ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリンピック種目としてふさわしくないものって?

hearty_honey123さん

オリンピック種目としてふさわしくないものって?

テコンドーはいけませんね。審判を蹴るような競技です。

野球もソフトボールも世界的には競技人口が少ないので今後廃止もうなずけます。

近代五種とか、射撃とかどうなんでしょうかね?日本では人気がありませんけれど、あれはあれで残すのでしょうか?あと、新体操とか。

私は人気のない種目はやめてしまって新種目を作るべきだと思っています。

そこで、ランニング暗算などどうでしょうか?20kmを走るタイムを競う中、疲れることに各箇所で暗算の問題が出され、その正答率と20km走のタイムの総合得点で順位が決まるというものです。

中には問題を忘れてしまい、後戻りして問題を確認したり、速く走るだけで計算はまったくできていない選手が出るなど、これはかなりおもしろいはずです。

どうでしょう、ロンドンに向けてはまだ時間があります。みんなで提案していきませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

btscafesaltさん

スポーツでないとねぇ…

乗馬が香港実施だったのは、各選手が帯同する馬の検疫の関係です。
貴族のスポーツといわれていますし、オリンピックそのものがヨーロッパ起源ですから、そう簡単にはなくなりませんね。
日本で人気ないのを基準に考えると、世界基準からずれますから。(逆の意味で野球など。)

今回の競技の中で、はずしてもいいのはテコンドーくらいじゃないですかね。
これは明らかに競技人口が少ないです。

それよりも、採点競技の採点をもっとわかりやすくするようにした方がいいでしょうね。
シンクロや新体操も、連盟が試行錯誤して何とか残そうとしています。
でも、素人が見てわかる採点基準がおおっぴらにされていれば、見方も変わるでしょうし。
(このことは採点競技全般、たとえば他に体操、トランポリン、冬季のフィギアスケート、など)

質問した人からのコメント

• 私も、トランポリン、シンクロ、新体操はオリンピックにはあまりふさわしくないような気がします。体力を使うことはわかりますけれど、体力勝負だけがスポーツではありませんし、そうなると土方や瓦屋、鳶なども種目になりかねません。
  • コメント日時:2008/9/1 19:05:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mieyang2002さん

ビーチバレーっていりますかね?
どう見ても海で若者が遊ぶレジャーじゃんって思ってしまいます。
わざわざ砂浜作ってまでやる必要あるのかしら。

あとトランポリン・・・。なんか採点の仕方が曖昧だな~と。
解説者の言っていることと、実際の得点が全然違ってて説得力ないし。
どうしても「8時だよ、全員集合!」の仲本工事を思い出してしまうんですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/26 16:42:56
  • 回答日時:2008/8/26 00:16:21

nagano6161fitさん

格闘ゲームとか。ある意味スポーツだと思います。指の動きとか反射神経とか駆け引きが必要です。

乗馬って必要かな?北京オリンピックなのに香港でやってたし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/25 21:09:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:オリンピック]

ただいまの回答者

06時57分現在

1019
人が回答!!

1時間以内に1,917件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く