ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メタボ解消に、プラスしたほうがいいと思うものはなんでしょうか?

dndpm000さん

メタボ解消に、プラスしたほうがいいと思うものはなんでしょうか?

メタボで肥満なので、毎日一時間のウォーキングと、食事を今までの半分に減らし、ジュースは麦茶に、間食はところてんにしました。さらに効率を上げたいのですが、何をプラスするといいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lvm225さん

筋トレです。ウェイトトレーニングが出来るなら、その方がいいし、最初はそれがハードル高いと思うなら「スロトレ」も有効。ウォーキング前に筋トレしたり、ブラックコーヒー飲んだりしても、それぞれ脂肪燃焼効果も高くなります。

ちなみに運動後は、200kcalぐらいまでなら間食しても脂肪にはなりにくいので、軽く和菓子とか食べるのも良いです。ダイエット成功は、ガマンの向こう側にあるのではなく、適切な知識をもとにした運動・食事管理の向こう側にあるのです。その知識のハードルが高いというならお手上げですが、そんなに難しい話でもありません。

ちなみにメタボ基準をウェスト85cmに定めたのはこの松澤いう人(http://metabolic.jp/driv03.htm)ですが、今日この85cmという基準値が改定されるってニュースが出てました(http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/metabolic_syndrome/?1219183...)。ところでその松澤氏って、写真見る限り、どう見てもメタボ体型なんですよね・・・結局ヤブ医者かな。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/20 10:29:29
  • 回答日時:2008/8/20 09:08:24

質問した人からのコメント

• 一番勉強になったのでコチラで選ばせていただきますね。個人的に何センチだろうとおなかぽッコリはメタボだと思ってます。
  • コメント日時:2008/8/21 12:08:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanese_crane2004さん

自己流のやり方はさておき、メタボリックシンドロームと診断されているなら、まず医師の指示・指導を受けるのが先決。

>メタボで肥満なので、

と、いうことは腹回りが85Cm以上あり、かつ高血圧、糖尿病、高脂血症などの生活習慣病があるわけだから、これらを解決すべく医師からの適切な指示・指導を受けないと生命に危機が及ぶ。

断っておきますが、腹周りが85Cm以上あるだけではメタボとは言いません。TVのCMではそういうことを宣伝しているから、
間違った知識が擦り込まれている。

ninnikerさん

メタボ解消で無条件にプラスして良いのは運動だけです。
食事はマイナスします。
何かの食事をプラスする場合は、最初にカロリーの高い物、しょっぱい物を「マイナス」してから加えます。

運動は、まずは「プラス」してから、つらいようなら時間を減らすとか、強度を下げるとか、「マイナス」する事を考えます。
食事は、まずカロリーの高い物を「マイナス」してから、補助的に○○に良いと言われる物を「プラス」します。

この原則が守れないと、メタボリックシンドロームどころではすまなくなります。

糖尿病と診断された人間より

mt_02212000さん

ダイエットは続けるのが一番大事なことだと思います。

なので、無理してメニューを増やすことよりも続けることが大切なのではないでしょうか。

tarosuke008さん

こんにちはー。

すごいですね♪毎日一時間のウォーキングと、食事を今までの半分に減らし、ジュースは麦茶に、間食はところてんなんて。

私もダイエットたまにするのですが、あまり続きません。汗。 なので、 ↑を続けるぞという強い意志です。続けられたら、絶対やせます。最強です。

ダイエットの成功応援してます。

enmaraouさん

単純に脂肪を落としたいなら、もう少し有酸素運動(ウォーキングや踏み台昇降など)を増やしたほうがいいでしょう。
長い目で見て脂肪を落としたいなら、筋肉をつけるため筋トレなどもした方がいいです

mf_sky2sky290さん

ずばり、筋トレでしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時28分現在

2697
人が回答!!

1時間以内に5,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く