ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

少年ジャンプのダブルアーツが連載打ち切りになった件

mood_garuoさん

少年ジャンプのダブルアーツが連載打ち切りになった件

皆さんはダブルアーツの打ち切りをどのように思いますか?
また、面白い作品でしたか?

個人的感想ではものすごく気に入っていたのですが、連載した場所が間違ったと思います。
サンデーとかなら人気が出たとは思うのに、ジャンプが自己中心的すぎたのでしょうかね?

補足
作画も私は大いに気に入ってましたからねぇ・・・。
読みきりでまた違う場所で連載して欲しいものです。これでジャンプの支持率もだいぶ落ちたりするのでしょうか?

PS;そういえば、かなり前に月刊誌のコミックボンボンってありましたよね?
・・・面白くない漫画家の集まりでしたねぇ(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurosha2さん

ジャンプは基本的に自己中です。
人気作品の傾向を見るとよく分かる。

個人的には好きな作品でした、これからの展開に期待してたんですけど・・・
でもどうせ、終わらせるならガゼルの正体だとか、ファルゼンの生き残った子がどうなったか
ぐらいまでは連載してほしかったですね。
すっきりしません。

古味先生、これにめげず頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 意見は求めていましたが、まさかアンチまで来たとは・・・。

アンチ以外の皆様でベストアンサーを決めようかと思ったのですが、いい意見が多くて困りましたので、印象に残ったkurosha2さんをベストアンサーに選びました。
    回答してくれた方に感謝します。
  • コメント日時:2008/9/9 22:15:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

narutoloveayaさん

私はダブルアーツが好きです。
なので連載が終わった時はジャンプにイラっと来ました(笑

まだガゼルが何か全然分からないし、エルーの親友も行方不明だし。。

ダブルアーツは下等な方々によるアンチが酷い。

最近のジャンプはすぐに打ち切りする傾向がある。ジャンプは読者アンケートで決めるから腐女子が喜ぶ内容の漫画が残る。
これってもう"少年"ジャンプじゃないでしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/9 19:43:09

bgclooh2さん

普通に面白く無かったよ。それなのに、表紙やカラーが多くて、逆にびっくりしていたくらいだ(連載開始時に早期打ち切りを予想していた)。人気がないから打ち切られたのであるし、ハンターハンターも再開することから、支持率は落ちるどころか上がるんじゃないかな(といっても、最近はハンターの本誌売り上げに対する影響は小さくなっているのだろうが)。

npfjf896さん

漫画の良し悪しを決めるのは編集部ではなく読者ですが

huoeudsahakuさん

ははははは。支持率はもう落ちてるよ。
この程度でがくっと下がったりはしないよ。ハンターハンターも再開するしね。
それに自己中とは違うかな。読者の人気で決めるからね。ジャンプはすごい体育会系だから。ダメなものはすぐ切っていく。その判断は読者がしてるんだよ、アンケートでね。
あとどこで連載してても打ち切りだっただろうね。サンデーとかは人気で全部決めないからね。
ダブルアーツは作者が決めた設定が回を重ねるごとにおかしくなってきて、矛盾が多くなりすぎた。設定が次のシーンで180°変わってる事もあったし、言動の不一致・不自然さが目立った。パクリ疑惑もあったし、辻褄が合わなくなり始めたから、これ以上続けるのが困難だったんだろうね。本当に突っ込みどころが多かった。突っ込む所が無い週は無かったぐらいだよ。作画も崩壊してたしね。伏線回収なんて不可能だったよ、あれじゃ。
でも、それを気にせずに読んでれば面白かっただろうね。表紙もすぐに飾ったし、コミックも二度も重版が決まってる。人気は確実にあるし、打ち切りになるような不人気ではなかった。
しかし、あれじゃもう続けるのは困難だよ。作者と編集で打ち切りは決めたんだろうね。不人気で決めたんなら、こんなすぐに次の読みきりが決まるなんてことは無いんだから。だから、今回の連載は終えて仕切りなおしをするつもりなんだと思うよ。
コミックボンボンは関係ないと思うよ(笑)なんで休刊になった雑誌名を挙げたかわからないけど。あてつけだろうけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/9 17:48:25
  • 回答日時:2008/9/9 17:46:52

p_yamada13seiさん

まあ打ち切り前後に始まった漫画を見ると切る前に今あるくそギャグマンが処分しろとは思ったけどな。

ジャンプのギャグ枠ってボーボボとか以降何か面白いの(印象に残るの)あったか?って感じで必要ない気がしてならん…
ペンギンとか勇者学とか糞面白くなかったしなw

saacolt2さん

ジャンプを毎週買ってましたが、最初の1話を読んだ時点で絵柄もストーリーもキャラも自分には合わないことを悟ったので、それ以降は読まなくなりました。
個人的には全く面白くなかったと思ってますが、確かにサンデーとかだったらもう少し続いたような気もします。絵的に。

ジャンプの支持率はそりゃあ少しは落ちるでしょうが、殆ど変わりないと思いますよ。
人気が無いから打ち切りになったんでしょうし。

soraringosanさん

私もダブルアーツ好きでしたぁ!!!
基本的にジャンプは好きですが、
あの中途半端に打ち切りにするのわやめてもらいたいです!!!
掲載順位が低いからって打ち切りなんて・・・・
けっこう気に入ってた作品が打ち切られると大分ショックです。。。

jyagariko530さん

ジャンプを買ってましたが毎週見てませんでした
理由はつまらなかったからです
極一部では人気だったようですが…有名どころをぱくっていたりしていたのでその人気に肖ったという所でしょう。

この通りアンチが多く、突っ込みどころの多い不人気マンガだったので打ち切りとなったわけです。

fu_gafu_kaさん

設定や物語的には悪くないものでしたが、
ちょっと恋愛色を強め過ぎた事とストーリーの進展が遅いというのが気にかかりました。
作者がキャラクターを可愛がりすぎた、という感じですね。

個人的には和風漫画が多い中、西洋風な舞台で描いてくれていたので頑張って欲しかったのですが・・・

あと、ジャンプはアンケートで続くかどうか決まるそうなのですが、
同時期に連載が開始した漫画の中に、トリコやサイレン(でしたっけ?)といった連載経験者がいたので、ちょっと分が悪かった部分もあると思います。

merry118rewardさん

ジャンプは昔から自己中ですよ。打ちきりはアンケート結果が急落したからですね。作者の力不足です。古味先生にはめげずに頑張ってもらいたいですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/9 15:28:04

質問をみる

sizulawlietさん

面白かったのには同感です・・・
でもやっぱりインパクトが足りなかったかと思います。打ち切りはせめてガゼルの正体を明かしてからにして欲しかったァ~
しょうがないことです・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時13分現在

4542
人が回答!!

1時間以内に8,771件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く