ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

押入に床下収納ってどうなのでしょうか?

jeunefille0319さん

押入に床下収納ってどうなのでしょうか?

新築予定です。
普通ならキッチンや脱衣所にある「床下収納」について、踏んだ時の感覚が嫌い&使わないという理由で、
廊下にある収納(0.5畳)の下に床下収納を持ってきました(床下点検口として絶対に必要みたいなので)

その応用で、和室の押入(1畳)の下にも床下収納のようなものを作ろうと主人から案が出たのですが、ただでさえ湿度の高い床下収納。
押入には布団が入り、その下に何か収納すれば半永久的に空けそうにないのですが、
主人は、「滅多に使わないけれど捨てられないもの」を入れるつもりだそうです。

床下浸水も考えられますが、今回それは置いておいて、
押入に床下収納を作るってどう思いますか?
また、入れるとしたら何を入れますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gigabyteonlyさん

金庫として使えばいいんじゃないですか。
その上に布団を置けば泥棒も気づかないでしょう。
湿気はくると思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nine9leafさん

これはいかがですか。
http://national.jp/sumai/shuno/yukashita/jpnroom.html

重宝してますよ!

bkfhideさん

発想を変えて床下全部を収納にしませんか、床下を作るときに基礎を高く作り内側を断熱します。
底は勿論防湿後コンクリート照明も付けて内部はキャスター付の板に乗って進入します、巨大な空間は大収納を実現します。
私の場合はボイラー室(納戸)から入れるようにしました、以前の家にあった土蔵の収納物、骨董などがすべて入りましたよ。
季節のもの、冬用タイヤなどが入っているのは勿論です、収納物の場所を書いた地図を入り口に張っておくと便利です。
もっとも床下浸水が予想される土地などでは無理でしょうが土地柄によっては有効な方法です。

mazda_bmfrさん

押入の床に点検口を付けることはたまにあるが

収納は開かずの収納になるだろうな

捨てられない物の収納には小屋裏収納やロフトの方が向いている

カネは床下収納の10~20倍かかるが旦那の気持ちも痛いほど分かるから

付けてやれよ・・・・

何で嫁って言うのは男のロマンを分からないのか・・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時18分現在

5113
人が回答!!

1時間以内に10,072件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く