ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

透明水彩絵具を購入したいのですが、一番手に入りやすいのはのはホルベイン絵具な...

a873iさん

透明水彩絵具を購入したいのですが、一番手に入りやすいのはのはホルベイン絵具なのでしょうか?
先日、画材屋で探したところ透明水彩絵具はホルベインとサクラのものしか見つかりませんでした。その画材屋に置

いてあったったサクラの透明水彩絵具は12色入りのものしかなく、希望としては最低でも24色程度は欲しかったので、ホルベインを購入しようと思ったのですが高校生の私にとっては結構高価で手が出しにくいです。手に入りやすくて比較的安価な透明水彩絵具をご存知の方、教えてくださると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsukanaka3さん

やはりホルベインが一番手に入りやすいでしょうね。サクラはあまり質がよくないのでやめた方がいいと思います。
ほかはクサカベ水彩が安いのですが、あまりその辺では見かけませんし、これもまた質が今一つです。

ホルベインは水彩の中では比較的安価なのですがそれでも高い…とのことなので、まず12色を買ってみてはいかがでしょう。本来、水彩というものは重ね合わせたり、混ぜたりして色を出すので、12色あればかなり色々描けますよ。
使ってみてから、少しずつ足りない色を単品で買って行くのもいいかもしれません。ちなみにホルベインは18色入りもあります。
後は画材屋のセールとかネット通販などで安いところを狙って買えばコストは大分抑えられると思います。
水彩絵の具は買ったら大分長いこと使えますから(週一のペースで描いても一年以上持ちました)今多少高く感じても後から考えると安いものと思えるかもです。

余談ですが、もし美大受験など専門的な絵を描くつもりなのであれば、最低でもホルベインを購入した方が良いです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。質のことまで教えていただけて嬉しいです。ホルベインを購入してみようと思います。12色なら、少し頑張れば買えるので、とりあえず12色で工夫しながら頑張って、その後買い足していこうと思います。水彩絵具がそんなにもつとは知りませんでした。価格的には十分妥当なのですね。ちなみに、あくまでも趣味の域で、かなりの素人です。いろいろ教えていただいて本当に助かりました。
  • コメント日時:2008/8/20 13:41:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時40分現在

722
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く