解決済みの質問
日本映画の技術的なレベルについて
日本映画の技術的なレベルについて
最近純粋な日本映画を見てないので、正直間違っているかも知れませんが、でも「さゆり」とか「硫黄島からの手紙」は見ています。しかし、これは日本製では無いですよね。
で、質問なんですが、日本映画は私が思うには「ストーリー」だけに重点があって、「映像の美しさ」、「バックの音楽」に力を注いでないと思っています。DVDで洋画をみると、「室内での映像」もきれいだし、「夜の映像」でもきれいです。それに「映画にマッチした音楽」がいくつも作られたり、「音楽がふんだんに流れていたり」しますよね。
「さゆり」とか「硫黄島からの手紙」はアメリカ製日本映画と思っています。
CG映画で洋画に負けるのははともかく、CG映画で無くても頑張って欲しいんですが、やはりお金が無いから無理ってことなのでしょうか?それとも総合的に実力が無いのでしょうか?
業界の方、関係者、通な人におたずねします。
- 補足
- CG映画、例えば「マトリックス」。「スターウォーズ」..は当時としては圧巻。北野監督の「下駄タップ」はあり得ませんが、外人受けが。宮崎アニメは確かに世界に通用。外国人のファンがいるくらい。シャーウィーダンズはアメリカでリメイクされたんですよね。「マトリックス」のCGで日本人が関わってた気が。「さゆり」の映像は日本というこぢんまりした環境でありながら、結構きれいな映像。このへんで撮影技術の差が。
-
- 質問日時:
- 2008/8/24 13:40:48
-
- 解決日時:
- 2008/8/25 18:15:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
かつて“五社協定”という悪名高い協定がありました。
その概要は
松竹、東宝、大映、新東宝、東映の五社がテレビへの劇映画提供を打ち切り、専属俳優のテレビドラマ出演も制限する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E7%A4%BE%E5%8D%94%E5%AE%9A
というものでした。
結局、テレビ業界の躍進により協定を結んだ五社は圧倒されてしまい。現在の日本映画産業があるわけです。
“五社協定”が日本映画を衰退させた原因です。
コレが無かったら現状は変わっていたかもしれませんね。本当に愚かの一言です。
故にスタッフがチームとして成長できなかったのです。
CG映画に関して言えば洋画を中心に日本人スタッフがいるのも事実です。「トランスフォーマー」の変身パートを担当したのも日本人スタッフだったと聞きます。「インディジョーンズ 最後の聖戦」でもCGではなくベルリン駅の背景画をリアルに描き実写のように見せていたのも日本人でした。
つまり実力はあります。無いのは環境と土地、そして理解のある支援です。
宮崎アニメに関しましても、欧米で比較的メジャーになったのは「千と千尋」以降のことです。「もののけ姫」は工業的に苦戦を強いられました。
2D(セルアニメ)に特化した日本と3D(CG)に特化した米国。方向性の違いということで、どちらの映像文化も素晴らしいと思いますよ。あとは洋画邦画その他問わずにどの様な映画と出会うかです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/25 15:38:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたの基準では、外国映画=アメリカ映画なのかな・・・
では、イタリア映画とアメリカ映画、フランスとアメリカではどちらが上なのでしょう?
まあ、それは置いておいて。。。
まず、どんな問題でも、日本映画と外国映画を比較する際のポイントがあります。
日本に入ってくる洋画は、各国の佳作から、日本で受けそうなものを配給が買い付ける訳です。
日本に入ってくる段階で、既に厳しいふるいにかけられたものが入ってきます。
一年に800本公開されて、洋画邦画がだいたい半分です。
分かりやすくするために極端に言えば、
サッカーの日本の国内リーグ(Jリーグ)の中に、世界中の選抜チーム、各国の代表チームが入ったら、比較にならないでしょう。
それでも、日本映画は外国映画のオールスター相手に戦えていますから、かなりの力はあります。
文化のレベルは数値化できませんが、公開された日本映画全てと、世界で公開された映画全てを比較したら、日本は確実にメダルが取れます。金か銀か銅かは、文化なので一概に言えませんが。
その上で、SFX・VFXの技術は、アメリカには負けている。
制作費がかけられないのは勿論ですが、制作費無制限で勝負しても負けると思います。
というのは、今まで莫大な制作費を費やしての経験がないからです。
経験と言うのは重要です。
人材、機材、全てに影響してきます。
あとは、ハリウッドに負けているのは政治力ですね。
これは、中国韓国にも負けている。フランスもアメリカもそうですが、資金だけではなくて、ありとあらゆる面で、映画文化を国家機関が支援しています。そのバックアップたるや、桁違いの環境です。質的にも量的にも。
映画は外交問題なんです。大使館には、自国の映画の評価に関する専門スタッフがいます。
日本の文化庁は、ヘンテコな基準で、お慰み程度に資金をやるだけです。
ハリウッドは、過去の映画のフィルムを保存する核シェルターをもっています。砂漠に埋めてある。
核戦争が起こっても自分たちの映画を守るんだ、と本気で考えています。
もう、「意気込み」で負けている。
火事を起こして貴重なフィルムを殺した日本のフィルムセンターとは比較になりません。
残念ながら、今の日本映画を支援しているのは、広告代理店とテレビ局です。その差も大きいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/25 10:33:07
- 回答日時:2008/8/25 10:26:04
nekoyonnさん
予算の関係もありますが、何より映画に関わる各パートが細分化されていません。
ハリウッド映画などは、完全分業体制で、それぞれのエキスパートが、
自身の分担箇所を、責任を持って管理・製作しています。
これは、各分野に所属する、組合の成立具合にも影響されているでしょう。
邦画は、結構なあなあです。
音源収録者と・音響コーディネーターが同じ人なんてしょっちゅうです。
そして、テレビと・映画・芝居等の分離が進んでいません。
結構な率で掛け持ちしています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 16:38:24
>CG映画で洋画に負けるのははともかく
CG映画とは?
最近は日常的なシーンでもCGが使われる時代です。
ですから、CG映画と言う言い方はおかしいと思います。
で、普通の人は気づかないレベルのCGが日本映画でも使われています。
結局、日本映画が負けているのは予算なのです。
ハリウッド映画みたいにふんだんに予算が使えれば、
あなたが考えていると思われるレベルの映画が作られます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 15:38:05
こんにちは。たぶん、市場の問題のような気がします。日本のアニメ映画は、世界市場でも十分にやっていけるまでになりました。しかしながら、ご指摘を頂いている実写ものの場合には、特撮と同じようにして、世界市場をターゲットにした商品性というところまで、まだ仕上がっていないのかも知れません。私の場合には、特撮ものが好きで良く見ていたのですが、技術レベルでは問題がなくても、やっぱり「スターウォーズ」や「2001年宇宙の旅」に・・叶わないなーと思ったものです。この場合は、資金的な問題だろうと思いますが、実写ものの場合には、これから技術面を磨けば十分に、世界市場へいけるような気がします(北野監督の映画なども、ヨーロッパで評価を受けた事例もありますから・・これからだと思います)。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 13:48:13
zi_harkさん
予算の問題と民族性もあると思うよ
最近日本映画のパニック映画を見たけど
やっぱり子供向けの特撮感が否めない
どうしてもチャチになっちゃう
それは見た目の問題もあるんだろうけどね
お金と才能も大きく関わってる
例えばアニメが世界で評価されるところのひとつに
日本人の劣等感が背景にあると私は思ってる
劣等感があるから想像力が働いて、荒唐無稽な夢物語を
これまで産んできた
戦争に負けた(欧米に負けた)のも大きかっただろうね
だから物語をつくる頭は日本人の方が沢山アイデアがあると思う
これからはわからんけど・・・
でもお金と才能がない
シャルウイーダンスみたいなのが日本人の本領発揮なんじゃないのかな
=補足=
補足を読んだよ
うん、・・・やっぱりね、私的にはお金のほかにやっぱり才能がいるんだよね
お金がなくても魅せる事が本当はできる。
例えば、古いところだとスピルバーグの「激突」
彼は低予算ながら演出を利用して名声を得た
「ジョーズ」でもタルを使う演出で見事にサメの恐怖を見せたよね
最近だと(あんまり見てないけど)キューブとか
低予算でも見せる演出はできる
私はメメントとかが好きだった
これも私の私的な意見だけど
ルックスも関係しててさ、どうしても視覚的な美しさに欠ける
あと、エキスパートがいないって他の人も書いてるけど
それなんだと思う
ハリウッドというかアメリカは漫画にしても細分化されてるからね
あらゆる面でのプロ意識が高い
技術は日本も同じか上のはず
ただ、そういうところが欠けてるんだと思う
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/24 18:44:11
- 回答日時:2008/8/24 13:46:03
日本の特撮技術は世界から注目されていますし、日本映画ほどCGを多様しているのはないくらいです。また洋画のCGなどの特殊技術分野での日本人の活躍も聞かれます。お金が無いだけの問題だと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 13:45:24

質問した人からのコメント