、乗り入れ不可のフリーサイトでキャンプするのが好きです。
料金も安いし(\0のところも多いです)、マナーの悪い人もあまりいません。また、区画が決まってないのでチェックイン・チャックアウトも割とおおらかだし、予約の要らないところも多いです。
初心者であればオートキャンプからはじめるのも悪くはないと思いますが、慣れてきたらオートキャンプでないほうも体験してみてください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
camelmidoriさん
オートキャンプ場って言うのは 一泊一人頭 1000円から1500円 を支払えば 水道付き サイト 車を入れて 横にテント タープが張れる 場所を占有でき 他に共有トイレ シャワー/有料 サイト内の警備 管理人 が居る ところ
そうでないのは 千差万別 少なくとも家族ズレには不向き でしょうね
deep_sky_no1さん
そうでないところって車のないキャンプ場ですか?それともそこらへんの空き地ですか?
前者なら車からの荷物の積み下ろしが楽、後者ならやはり、整地してあって上下水道が完備されてることです。
水がないと困るので公衆トイレがないとちょっと不便。逆に公衆便所があると水も確保できるので大丈夫です。
また寒かったり嵐だったりしてもトイレの中でご飯がたけるので安心。
ただ臭いのが難点。
一回だけ経験ありますが
私こういうハードなキャンプもよくやってたので。
o0o0o0o0o0o0ooo0さん
オートキャンプ場の利点は、車がサイトに入れるので荷物の積み下ろしがラク。車がそばにあるので、車室を荷物置き場に出来ること(これは意外に重宝します)
そうでないところの利点は、子供が遊んでいても、車を気にせずにいられること。
uhyakou7さん
安心ができる・できない の違いと
金がかかる・かからないの違いでしょう。
otto99さん
オートキャンプ場はサイトまで自家用車で乗り入れられるので
重いキャンプ用具一式を離れた駐車場から運ばなくても良い。
その反面、自動車が乗り入れるので車が通る騒音や
夜中のドアの開け閉めの音が気になるかも。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
近畿でアスレチック及び釣りが出来るオートキャンプ場はありますか?
-
フォークギターの利点と欠点を教えてください
-
ABAP(SAP)はよい言語なのですか?欠点などはどんなところですか? ABAPという言語をしりましたが それは利点と欠点はなんですか? 今ある言語の中ではどんな地位なんでしょうか? している方いれば教えて下さい
質問した人からのコメント