ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おネエMANSでやってたスプーンマッサージの方法

yuipyokoさん

おネエMANSでやってたスプーンマッサージの方法

おネエMANSでやってたスプーンマッサージの方法ですが、調べたら1.耳の後ろから鎖骨2番目に口角からこめかみ?それとも1で下したスプーンをまた耳の後ろへ持っていくのですか?いろいろ調べたら全てこめかみへスプーンを滑らすのはわかったのですが口角からこめかみ、次はほほからこめかみかそれとも、おでこから上から順番に下りてくるのですか?リンパの流れを良くするのだから1で耳の後ろから鎖骨へとおろしたリンパをまたもとへ戻すように下から上へあげるのですか?順番間違うと効果ないのでしょうか?どうか教えてください。開いた毛穴や目の下のしわをなんとかしたいのです・・・お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ygrs4さん

アロマサロンのオーナーをしています。スプーンマッサージは知らないのですが、フェイシャルのリンパドレナージュの視点から説明させていただくと、顔のリンパはこめかみ(正確には耳の前あたり)に集まって、耳の後ろから鎖骨の方へ流れていきます。なので、鎖骨から戻すように下から上へ上げる必要はありません。流す順は頬が先でもおでこが先でも問題ないと思いますが、方向を間違えたら逆にむくんだ経験があります。気をつけてくださいね。
気にされている目の下は、外から内に向かって流し、目の上は内から外に流します。
また、リンパはかなり浅い部分を通っているので、力を入れずに軽く撫でた方が効果が大きいですよ。
そして、せっかく流れやすくしたので、終わったら体温より温かい水分をたくさん摂って、老廃物を流しやすくするのを忘れずに…

参考になったかどうだか???ですが、がんばって美肌を手に入れてくださいね。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。とっても参考になりました。がんばってみます。
  • コメント日時:2008/9/8 10:39:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時01分現在

4447
人が回答!!

1時間以内に9,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く