ここから本文です

解決済みの質問

資産運用について質問です。 貯金をしてますが、主人から株投資をして株主優待や...

gomako30さん

資産運用について質問です。

貯金をしてますが、主人から株投資をして株主優待や配当を貰う様勧められています。

私は、ギャンブルの様な気がしてなかなか手がだせません。

皆さんは株投資についてどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

huehukidouzi64さん

投資4種(預金・債券・投資信託・株式)のうち一番難しいのが株式です。

4)株式;元本時価売買の一発投資でリスク・リターンが大きくぶれる(投機的)。配当金は企業の業績次第(投資的)。手数料あり。

株式投資も基本は「元利」です。元本を投資して利息を得るのが投資の目的です。

元本の時価変動に注目して売買にのめり込めば、もはや投資でなく投機でしょう。セミプロ・プロの領域です。

一方、元本を長期に運用して利息(配当金)による収益を目指せば、これはまさに健全な投資でしょう。
となれば、まずは元本の安定度・安心度を得るために、実績があり将来性が見込める企業を選ぶべきでしょう。また一企業に片寄らず分散投資すべきでしょう。
そして利率(配当率)の高い企業を目指すのは当然でしょう。株主優待も一種の配当金と考えればよいでしょう。

ご主人の指摘は、男から見れば「ご主人、できるな!」って感じでして・・・あとは証券会社に乗り込んで知識をいっぱい吸収して、そして最適な企業の株を購入ください、ご主人と相談して。 あーとは知らない・・・ですね。--以上ーー

質問した人からのコメント

• ご丁寧な回答ありがとうございました。
    少しずつ勉強しようと思います☆
  • コメント日時:2008/9/5 23:14:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sifr1202さん

短期投資だと考えたら、ギャンブルです。
長期投資だと考えたら、運用です。
個別株を買うのをためらうのであれば、ETFとかどうですか?
日経平均を扱ったものとかありますよ。
配当も、チョット(笑)ありますよ。
定期預金とかに預けているよりはありますし、
経済の動きについて興味がもてるようになります。

kioku_sadakoさん

ごく短期間で償却できるほど好待遇な銘柄であれば、「博打」という前提ですっても良い気がします。

20万ちょいで年間6万近いチケット出したり、1万するかしないかくらいなのに「○○%割引」とかのチケットだしたりするようなところであれば、最悪株価が死んだとしても優待でペイできれば、、、という判断もあります。ペイ出来る前に優待が終わる可能性もありますが。

>ギャンブルの様な気がしてなかなか手がだせません
ギャンブルとは娯楽です。楽しめる金額であれば考えても良いと思いますよ。

chickengeorge_kさん

むしろギャンブルのほうが簡単

sakainishikuさん

自社株を買って、補助金がでるならば、リスクも少ないので、いいとは思いますが、それ以外は不況なので、ギャンブルをするより、お金を失う可能性が高いように思います。私の結論は「No」です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時22分現在

3148
人が回答!!

1時間以内に5,377件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する