ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アシュラン化粧品について。

vvvmiya555さん

アシュラン化粧品について。

先日、知り合いにアシュラン化粧品を勧められました。

そこで、試供品をいただいて当分使ってみる予定なのですが、なぜこんなに高いのでしょうか?

あと、「バック」や「自分の下を作る」という言葉はどのような意味なのでしょうか?

会社のシステムを教えていただきたいです。

マルチではないのでしょうか?

違法なものであるとなおさら購入できない立場なので、よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoakenomoguraさん

アシュランはマルチ商法ですね。
正しくは「連鎖販売取引」といい、違法ではありませんが非常に規制が厳しい販売方法です。
購入したというだけなら違法行為にはなりません。

マルチ商法は自分の下に会員組織を作り、商品の売上額によって報酬を得るシステムです
会員が多ければ多いほど、商品が売れれば売れるほど儲かるってことです。

マルチ商法で販売されている商品には、複数の会員が受け取る報酬分が価格に上乗せされているから高額なんです。
上乗せ分は会社や商品によって違いますが、少ないところで定価の30%、多いところでは定価の70%となっています。
(アシュランは不明)
定価1万円の商品であっても商品自体の価値は3千円とか5千円ということです。

会員になるには誰かの紹介が必要です。
その時の紹介者がアップ(上位会員)となり新規会員はダウン(下位会員)となります。
『自分の下を作る』というのは、勧誘活動によって誰かを入会させダウンを作ることです
ダウンが誰かを勧誘して新たなダウンを作り、そのダウンがまた誰かを勧誘し・・・こうして会員を増やしていって多階層の会員組織を作っていくんです。
あなたが直接勧誘していない会員(ダウンが勧誘したダウン)であっても、あなたの傘下のダウンとなりグループを形成します。

報酬は自分以下のグループ全体の商品売上額と会員数によって決まります。
ダウンがいない状態(入会したばかりの時)でも、自己消費分に対して何%かの報酬があります。
ダウンがいれば自分とダウンの購入金額に対して一定割合の報酬が発生します。
ですからダウンが多く商品もたくさん売れれば、報酬も増えます。
この報酬が『バック』です。(『キャッシュバック』という意味で使っているんでしょう

他に会員が増えると「グループ育成ボーナス」などの名目での報酬があります。
(アシュランでの名称は分かりません)
こういう報酬もあるため、みんな必死で勧誘するんです。

入会するといっても趣味の会や仲良しサークルではありませんから、注意が必要です。
マルチ商法の場合、「入会する」=「個人事業主になる」ということです。
会社と契約して商品販売するという個人事業主の立場になりますから、(勧誘活動をするしないに関わらず)公務員など兼業・副業を禁止されている人はまずいことになります。

『違法なものであるとなおさら購入できない立場』というのがどのような立場なのかは分かりませんが、厳しい規制がかけられている現状のままでは儲からないという理由で、法を無視した勧誘活動が公然と行われているのが現実です。
違法であるかどうかを重視する立場であるなら、関わらない方が賢明です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 驚く詳しいですね~すごーい。ってでもそうですよね。
    あんなに必死で勧誘するカラクリがわかりました☆
    ほかの皆様の意見もとても参考になりました
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/12 21:48:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momokorimidoriさん

アシュラン化粧品はあまり良い評判を聞きませんね。
マルチまがいだとよく耳にします。
まず販売方法が会社(店舗)から直接購入出来るものではありませんし。。。
ただ、化粧品の効果としては良いという意見も聞きます。
これは人によって様々ですが。

「バック」について
まずご自身がアシュラン化粧品の会員になります。
質問者さんの場合ご友人から会員になって買うと割引などの特典があります。
この割引が「バック」です。つまり、ただご友人から化粧品を買う時に例えば
5千円のものが、会員になると4千円になったりして千円が自分にとって返ってくる
「バック」になります

「自分の下を作る」について
質問者さんがご友人の紹介でアシュランの会員になられたら、質問者さんは
ご友人の「下」になります。
「バック」でも説明した様に5千円で買えるものが4千円で買えたら、その千円
の何割かはご友人の懐に入ります。
「下を作る」とは、ご友人の様にお友達にアシュランを紹介して会員を増やし、
そのお友達に化粧品を売ることで自分の利益を作る事です。

多分、ご友人の上にも更に上の方がいらして、ご友人はその方から化粧品を
「仕入れる」という感じで買っている状態だと思われます。

アシュランを使っていても会員にならずに友達から気に入ったものだけを買う
という人もいますが、上記に書いた様な事でわかる通りマルチまがいの会社です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 13:22:45
  • 回答日時:2008/9/8 13:21:50

foresthydrangeaさん

完全にマルチです。
じゃなければ勧誘の必要はありませんしね。

化粧品を作っている立場から話をさせていただくと、中身は市販のものとなんら変わりはありませんので、
アシュラン化粧品が特別ということもまったくありません。

• アバター