ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ありがとう☆広島市民球場・・・

carp_the_no1さん

ありがとう☆広島市民球場・・・

今は亡き名古屋出身で中日ファンだった父に
初めて連れて行ってもらった球場の
キレイな夕焼けが今でも忘れられません。

皆さまの広島市民球場の思い出を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinorar1977to2007さん

北は札幌ドームから南は宮崎サンマリンまで全国各地の球場を訪れましたが、広島市民球場の印象としては球場内の雰囲気がとにかく暖かい事、そしてカープファンでない方でもカープの魅了に惹かれてしまう事、そして当分にとっては野球の面白さを教えてくれた球場でした。

1977年初めてのプロ野球観戦で王さんのホームランを観た事、1980年カープ球団2度目となる日本一を観た事、ジャイアンツファンにもかかわらず、文句言われながらも愛嬌たっぷりで貧乏時代のカープのエピソードを伺った事、1983年レジー・スミスの場外ホームランを観た事、1987年衣笠氏の2131試合連続試合出場(当時の記録)を達成した時の人文字、オールスターゲームで野茂がひょんな事から代打で登場した事(1991年)、現時点におけるカープ最後のリーグ優勝時(1991年)、日本シリーズのチケットを購入する為に友人と夜を徹して並び、授業をサボって観に行った事などなど。観戦回数こそ後に完成した東京ドームにその座を譲ってる身分ですが、野球のルーツたるものが広島市民球場にはたくさん詰まってます。

>キレイな夕焼けが
涼しい時期となれば原爆ドーム、平和記念公園をバックに観戦する実に贅沢な空間ではありますが、夏になればキレイどころが眩しすぎて野球観戦の妨げとなったり、「瀬戸の夕凪」のおかげで球場内はサウナ風呂状態となったり、内野座席は決して広くないし、トイレは臭いし・・・^^;

その一方で、カープうどん、”むさし”のおむずびを食べ、カープを肴にビールを飲みながら隣のカープファンのおっちゃんとの会話を楽しむ実にアットホームな空間です。

広島市民の『元気の源』と記述しても過言ではない市民球場の2008年をもっての閉場は本当に残念でなりません。新球場に移っても、市民球団ならではの「暖かさ」を継承して欲しいものです。

補足
先日、広島での最後のタイガース戦を観に久々に行ってきました。今年で最後というせいもあってか、25000以上のお客さんが来場されてました。場内は相変わらず無風でサウナ状態でしたが、雰囲気は時代を経ても全く変わって無かったです。変わったのは選手の顔ぶれ、スコアボード、応援スタイルくらいで、カープファン、場内で働いてるおばちゃん、そして広島市民球場が好きな方々の思いは何も変わってませんでした。

場外に掲げてましたが、市民球場には野球を通じて多くのものを学び教えてもらいました。

『夢と感動をありがとう』

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 03:06:45
  • 回答日時:2008/9/4 01:15:02

質問した人からのコメント

• 感謝昨日も満員のお客さんでした
    レフト阪神ファンの方達からの
    『市民球場ありがと~』コール

『夢と感動をありがとう・・・虎党一同より』と掲げられたボード

感激しました
    古い狭いと言われる球場ですが
    私にとっては一番落ち着ける大好きな場所でした
    外野のちょっと薄暗い売店の雰囲気も大好きでした

28日は涙涙の最終戦になると思います
    でも ほんとの最終戦日本シリーズで
    今度は喜びの涙を流したいです

皆さま ありがとうございました♪

• コメント日時:2008/9/8 20:58:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takasagodoraさん

ドラゴンズならびにイーグルスファンで、2002年の4月にはじめて広島市民球場に行きました。それ以来毎年3試合前後いくようになりました。

はじめて広島市民球場へ行った試合で、雨の中応援して、朝倉健太投手がプロ入り初勝利をあげました。これが市民球場での思い出ですね。

ooruhairuburitaniaさん

行った事はないが、別球場で観た時のカープファンの声援がすごかった。

kp1_yomeさん

愛想ないおばちゃんが熱い汁を注いでくれるカープうどん…。
肉うどん最高。

新球場でも営業するんでしょうか。
明るくて綺麗なカープうどん売場なんて見たくないですw

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/7 11:15:45

fukuoka180_sxさん

思い出をいつまでも大切に。。。

chiuniti_suki_sukiさん

広島市民球場には行ったことがないですが、
燃えよドラゴンズの広島市民球場バージョン、ビジターファンは何と歌っているのか大変気になります。
遠い夜空にこだまする~♪ 竜の叫びを耳にして~♪
広島市民球場つめかけた~♪(ものっすごい早口?)

ああ、お父様はドラファンでしたか。
ナゴヤ球場(もっと昔だと中日球場だったそうですが)にも行かれたんでしょうかね?
紙ふぶき舞う、ナゴヤ球場の夜空を懐かしく思い出しました。
感謝。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/6 21:52:33
  • 回答日時:2008/9/6 21:49:46

dokyun_moeさん

広島市民球場には行ったことないけどかーぷちゃんとお父様の夕焼けを想像しました。
私の亡き父も野球好きでいつもテレビで見てました。
私はまったく興味なかったので父がどこのファンだったのか知らないことに今気付きました・・・w

kishiwada87さん

私もやはりきれいな夕焼けですね。外野席に行くとカープファンの方がたくさんい
た一軍の試合も忘れられないですけど、昼間にやってる2軍の試合
も良かったですよ。1軍の試合とは違うよさがありましたね

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/6 16:00:15
  • 回答日時:2008/9/6 15:46:06

nazenazeman30さん

昔太田川花火大会が市民球場から見えたんですよね・・・。

子どもの頃、カープファンの父と、そごうで弁当買ってナイター見に行きました。
確かヤクルト戦で、圧勝だった(父が機嫌が良かったので)記憶があります。
帰り、一斉に出口に観衆が押し寄せ、子どもだったので父と逸れそうになり、潰れてしまうぐらいの勢いで流れ出た記憶があります。

ところで、新球場は開閉式ドームになるって、ホント?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/6 10:18:36
  • 回答日時:2008/9/6 09:07:00

cyiyan_005さん

俺は行ったことないが。

広島市民球場の夕焼けはきれいなんでしょうね
すてきな思い出をいつまでも大切に。

tya_tya_tyannさん

・・・・・(・o・)ノ うーん行ったことないんだー残念。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/5 22:19:54

質問をみる

pentin_batting_centerさん

昨年広島球場で赤ゴジラの3ランで逆転して2アウト満塁で、球場いっぱいのコールで登場したペン田、ぁ、いや前田選手がこれまた天才的なライト前ヒットで2000本安打の大記録を達成。
きっと水谷コーチも前の野村、後の金本の大記録によろこんでいることでしょう。
「来た球を打つんですよ」この言葉に彼の天才が裏付けられているのもわかりますね。
私も同じことを言いますが、当たらないだけですw

ay0471442233さん

一番多く行った球場です
外野にいると、選手がハイタッチをしてくれるし
ネット裏では、とても身近に選手が見られる
ファンには、嬉しい球場です

新しい球場もそうだといいですね

universe0711さん

思い出は無いが、カープマジ頑張れ!
絶対イケル筈!

みっちゃんはいつからカープファンなん?

qchilyanさん

行ったことはないですが~
上の人の回答にもある様に・・狭い球場という印象が・・
江藤がホームラン王を取った時・・球場のせいにしてました。ごめんなさい<m(__)m>
後、終盤に試合がもつれるという印象も・・
これまた上の回答にもありますが、緒方、野村、金本、江藤、前田・・あと誰だっけ?
凄い打線だな!!と思っていた時期がありました!球場とは関係ないですが<m(__)m>

でも一番の思い出は大昔、江川が小早川に逆転サヨナラホームランを食らった時の事です。
あ、後、ランスがやたら巨人戦でホームランを打ってた印象も^^古っ!!

今日はドンマイ!阪神、中日も負けてっから^^

あ!すいません<m(__)m>上の回答じゃなくて・・下の回答でした!アハハ

ごめんなさい<m(__)m>

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/7 01:40:34
  • 回答日時:2008/9/3 22:39:16

mallorca_gd7さん

もう30年前の話である。
5歳の僕は、うんこがしたくなってトイレに行ったが、トイレットペーパーが無くって我慢して席に戻った。
連れて行ってくれてたおばあちゃんにも恥ずかしくて言うことが出来ず、その席でお漏らししてしまった。
観戦どころではなくなり、周りの客からは「臭い、臭い」、帰りのバスの中でも「臭い、臭い」と言われ、顔を上げることが出来なかった。
家に帰って、お風呂に入ろうと服を脱がせてもらった時に、初めておばあちゃんはお漏らししたことに気付き、僕は堰を切ったようにその時大泣きした。
「もう二度と、おじいちゃんおばあちゃんとカープの試合は見に行かない!」と二人を困らせてしまった。今となっては笑い話である。

以前の会社の同僚と、佐々岡のノーヒットノーラン試合で大騒ぎした事。仲間とスクワット応援し過ぎて足をつってしまった事。
市民球場は自分の人生の中に存在していた。

市民球場、いろんな思い出をありがとう。そしてお疲れ様でした。

yama200005さん

古田の4打数連続ホームランがありましたね…。

広島市民球場と言えば「狭さ」がクローズアップされる球場。
個人的には90年代、
江藤、金本、前田、ロペスらがいた重量打線が懐かしいです。
それと球場の狭さがあいまって、広島戦は怖かったです…。

mosman800さん

今年で球場としての役目を終えると聞いて7月27日に関西から観戦に行きました。
初めての広島市民球場だったのですが、狭い球場ながら客席と選手の距離が近く、
試合中でもベンチの選手の声が聞こえてくるすばらしい球場だと思います。
ちなみに試合もアレックスの同点3ラン、シーボルのサヨナラグランドスラムなど、
カープファンにとって最高の内容だったと思います。とても良い思いでになりました。

ちなみに自分は阪神ファンです…申し訳ありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時55分現在

4038
人が回答!!

1時間以内に7,838件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く