解決済みの質問
生活習慣病予防健診は基本的には個人負担がありますが会社負担の部分は 有るのでし...
生活習慣病予防健診は基本的には個人負担がありますが会社負担の部分は
有るのでしょうか?
すべて個人負担の健診なら企業負担が無い訳ですから職員には
今までの労働安全衛生法健診(全額企業負担)は出来るだけ
しない方向になりますよね?ただ生活習慣病予防健診は年齢制限が
ありますけど。今の勤務先では生活習慣病予防健診は対象者には
案内しましたが、私の場合希望せず今までの健診(全額企業負担)
を希望したところ「うちでは実施していない」と言われ「それは法に反する」
と反論したら苦情を言った2名のみ受ける事が出来ました。但し
本来すべき血圧測定、視力、聴力測定はしてもらえませんでした
(病院に道具が無いのか、予算の関係でカットの指示を受けたのか?)
先日の会議でその事を問題にしたら「検査項目がカットされていても
実施しているので違法では無い」と一蹴されました、でも2名しか
受けていないんです、法では職員がが嫌がっても強制的にさせるもの
ではないでしょうか?残念なのは会社規模が小さく実施届出義務はありません。
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 21:49:59
-
- 解決日時:
- 2008/9/24 03:23:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gajin599さん
生活習慣病予防健診といわれるのは、正式には特定健康診査というもので実施義務は保険者にあります。基本的には保険料でまかない、本人負担を求める場合もあります。(政管は一部負担ありですが、市町村国保の場合は無料の所も結構あります。)
さて、この特定健診ですが、雇用主が行う健診のデータを受け取ることによってやった事にできる、という事にはなっていますが、特定健診を取り入れたから雇用主が労働安全衛生規則に基づく健診を回避できるというものではありません。また、特定健診の項目より労安則に基づく健診の方が健診項目が多く設定されていますのでこの点でも問題は発生するかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 00:38:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。