ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来、映画・音楽関係の仕事に就きたいのですが・・・

soundfieldeatさん

将来、映画・音楽関係の仕事に就きたいのですが・・・

僕は今、理系の高校生です。
将来は映画や音楽関係の仕事で特に、ムービーカメラマンや音響エンジニアになりたいと考えています。
まだ将来の夢を一つに絞ることができずにいます。

僕は国立大学への受験を考えているのですが、どのような学科に進学していいか分かりません。
私立は家庭の関係で金銭的に無理だと思います。
専門学校は、まだ目標が一つと決まってないのと大学には行っておくべきだと思うので考えていません。

どのような進路をたどればいいですか?
教えてもらえるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

menuettmillieさん

私のまわりの芸能裏方系の仕事をしている人たちは大学の学部は全然関係のないところを出ていますよ。国立の理系の学生がどのくらい自由な時間があるかはわかりませんが、大学生時代をいかに有意義に過ごすかによってその夢を現実のものにできるかどうかが決まってくると思います。

カメラマンや音響さんの実際の仕事を知っていますか?イメージだけなのであればその仕事が本当に好きかどうか、生きがいとしてやっていけるかどうかはわからないので、まずはその仕事の世界観を具体的に持たなければなりません。漠然としたイメージとは違うこともありますよ。

地元の劇場や映画製作所などがあればそこでアルバイトをしてみたりして知り合いを作り、コンサートホールでボランティアででも雑用をさせてもらって様子を体験したり、センスも必要な仕事なのでカメラワークや録音技術に関して討論できるような人々の輪に入ったり、仲間を増やしてネットワークを作ることに励むことが大切だと思います。

まだ若いので何でも質問できるし、知らなくてあたりまえだし、失敗もこわくありません。いろいろな体験をするうちに本当にその仕事に就きたいのかどうかわかってくるでしょうし、就職活動をするにしてもそのような経験があれば大学の学部がどうこうよりも有利だと思います。4年間の学生生活の間に、あまりにもその筋の人っぽくなってしまっては生意気に思われたりして「一緒に働きたくない」と思われるほどになってしまっては本末転倒ですし、このような世界には「派閥」なるものも存在するのでそのへんの立ち回りはうまくやる必要があるでしょう。

国立大学の理系の学生になればその専攻が何であっても将来が割とフレキシブルだと思います。大は小を兼ねるというか・・。将来の夢がはっきりしていない、目下のところ漠然としたイメージだけで映画・音楽関係の仕事をしたいということであれば、そういった専門課程の要素が強い学部(舞台芸術、フィルム・テレビジョン)や専門学校(考えには入っていないようですが)へ進学するよりは、もしもの時に後で変更のきく総合的な工学部みたいなものがいいと思います。そして、自由な時間をおもいきり、自分に有意義に捧げてください。学生時代は本当に貴重です!

学生時代を寝てばかりで過ごさないで大切に時間を使ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時18分現在

5110
人が回答!!

1時間以内に10,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く