解決済みの質問
11月はじめに青森に旅行会社のフリープランでレンタカーを借りて二泊三日で行き...
ll370mさん
11月はじめに青森に旅行会社のフリープランでレンタカーを借りて二泊三日で行きます。宿泊場所に困っています。あと、観光地についても教えてください。
プラン1
一日目:青森空港→五所川原に夕方まで滞在→奥入瀬もしくは十和田湖泊
二日目:奥入瀬、十和田湖→弘前にて夕食→弘前近辺泊
三日目:宿泊先→観光地→青森空港(夕刻)
プラン2
一日目:青森空港→五所川原に夕方まで滞在→五所川原から近い温泉地泊
二日目:観光地→弘前にて夕食→弘前近辺泊
三日目:奥入瀬、十和田湖→青森空港(夕刻)
質問1:観光地は、奥入瀬、十和田湖の有名どころはいってみたいと思いますが、他はまだきまっていません。どこかおすすめのところがあれば教えてください!
質問2:この二つのプランで、無理のある部分はありますでしょうか?またどちらが効率的でしょうか?
質問3:五所川原、弘前から奥入瀬・十和田までの所要時間はどれぐらいでしょうか?
質問4:プラン1の五所川原付近の温泉地ですが、旅行会社指定のホテルの中で近いと思われるのが、浅虫温泉、鯵ヶ沢温泉、大鰐温泉、南田温泉だと思いますが。。この中で五所川原から近くておすすめのところはどこでしょうか?また、奥入瀬付近の温泉とどちらがおすすめでしょうか?
質問5:11月の青森の道路は雪が積もりますか?交通規制などありますか?
質問がたくさんですみませんが、どうかよろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 21:02:47
-
- 解決日時:
- 2008/9/11 10:14:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問5より
11月の八甲田では積雪があります。標高1000m以上の所を走りますので青森市から十和田湖へ向かうのは(逆も)非常に危険だと思います。通行止めになることもありますので余裕を持って行動してください。
十和田湖への道路は十和田市から奥入瀬を経由する道以外は、ほとんど冬季閉鎖になります。定期観光バスも11月3日で終了します。夜間は凍結のため通行止めになりますので、夕方から夜間への移動はやめたほうがいいと思います。八甲田でなくても夜間の峠は凍結する恐れもありますので、慣れない道でしたら走らないほうがいいと思います。
プラン2の方がいいと思いますが、八甲田山を迂回するルートですとかなり走ることになります。弘前~十和田湖~十和田市~青森市と行ったほうがいいでしょう。三日目には7~8時間以上走ることになると思います。
質問4
五所川原から一番近いのは、鯵ヶ沢ですが、温泉?
宿泊なら、50kmは離れていますが、青森市の浅虫温泉のほうがいいでしょう。
質問3
五所川原から弘前までは1時間弱、弘前から十和田湖までは入り口の滝ノ沢展望台までなら2時間ほど、休屋まではさらに30分くらいです。十和田湖の紅葉はもう終わっていると思いますので、それほどの渋滞はないと思います。それよりも峠の雪の状況に注意して下さい。
順番が反対になりましたが、まず一番気ををつけなければならないのは、車で移動の場合、雪の状況です。青森では11月はもう冬です。関東地方の真冬よりも寒い気温になります。早い年では、平地でも初雪の降ることもあります。山は冬です。そこを念頭においてプランを立てて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 22:22:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
浅虫温泉は少し遠いと思っていましたが、おすすめとのことでしたので、これから検討していきたいと思います。