ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

森秀行調教師、名牝バランシーンの弟を落札.(netkeiba.com より) まったく海外...

j191785さん

森秀行調教師、名牝バランシーンの弟を落札.(netkeiba.com より)

まったく海外競馬に興味ありません。

『バランシーン』の凄さを分かりやすく教えて下さい。

現地時間8日、米・ケンタッキー州レキシントンで、キーンランド・セプテンバー・イヤリング(1歳馬)セールが開幕した。

日本人購買馬と思われるのは、森秀行調教師が落札した2頭。94年愛ダービー(愛G1)、英オークス(英G1)を制した名牝バランシーン Balanchineを半姉に持つGiant's Causeway産駒の牡馬(母Morning Devotion)、Fusaichi Pegasus産駒の牝馬(母Robbery Suspect)をいずれも20万ドル(約2157万円)で落札した。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nativedancer001さん

バランシーンは通算成績8戦4勝。
主な勝鞍は英オークス(GⅠ)と愛ダービー(GⅠ)です。

英オークスはシェイク・モハメド率いるゴドルフィンにとっての最初のクラシック勝ちになります。
持ち馬をそれまでのモハメド個人のえび茶色から青の勝負服に徐々に変えていった時期で、ゴドルフィンにとっても非常に記念になる馬だと思います。

愛ダービーの後、疝痛を起こして開腹手術をしています。
当時一命を取り留めた程の重体だったので、競争能力喪失したのでは?と思ったのですが、1年後に復活しています。
復活してからはフォア賞(GⅢ)で2着に来ましたが、プリンスオブウェールズS(GⅡ)と凱旋門賞(GⅠ)は惨敗してますので、やはり手術の影響はあったのではないでしょうか?

愛ダービーまでの成績は5戦4勝と底を見せていないと思われたので、疝痛による手術が無ければどのような結果を残したのかって思います。

http://www.godolphin.com/HorseDetail.aspx?cid=1_2_2&id=236

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zaki_katsuさん

競争成績と繁殖成績が共に良い海外の牝馬だとミエスクとかが代表ですかね。

judgement_factさん

1000ギニー、オークス、さらにはアイリッシュダービーに優勝した名馬です。オークス2着はウインドインハーヘアです。アイリッシュダービーでは後にキングジョージを制するキングズシアター、BCターフを制するティッカネンなど、かなりの強敵を破って優勝しました。

繁殖としては、自身を越えるような名馬は輩出していません。

補足です。

1000ギニーは確か2着でした。間違えて申し訳ありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/9/9 17:06:34
  • 回答日時:2008/9/9 17:02:59

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時06分現在

4071
人が回答!!

1時間以内に7,739件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く