ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

眼鏡市場のレンズって最高で屈折率いくつのものですか? 両面非球面レンズはありま...

sd22914さん

眼鏡市場のレンズって最高で屈折率いくつのものですか?
両面非球面レンズはありますか?

眼鏡市場のレンズって最高で屈折率いくつのものですか?
両面非球面レンズはありますか?

一年近く前に眼鏡市場で眼鏡セットを購入しました。
ハードコンタクトと眼鏡を併用しており、5年前に作った眼鏡で度数には問題ないのですが、レンズに傷が入ってるしフレームも変えたかった為。
強度の近視+乱視です。 -7.25と-7.75
一応、昔からかけてる眼鏡の処方箋も持っていったのですが検査で乱視を強くされました
作ってもらった眼鏡は昔からのものと比べて顔の輪郭の歪みがヒドく、目もかなり小さく見えます。
人前ではかけたくないし、家でもかけたくないので未だに昔からの眼鏡のままです。

最近、やはり新しい眼鏡がほしくなり(デザイン的に)、ネットでいろいろ調べはじめました。
レンズにもいろいろな種類があるんですね!

眼鏡市場で私のような度数に入るレンズって屈折率いくつのものでしょうか??
非球面ですか??

作り直してほしいです。。。

他にネットでレンズ交換を安くやってるショップがあれば教えてください!

いろいろ教えてください。
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bonebone1212さん

眼鏡市場で最も屈折率が高いレンズは、”1.74極薄型非球面レンズ”という商品です。眼鏡市場の公式サイトで確認できます。両面非球面レンズは取り扱っていないようですね。

また、質問者さんの度数であれば、1.60以上の屈折率であれば注文は可能でしょう。まぁ、作れるのと推奨されるのは別ですが。

非球面レンズの選択も勿論可能です。

質問者さんが購入したメガネのレンズの詳細は、購入した際に添付されていた書類に記載されていませんでしたか?

強度近視の人が眼鏡を買う際には、最低以下の点は留意する点があります。

1.フレームはなるべく小さめに(レンズの横幅が48mm以下が理想)。
2.屈折率は1.67以上。プラスチックレンズでは最高1.76。ガラスレンズであれば、屈折率1.90まで選択肢あり。
3.高屈折率レンズであれば、一般的に非球面。両面非球面レンズの場合、1.74レベルの屈折率レンズは取り扱っていない場合がある。

眼鏡店を最終的に選ぶのはお客さんです。眼鏡を購入するのであれば、事前に調べておくべきでしたね。

なお、ネットの通販であれば非常に安価に購入することが可能です。眼鏡市場では取り扱っていない超高屈折ガラスレンズを取り扱っている店もあります。しかし、通販故に微妙な調整などは自分でしなければならず、安い故にある程度のリスクも負う必要があるので、そこは注意しましょう。

私は、楽天市場で、”通販メガネ”と”ベストワンオンラインショップ”で眼鏡を購入したことがありますが、出来は良かったですよ

ガラスレンズは、”39サンキューメガネ”という店が安価で取り扱っています。私はここでは眼鏡を購入したことがないので、出来は分かりかねますが、そこは、各商品のレビュー等を参考にされると宜しいと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。 昨日、眼鏡市場に行き、いろいろ聞いてみました。 最近作った眼鏡は鼻パッドの距離を短くすることで目が小さくなることを多少解決できました。 フレームを持参し、矯正視力が落ちても構わないのでレンズを薄くしたいと言い、レンズを入れました。 行って良かったです。 今度は通販も利用してみたいです。
  • コメント日時:2008/9/15 09:11:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jujounoginさん

どうも、勘違いされる方が多いのですが、目が小さく見えるのはあくまで度数のせいであり、薄型や高額のレンズにしたからといってそれが解決することはほぼありません。
眼鏡市場は、現在非球面タイプでもっとも薄型になる1.74の屈折率のものまで値段均一でありますが、これをつけたからといって、目が小さく見えるのに変わりはありません
そこはあきらめてください。
それから、ハードコンタクトをされている方は、たいてい乱視が強い〈なのでソフトではなくハードを薦められます)上に、コンタクトの形に合わせて目の表面の形状が変わってしまうため、乱視が消えたり現れたりと変化が激しく、乱視がない状態でメガネを作ってしまうと非常に見え辛くなる危険性が高いです。
ファッションも見た目も大事ですが、あくまで眼鏡は実用品です。
どこに重点を置くかだけは間違えないでください。

nii5577さん

料金は一律なので、屈折率の低い(高い?)レンズは別料金になると思います。
私も近視が強いので、目が小さくならないよう、レンズにはお金がかかります・・(涙)

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ショッピング]

ただいまの回答者

21時10分現在

3273
人が回答!!

1時間以内に6,708件の回答が寄せられています。