解決済みの質問
定年退職後の資産運用として投資信託と大型株を購入したいのですが、今、買うとし...
定年退職後の資産運用として投資信託と大型株を購入したいのですが、今、買うとしてお薦めを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/8/20 20:31:34
-
- 解決日時:
- 2008/8/27 08:32:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
元本を投資して利息を得るのが投資の目的です。
貴殿は投資4種の内、難しい投信と株式に進まれるわけで、ここでは元本の変動幅も利率自体も決まっておらず、将来どう動くかは誰もわかりません。それゆえご自身の責任でお進め頂く事となります。お薦めを、と言われても私はお答え出来ないのです。
あとはご存知かもしれませんが、私の経験からポイントだけお話しします。
*投資信託;
元本は時価売買で、分散投資されるのでリスクは減るが大きなリターンは望めない。分配金は各収益の合算だが、意外と変動する。手数料あり。
分散方法は優しい債券100%~難しい株式100%までまさに千差万別、元本への安心度や分配金の利率・ばらつき度からご自身の判断でお選びください。各商品の詳細は証券会社と充分に相談し納得してお進みください。(分散投資の設計者は分配率の目標値(中心値とばらつき幅)を定めて設計しています。これが聞き出せれば大いに役立つと思いますよ。)
最後に銀行でなく経験豊富な証券会社を、また運用資金量が豊富な証券会社をお選びください。投資資金が大きければ複数の証券会社へ分散投資ください。
*株式;
元本は時価売買の一発投資で、リスク・リターンが大きくぶれる(投機的)。配当金は企業の業績次第(投資的)。手数料あり。
大型株を選ばれるのは、まさに配当金を目的とした投資ですね。情報はいっぱいあります。セミナーも良いでしょう。どの企業を選ぶかは貴殿の腕の見せ所、複数の株へ分散投資する事もお勧めします。ーー以上ーー
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/21 00:58:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、ひとえに投資信託といっても、投資対象が様々です。たとえば、国内株式、国内債券、先進国株式、先進国債券、新興国株式、商品(原油、金・・)、不動産などなど。投資対象により、得られる平均リターンと平均価格変動幅(リスク)が異なります。
これまでに投資をあまり行ってこなかったのであれば、まず、ご自身がどれくらいの価格変動リスクに耐えられるかを測定することをお勧めします。価格の変動とは価値の変動に比べて、想像以上に大きいものです。投資信託や株式を購入することは、価格変動リスクを真正面に受け止められるだけの心が必要なのです。
したがって、資産運用としていきなり手持ち資金の相当割合を特定の投資信託や大型株に集中することはお勧めしません。これからも長い人生が続くのですから、まず、少しずつ投入して自分のはどのような投資が適しているのか考えてみてはいかがでしょうか?
今、買うとしてお薦めを教えてくださいとのことですが、お薦めは自分で探し求めるものなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/23 15:42:56