解決済みの質問

本田圭佑、大物の予感
football2008gogoさん
本田圭佑、大物の予感
本田圭佑は散々叩かれていますが、みんな見る目がないです。
彼は無回転シュートも打てる希少な選手です。
将来は大物になる予感がします。
ペレやマラドーナに匹敵する選手になるかもしれません。
本田圭佑が批判されている点に対する矛盾
・ビッグマウス
→中田英だってビッグマウスでした。
なでしこの澤だって「銅メダル取ります」って言ってました。
どう違うのでしょう?
・監督の指示に従わず逆らった
→監督に従ってアメリカ、ナイジェリアと勝てなかったから、従わなかっただけでしょう。
日本人離れしていていいじゃないですか。イエスマンじゃなく、自分の意志がある。
将来、大物になる選手は周りと同じことをしません。よって、問題なし。
・オランダ戦後に敗戦を審判のせいにしていた
→審判の質はサッカー以外でも問題になっています。
スローで見ても、シャツを掴んだだけで倒していません。本田圭佑の主張は正論。
本田圭佑は浦和レッズからのオファーも断ったのです。
自分がJリーグにとどまる選手じゃないと分かっているのでしょう。
先日のウルグアイ戦も彼が出ていれば…。
ワールドカップ最終予選にも本田圭佑を選ぶべきだと僕は思います!
皆さんどう思いますか?
- 補足
- 本田は自分から悪役、嫌われ役をかって出たとしか思えません。
批判が自分一人に集中し、他の選手にいかないように配慮した思いやりのある奴です。
北京での結果は、他の選手が本田のレベルと呼吸についていけなかっただけです。
回答者さんの情報で「オランダのバベルは自ら倒れたと認めた」そうですが、こっちの方が大問題でしょう。
やっぱり本田は正しい。「エリアで倒れたら、はいPK」なら素人でも審判は出来ます!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
btscafesaltさん
同意できません。
「将来は大物になる予感がします。ペレやマラドーナに匹敵する選手になるかもしれません。」
いくらなんでも買いかぶりすぎ。欧州に行けば何ぼでもおるぞ、本田くらいの選手。
「ビッグマウス」
結果が伴わないから叩かれる。
中田英は結果を出している。
澤は勝てなかったが、よく戦っていた。口先男とは違うのさ…
「監督の指示に従わず逆らった →監督に従ってアメリカ、ナイジェリアと勝てなかったから、従わなかっただけでしょう。
日本人離れしていていいじゃないですか。イエスマンじゃなく、自分の意志がある。
将来、大物になる選手は周りと同じことをしません。よって、問題なし。」
大いに問題あり。試合の流れの中で選手が判断して変えていくのはありと思うが、
やる前から示し合わせて指示無視するのはいかんでしょう。
そんな選手、欧州でも使ってもらえません。
「オランダ戦後に敗戦を審判のせいにしていた →審判の質はサッカー以外でも問題になっています。
スローで見ても、シャツを掴んだだけで倒していません。本田圭佑の主張は正論。」
ペナルティエリアでシャツ掴むようなことする時点でダメ。
掴んだだけでも相手が倒れることはありうるし、増してやフェイクの可能性も考えたら、
本当に上手い選手は絶対にやらない。
さらに、造反のこと試合後に暴露したり、審判批判などやっているのは重大。
こういうことをいう選手が組織の中で信用されると思いますか?
自分たちを批判する選手に対し、審判が厳しい目で見るだろうことは想像できますし。
なんにしても、責任転嫁はよくありません。
ウルグアイ戦は本田が出ていてもだめです。相手は強豪です。日本はそこまでのレベルではない。
サッカーが「個人競技」なら、本田圭佑は超大物になれるかもしれませんが、
サッカーは「団体競技」ですから。
本田圭佑、ワールドカップどころか、A代表には絶対呼ばないでほしい選手です。
補足
質問者さんの補足の中に、「オランダのバベルは自ら倒れたと認めた」という情報がありました。
質問者さんはこれを基に、本田は正しいの論を張っていますが、重大なことが抜けています。
それは、「バベルがフェイクをするきっかけを与えたのは誰だ?」ということです。
きっかけもないのに倒れたりせんでしょう。
で、そのきっかけは、本田がシャツ掴んだことですね。
つまり、「ペナルティエリア内のあの場所で、本田がシャツさえ掴まなければ、バベルがフェイクを行うこともなく、審判がPKを宣告することもなく、日本が重大すぎる失点をすることもなかった」のです。
質問者さんはリネカー張りの「きれいなサッカー」を求められる、その心意気は素晴らしいが、現実にはラモスのいうとおり、「国と国との戦争」の方が近いのです。いかにミスをしないか、が相手に付け入るすきを与えないか、ということでしょう。その点、本田はまだまだ隙だらけの選手なのです。本当にうまい選手はペナルティエリアで相手にみすみす1点献上するPKを与えてしまうプレーはしません。それがわかっているだろうに、やってしまう本田は未熟な選手といえます。
もうひとつ、「他の選手が本田のレベルと呼吸についていけなかっただけです。」これ、笑えるよ。
何で他が付いていけないほどの能力のある人が、他の選手のレベルに合わせたプレーができないの?(逆はどう考えても無理だが…)
サッカーは個人種目じゃないんだって、わかってる?団体競技なんだから、機能しないと一人優秀だって駄目なんだよ。
本田が優秀かどうか、私は認めないけれど、たとえ優秀だって、いや、優秀なればこそ、周囲の選手が機能するように働くべきであって、それをできていない本田が優秀であるとは到底認められないよ。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
32人中 13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (22件中1〜20件)
obijo2007さん
ビッグマウス=有言実行。尚且つ、言ったからにはその根拠・結果を示す。それができてこそ大物です。
今回、自分のビッグマウスに対して結果が残せなかった。結果が残せなかったことに対する自己防衛的な発言をする。これじゃ、ただのトラブルメーカーでしかないです。
日本代表に選ばれるくらい才能があるんだから慢心せず結果を残せる選手になって欲しいと思う。
aubegine_keineさん
他はまぁ勝手にしてもらって良いが審判批判は最低です。どんな試合も自分が負けた時に勝者を称える事が出来ない選手はアスリートとして見苦しい。
もちろんハンドボールの中東の笛のレベルまでいけば別ですが、今回はペナルティエリアでユニホーム引っ張ったらPKを取られただけ。よくある事でしょう。わざと倒れたにしてもサッカーってそういうスポーツですよ。どうして「ユニホームを引っ張る事でしか止める術を持っていなかった自分が悪い」と考えられないのか…少なくとも中田選手は彼と違い、対戦相手から学ぶ姿勢を持っていました。
schweinstaigerheadさん
オリンピックで調子悪かったからってみんなすぐ叩きますね。本田の左足は貴重ですよ。プロ意識も高いし。批判するならお前やってみろよって話です。ただマラドーナには匹敵しませんが。
max9min4さん
あえて中学生ごときに釣られてあげましょうかねー
本田がレッズ入っても試合出れないよ
相馬・平川の方が明らかに上
これ、一般常識
Jリーグ見てる?
というか、サッカー知ってる?
レッズからのオファー断ったって?
VVVではスタメンかもしれないけど、レッズではベンチだから
その程度の選手なんですよー
一応、途中からだとしても、外国人助っ人としてオランダ行ったのに、即効2部落ちさせてるんだよ、彼
彼は今まで結果出してないんだから
オリンピックでも、だぶんグランパスでも
3次予選の最後のバーレーン戦でもね・・・
cantona_beckham_to_cantonaさん
僕は本田のせいでオリンピック負けたと思います。その理由は,今季本田がいるVVVは2部でプレーします。そのせいか本田は必死に他クラブへ行きたいにアピールをしようとしてましたが,逆にそれが日本を敗戦へと追い込んだんだと思います。
niwaka444さん
自分の意見を。
>彼は無回転シュートも打てる希少な選手です。
稀有かどうかは僕には分かりません。あの鈴木隆行選手だってアメリカでの初ゴールは無回転のようだったですし。無回転自体、流行ではあるので使える選手は急増してるかもしれません。ただ、パワー不足の日本選手の中では、遠くから力のあるミドルシュートが撃てるのは魅力的ですね。むしろこっちの意味で稀有かもしれません(そして精度がもう一段階上がれば化けそう)。あと、ドリブラーとしてのレベルもかなり高いように思えました。
ただ、流れを停滞させることもあるのが欠点かな、と感じます。堅守速攻いく場合、合うのかは分かりませんね。
・ビッグマウス
これ自体は悪くないですが、ちょっと変わっている人だとは思います。そんな感じです。ただ、少し言い逃れをしてるというか、負け惜しみにも感じられてしまいます。負けることを直視しているのか、疑問です。変な勘違いに繋がらなければ良いと思いますが。これからの選手なんでもちろん期待はしてます。
・監督の指示に従わず逆らった
こういうこともあるのでしょう。最初はびっくりしましたが。選手が同意したとありますが、みんな同意したのでしょうか?やはりここで分離があったら問題かと。一番の問題は無視しても何も出来なかった反町監督ではありますが。
・オランダ戦後に敗戦を審判のせいにしていた
正論かもしれませんが、直後の抗議ならともかく、試合後におおっぴらにいうのはリスクがあります。大久保選手の例もありますし、ちょっと危険かも・・・。自己主張は悪くないですが、これがエスカレートしすぎると、下手したら罰を食らいます。サッカーの本番、後がある場合、これで変なことになったら迷惑がかかります。多分大丈夫でしょうが(ジーコ氏もやってたから)。
>先日のウルグアイ戦も彼が出ていれば…。
これは懐疑的です。流れは変わったかもしれません。ただ、いい方向とは限らないし、敗戦の理由はディフェンスのミスが大きい。今の本田選手加入だけで簡単でないほど、ウルグアイは強かったと思います。
>ワールドカップ最終予選にも本田圭佑を選ぶべきだと僕は思います!
こればかりは何も言えません。鈴木選手や久保選手のようなこともあるし、決断はまだ早い気はしますね。決断の時を待つのがよいかと。
>ペレやマラドーナに匹敵する選手になるかもしれません。
さすがに無いと思います。国内トップに上がれる力はあると思いますが。
以上が僕の意見です。
-
kazuya_5678さん
ご意見・ご質問について、私の意見を書かせていただきます。
>無回転シュートも打てる希少な選手
その通りです。五輪の本大会でもっと使うべきだったのではと思います。
>将来は大物
日本代表に不可欠な選手になるポテンシャルはあると思います。
ボールコントロール技術、ミドルシュート、体の使い方、相手との
間合いの取り方については、この世代では頭ひとつ抜き出ています。
長い距離を走るディフェンスには難がありますが、局面でのディフェンス
のスピリットは高いものがあります。私はサイドではなく、トップ下か、
むしろFWが適しているのではと思っています。
>ペレやマラドーナに匹敵する選手になるかもしれません
それはさすがにないです。断言できます。(レベルが違いすぎ^^;)
>ビッグマウス
確かに言葉と実行が結果として伴っていないです。なでしこ
の「銅」と男子の「金」、前者はチーム力・組み合わせから考えて
妥当な目標である反面、後者は現実味ゼロです。
ですが、自らの熱い気持ちを前面に押し出すメンタリティーは私は
好感を持ちます。中田と同様、勝ちたい気持ちの表れであり、味方
を批判することに躊躇して、言いたいことを言わない小心者
と比べたら、プロスポーツ選手としてはいい心構えだと思います。
ただし批判される相手、その言葉を耳にする人間の気持ちも考えず、
後々のフォローをすることを怠ったり、発言しただけの結果を残さないと、
組織の中で自らの立場を失いますから、そういったことをわかった上で
発言する注意は必要でしょう。お互い感情の生き物、人間ですから。
(中田も結局はチーム内で孤立することに…)
>監督の指示に従わず逆らった
私も、これはこれでいいんじゃないかと思います。(真面目に言うと、
監督も含めた話し合いの場で発言するべきだったとは思いますが)
グループリーグ敗退が決定した状況下で、何を今さらディフェンシブに
行くというのか?という気持ちは正しいと思いますし、チームメイトも賛同
たのですから試合前の選手のモチベーションは上がったでしょう。
ただ今後のA代表の監督になるどの人も、本田に対して不快感を持つ
ことになるでしょう。召集するときはこういった監督の指示を無視した
行動をとられるリスクを考えなければならないですから。
>オランダ戦後に敗戦を審判のせいにしていた
あのPKの場面は質問者さんの「シャツを掴んだだけで倒していません」と
いう言葉どおりです。バベルは本田が手を出したことを利用して、自ら倒れに
いっています。シャツを掴む行為は、ボールの奪い合いの場面では当たり前の
ようにいたる所で見られます。それらはほとんどファウルになりません。
この場面をPKと判断するかどうかは、主審によって分かれるかもしれません。
しかし、PKと判断されても仕方ない場面です。バベルが違う意味で「上手かった」
ということです(サッカーの魅力を下げる行為ではありましたが)。
本田の主審批判ですが、正論かどうかはわかりませんが、問題のある発言か
といえば何も問題はありません。過去にもいろんな人が同じ発言をしていますし、
審判の判断はおかしいと言いたくなるのも理解できる場面でした。何より一点が
非常に重みのある試合内容だったのですから。この発言に目くじらを立てる
日本人は、きっと他の言動で気に入らないから、連鎖して批判しているケースが
多いのではないかなと思ってます。(あるいはこの局面を見ていないか、
サッカー自体をあまり見ていないか。)
>先日のウルグアイ戦も彼が出ていれば
>ワールドカップ最終予選にも本田圭佑を選ぶべきだと僕は思います
本田圭佑に期待はしていますが、ここはちょっと考えてしまいます。本田はまだ
他のプレーヤーと比較して、自らの良さを発揮できる局面が少ないと思うからです。
サイドで張っていても、決して裏のスペースでボールをもらおうとはせず、
サイドプレーヤーとして相手を脅かすプレーが少なく(縦への突破も皆無ではありません
が、かなり少ない)、特に右から突破すると、ゴールライン際で一人ワンツーなどで
切り込むときはマシですが、いちいち左足に持ち変えて攻撃をスローダウンさせてしまう
ことも多いです。中盤の底のようなバランサーも求められないですし、DFなどもってのほか。
FWやトップ下など、できるだけ前線の位置に置けば、高いキープ力でタメを作れるし、
狭い局面で自ら仕掛けたり、外のプレーヤーとは一味違うパスの配給が期待できると
思うのですが。
それでも国際舞台で本田が自らの良さを出すには、もう一歩足りないように見えます。
それはメンタル・考え方的な面(まわりへの配慮、プレーの選択)ではないかなと思っています。
本田圭佑は、批判されるほど悪いプレーヤーではないと思ってます。
今回の一連の出来事を勉強として一回り成長し、今後の日本サッカーの武器になって
ほしいと願っています。
長文すぎてスミマセン m( _ _ )m
-
rantom2008さん
たくさんの人が反応してくれてよかったですね。
他の方も書いておられますが、シャツを掴むような行為をする時点で、その選手の能力と判断力がわかるというものです。
要は、正々堂々だったら止められないということだし、ファウルの口実を与えてしまうことがわからない、ということでしょ?
体もアタマも悪い選手に、用はありません。
どこへ行こうと勝手だけど、グランパスにだけは帰ってこないで!
質問をみる
yoko666_777さん
北京オリンピックにでたU-23日本代表のなかで1番評価点が低い
無回転がうてる? じゃあもっと決めてみろって感じです
kkkkkkkkkk7807さん
こいつをA代表に呼んだら、弱いチームが最弱チームに変身します。
チームプレイを乱して、「自分は監督にしたがいません!」って声高に叫んで終わりでしょう。
質問者さんの希望は、マラドーナみたいに、
ホンダが相手チーム全員抜きして一人で得点を決めてくれるって期待してるんだね?
友達いない人が考えそうなことだよね。
sthrk_tieさん
ビックマウスと言われるのは言葉と実績がまだつりあっていないからです。でも闘志むき出しの発言は不快ではありません。あのくらい皆が強気で攻められればもっと違った結果になったようなきがします。
今現在の本田圭佑はA代表にきても空回りするだけです。結果にこだわるのはいいのですが その拘りゆえに連携があわなくて消えてしまっている時間が増えてきそうです。2部でがんばるということらしいので 2皮ほど剥けて戻ってきてほしいですね。
blue_and_blue09さん
中田もビックマウスでも結果を残してるし沢も「銅を取る。」と言ったが勝てば取れるとこまで行ったしビックマウスでもない。本田「金取る。」とか言っといて予選全敗。自分の意思があっていいと言うが監督からすれば組織的な戦術のできないダメ選手。レッズのオファーを断った世界レベルの選手と言うが本田が自分は世界レベルと思いJをバカにしてるだけで実際どのチームだろうがJに戻っても本田にはポジションがない。本田はペレやマラドーナみたいになると言ってるが本田がなれるなら日本の選手はサッカー史上最強の選手ばかりになる。
mn3486さん
日本に帰らないでオランダに残った事は評価できると思う。
今はなぜか叩かれてますが、まぁこれからを楽しみにしましょう。
saiko5296さん
中田英は日本のサッカーの歴史を変えた一人でもあるしデカいこと言うだけの実力もあった。澤はメダルはとれなかったが十分すぎるほどの結果を残した。では本田は何をしました?無回転シュートが打てても入らなきゃ意味がないし、口だけで何もできてない。中田や澤と比べるのも失礼だよ
tk_akkeyさん
どうせ、海外行っても2部でしか通用しない選手。1部だったら、本田は下の下だよ。自分の実力も解って無いから、サブにも入れないでしょう。口だけで結果が伴わないのは、高校時代からだし。中田や澤の言ってる事なんてかわいいもんじゃねえか。本田自身が何と言ってたかアンタは知ってるのかよ!「予選は3試合とも勝つ」って言ってただろうが。それでこのザマだよ。勝てなければ監督や判定のせいにするし。「サッカーに勝って試合に負けた」だっけ?鼻くそ垂れたガキでもしない甘ちゃんな言い訳を北京でしてたよな。そんなヤツがW杯の最終予選だって?バカ言っちゃいけねえな。まあ、岡田ならやりかねないけど。
nakashimatakao19760925さん
【結果が全て】
結果を出せるなら、無回転シュートは武器になる。
結果を出せるなら、ビッグマウスでもいい。
結果を出せるなら、造反したっていい。
結果を出せるなら、ジャッジのせいにしてもいい。
結果を出せるなら、最終予選で使ってもいい。
sin197606さん
いいねぇ、ピュアで。甘いというか現実が見えていないというか。
そもそも、日本人がペレ、マラドーナレベルになれるわけないって。
それに本田レベルなら世界にゴマンといる。
質問をみる