解決済みの質問
古民家のような和モダンな家を建てるならハウスメーカーや工務店はどこでしょうか?...
nene0048さん
古民家のような和モダンな家を建てるならハウスメーカーや工務店はどこでしょうか?希望すればどこでも作ってくれるのでしょうか? また、今住んでいる家で使っている杉やひのきの木を再利用して、古民家のようにこげ茶色?のようにして使うことができますか? 50坪くらいの土地にたてるといくらくらいかかるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/3 13:48:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/18 03:15:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
デザインについてはご自分で住宅雑誌などで気に入った写真などがあれば、打合せの時に「こんな感じにしたいんですが」と言えば大抵の会社で対応してくれると思います。
材の再利用の目的は愛着があるからでしょうか?コスト削減のためでしょうか?
コスト削減のつもりならあまり期待はできません。解体時に丁寧に解体しなければならないので時間がかかりますし、解体したものをいったんどこかに保管しておく費用も発生します。
愛着があるという理由なら、床柱や敷居、鴨居、上り框など仕上げの材料として使うといいかもしれません。構造体として使うには大工さんを抱えている工務店がよろしいかと思います。最近はプレカット工場で製材してしまうので職人のいる所じゃないと難しいと思われます。
ただ材が弱っていて使えない可能性も高いので、構造体にするにはあまりオススメはできません。
また新しい木材でも濃茶の塗料(キシラデコールなどホームセンターでも売っています)を塗ってあげると古材っぽく見えますよ。ご参考まで。
住宅を建てる費用は住宅の規模で決まるので、敷地の面積だけでは判断できません。
この前私の会社で立てたシンプルモダン系の住宅は延べ面積30坪の3LDK、リビング階段+吹抜付きで本体価格2000万いかないくらいでした。ご家族が若いご夫婦と赤ちゃんの3人で結構小さめの住宅ですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/3 17:51:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
古民家風というのであれば内装でいかようにもなります。
建築というよりインテリアコーディネートの分野ですからコーディネーターの充実しているところ、対応しているところを探してください。
古民家風の古色に塗装する事は可能です。
部材にかんしても‘風’でよいのならば、他のテーストとたいした差額はないはずです。
>今住んでいる家で使っている杉やひのきの木を再利用して、古民家のようにこげ茶色?のようにして使うことができますか?
構造材も含むということでしょうか?
再建築、移築と同じようなものですから、技術的には可能です。
が、慎重に解体しなければなりませんからコストはかかります。
ハウスメーカーでははなから無理ですよ。
施主支給や一部の施主施工など大方ののHMでは嫌がります。
工務店の中で対応してくれるところを探さなければなりません。
その場合、違う間取りにする場合には部材のつながりが違ってきますから、加工や構造計算などさらに手間がかかりますから、コストはかなり割高になると考えられます。
もったいないとは思いますがこれが現実です。
せいぜい廃棄するひのき材でウッドデッキを作ったり、物置小屋やカーポートなどを造れるぐらいではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/4 08:55:13
今の家を解体するんですよね?
規模が不明ですが四百万円は解体費用かと。
あとは、新しく建てる家は大きさや間取り、設備に左右されますからね…。
PCで古民家、再生とかで検索すれば結構ヒットします。
ただし、解体中には別のところに住まなければなりませんから、その費用も必要ですね…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/3 13:56:29
材の再利用は基本的にメーカーではご要望に応える事は出来ないと考えてください。
メーカーというのは各所各所に保証などを設け、メンテナンスもマニュアルとしてしっかりあります。
構造なんかに使うとすれば構造計算が狂いますし、それを計算しなおしてとなれば検査から加工代まで相当かかるでしょう。
地元ビルダーさんなんかであれば対応する所もありますが基本は難しいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/3 13:51:40