ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築分譲マンションの湿気は数年で緩和されますか?防カビ業者は効果ありますか?...

upajun2002さん

新築分譲マンションの湿気は数年で緩和されますか?防カビ業者は効果ありますか?梅雨から8月にかけて東北の部屋にある机とたんすの中身の一部、中和室の畳にかびが生えました。1階です。

かびをアルコールで掃除して定期的に除湿するようにしてからはお盆に1週間不在にしたときには大丈夫でした。
(特に新築マンション1階にお住まいの方)教えてください!立地は海から数キロはなれた高台に位置しておりますが
専用庭があるため地面と同レベルです。風とおしは良いと思います。今の時期午前中は日差しが入ります。

防かび業者に6畳の和室の畳と押入れの防かび加工を依頼したところ12万の見積もりでしたが妥当でしょうか?
クリーンアートというところです。

あと、新築でも上階であれば換気が適当でもカビは生えないのでしょうか?
我が家は小さい子供が2人もいるので1階にしました。(リビングと寝室は日当たりが良いです)

補足
>今回カビが発生したたんすはよく空けるたんすですか?こちらも時々はあけて風を通すことをお勧めします。
たんすはよく空けます。
以前住んでいた築20年の団地で結露がひどくたんすの中の服をかびさせたことがあります。
更に引越しのときに主人が服をつめこんでしまったので最初から一部かびが生えていたかもしれません。
畳はまだいぐさが十分に乾いていないためかびが生えるという畳屋さんの説明でしたが。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukibou2008さん

古いマンションでもしっかりと断熱処理をしてあればそこまでのカビは出ません。
新築でも断熱処理がわるいと・・・・です。

1階なので条件は悪いですが、その程度ですと・・よくない方かな?と思います。
そのカビの生えた東北の部屋は日中は常に換気をしていますか?もしその状態でのカビでしたらちょっと良くないですね。
ただ、和室のたたみにもカビが・・とのことですので断熱処理が悪い可能性が高いですね。

防火カビ加工ですが・・・正直あまり意味がありません。毎年それを行えばいいのですが、1回の作業では無意味に近いです。
湿気の根本的な対策ではないので・・・あまりお勧めできませんね。

当然2階以上のほうが地面からの湿気がありませんので状態は良いですよ。
ただ、背中に斜面を背負っている物件はその影響がけっこうありますね。

ご自身での作業で1週間不在時にカビが生えなかったんでしたら、これからも気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。

ちなみに・・新築(築3年程度)のマンションを管理していますが、そこは24時間365日除湿機を回す決まりになっている物件があります。除湿機の専用ドレンが各部屋に付いている位です。(2階以上もすべて)
そこまで酷くないでしょうから、こまめな換気と除湿機の併用、消毒をされるのが良いと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fumi4739さん

単なる手抜き工事では?
断熱工法であればよほど内部で湿度があるものを炊かなければカビはでません。
業者にクレームをつけても良いかも?
まず設計士を呼んで話を聞くべきです。
漏水の可能性もあります。まや、今後益々ひどくなり喘息やダニ発生の原因になります。

gootaro_comさん

分譲マンションということは鉄筋コンクリートと考えてよろしいでしょうか。

鉄筋コンクリートの場合、ちゃんとした施工をしていると逆に数年はカビが発生しやすくなります。

これはコンクリートというのは乾かして固めるものではなく、水とコンクリートの化学反応で固めるものだからです。
そして正しく化学反応で固められたコンクリートの内部には多く水分が含まれてしまいます。これが抜けるのには数年かかります。

だから、工期を短縮するために十分に時間をかけずに乾かされたコンクリートの場合、内部に水分がたまらない分、非常に崩れやすいコンクリートになってしまいます。

ただし、数年の我慢です。
それまできっちりと換気に気をつけていれば水分も抜けて特にカビが発生しやすい状況は緩和されます。

これは上階でも1階でも特に変わりはありません。

ただ、上階の方が周りの立地により、日当たりや換気の際の風の強度の関係で幾分カビが発生しにくい状況はありえると思います。

どんなに防カビ処理等を行っても換気などの日頃の手入れを怠れば、カビはどうしようもありません。
また、換気を行っているつもりでも、部屋の構造上、風が通らない場所もあります。
そうした場合には換気の際に扇風機などを使うのも手です。

ここまでやってまだ、カビが発生するのであれば断熱処理等、構造上の欠陥も考えられます。

今回カビが発生したたんすはよく空けるたんすですか?こちらも時々はあけて風を通すことをお勧めします。
和室のほうも同様です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時11分現在

3634
人が回答!!

1時間以内に7,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く