解決済みの質問
ダブルサイズの敷布団をお使いの方、毎日押し入れに仕舞ってますか?
ダブルサイズの敷布団をお使いの方、毎日押し入れに仕舞ってますか?
ダブルサイズのボリュームタイプの敷布団の購入を検討しています(マットレスなしでもOKのもの)
和室で使用予定ですが、毎日押し入れにしまうのが大変かなと思います。
畳んでも、押入れ半間以上の場所を取りますよね?
仕舞える場所はあるのですが、朝の忙しい時間に仕舞うのは大変ですよね?
かといって、敷きっぱなしだと畳みがカビそうだし・・・
布団干し機能がついたスノコも検討していますが、これも毎日布団干し用にセットするのは大変かな?と思います。
ダブルを使用の方はどんな風にしているのでしょうか?
ちなみに和室は寝る以外の用途はありません。
- 補足
- 回答して下さった方々、有難うございます。
説明不足で申し訳ありません。
寝室は別にちゃんとあり、そこではベッドを使用しています。
和室は客間で、普段は使用していないのですが、気分で布団に寝たり、ベッドで寝たりしたいので質問しました。
あくまで「布団」での回答を引き続きお待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2008/8/26 20:21:28
-
- 解決日時:
- 2008/9/10 03:23:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前、夫の好みでダブルサイズの敷布団を二枚重ねで使っていました、重いです、古くなればまた重くなるようでした、毎日押し入れに入れたり、布団を干すのが大変でした今思い出してもありえません。
ダブルベットも使ったことありますが、マットレスは重くてたまに干すのも大変でした。
今は、折りたたみマットレスを使っています、最初は怒っていた夫も数日で寝心地も良かったみたいで、
立てかけておくだけで軽くて楽になりました、家の敷き布団を全て処分してシングルですが予備も買いましたよ、ピンクや緑もありますが、白いのが少し厚めみたいです、興味があったら「ロマンスエコー」で検索してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/26 20:56:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そのお布団は縦の長さを3等分する三つ折りで収納されていませんか。
縦、横に折る四つ折りにできませんか?
我が家は以前セミダブルのお布団(昔ながらの綿)を使っていました。
ダブルの羊毛布団が欲しくてお店で見ると三つ折りにされていてこれではどうしても押入れ半間幅ではおさまらない。
どうしてダブルサイズの羊毛布団は綿布団のように四つ折りにされないのだろうかと買うのを躊躇していました。
しかし四つ折りされているダブルのお布団を見つけ速購入しました。
押入れ半間より少し出ますが一間押入れ幅があれば残りの半間は工夫しだいで収まります。
ですから我が家では毎日お蒲団のあげおろしを行っています。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/2 12:58:06
- 回答日時:2008/9/2 12:53:09
ダブルの布団、しかもボリュームタイプの敷き布団を毎日押入れにしまうのは大変ですよ。
私も以前セミダブルの布団とマットレスを使用していて毎日押入れにしまっていました、我が家は昔の家なので、天井が高く押入れは上の段が(襖は普通ですが)襖を開けると天井の高さまで使用できます、そのためマットレスは立てて入れる事ができます。
しかし、やはり大変でしたので、今はベットにしました。
寝る以外に使用する予定が無いのでしたら、和室に合うベットも有りますのでお薦めです。
身体にも楽ですし、衛生的です、窓際に置くとお天気の良い日は布団干しの必要がありませんしね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/26 21:07:07