ここから本文です

解決済みの質問

バレーボールが上手になる方法をアドバイスしてください。

akasatananohaさん

バレーボールが上手になる方法をアドバイスしてください。

今年度、娘の幼稚園入園にあわせて、幼稚園のママさんバレーボールクラブに入りました。

私は小学生の頃、3年間バレー部に入っており、一応の経験者です。

入る前に、部長に「うちのクラブは経験者が2、3人しかいないから、たすかるわー」などと言われ、ずうずうしくも少し自分でも自信がありました。

が。

入ってみると、チームメイトは「ほんとに今まで未経験者なの!?」と疑いたくなるほど上手で(みなさん、このバレークラブでは2,3年目だという方がほとんどです)、私が一番下手でした。

子どもの頃はセッターも務めていたのに、今はオーバーパスが飛ばず、指も痛く、コントロールも定まりません。
サーブもぼろぼろ・・・。
レシーブも明後日の方向です。

練習のたびにいたたまれなくて恥ずかしくて、ちょっとでもうまくなりたいと頑張ってはいるのですが、あまり上達が感じられません。

なんとか上手になる方法はないでしょうか?
週に2、3回、夫とパス練習をしているのですが、効果があるのかもよくわからなくて・・・。

家の前の空き地でできる練習や、家の中のトレーニングでよい練習方法がありましたら、どうかアドバイスをください。

また、一応経験者ということで、ときどきレフトを任されることがあります。
子どもの頃は背が低くて、アタックなんてほとんどさせてもらえなかったので、下手なのですが、なんとか少しでも皆さんの役に立ちたいんです。
かっこよくビシっとスパイクを決めてもみたいです。

どうか、スパイクの練習もいいアドバイスをください。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hevens_baseさん

あんまり気負わないほうがいいと思いますよ。怪我でもしたら大変ですから。
私も経験がありますが、昔やってただけにその残像が頭にあり、それを追いかけてしまうんだと思います。
でも現実は身体自体が昔とは違いますよね。
いきなりレシーブだアタックだといっても上手くはいかないでしょうね。
まず運動ができる身体作りから始めたほうがいいとは思います。
みんなの役に立ちたいならなおさら目先だけを負わないことだと思います。
一日に1時間の散歩から初めて腹筋・背筋・腕立てを少しずつやっていくだけで
身体が代わってくると思います。
実技はそれからでいいと思います。
体力の上に実技があるんですよ。あせらずにコツコツやってみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

machamiyobloodさん

上手くなろう!上達しよう!と思うより バレーを楽しみましょうよ!

経験があれば 基礎は出来ているので、あとは 気負わないで…
ママさんバレーは 勝負はもちろんですが、
まずは コミュニケーションです。
「自分のせいで…、自分が足を引っ張ったから…」なんて思って練習をしていても苦痛になるだけで、ストレスが貯まる一方です。
最初は みんなと楽しみながら
「バレーって楽しい!」と思えると自然て体も動いて 上達もしてきます。

まずは 肩の力を抜いて…
ママさんバレー歴20年目・現役&監督からでしたm(_ _)m

頑張れ~!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/16 13:29:17

yumepapa1122さん

地元でママさんのチームを見ています。ひとえにすぐに上達というのは難しいでしょうが…まずチームメイトとのコミュニケーションを第一に!練習・試合ともに積極的にプレーしてみて下さい。そのうち周りのママさんからのアドバイスがガンガン飛んでくると思います。気がつけば上手い下手関係なく楽しくバレーが出来ると思います!うちのチームは全員素人からスタート、結成5年目で誰1人欠ける事なく楽しくやってます。それが1番大事だと思います!バレーを楽しんで下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/13 01:01:34

mamumamu1005さん

バレーボールは繰り返し練習が第一です!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/11 19:41:27

chiekochan81さん

アタッカー候補なら、レシーブ・トスはあまり気にしないで・・・
9人制でしょ?
他にやってくれる人ウジャウジャいます!
やってれば・・・そのうち上がるようになりますって!?

という訳で・・・

<スパイクを最短でうまく打てるようになる講座>

その1.あこがれの女子バレー選手を見つける。
その2.その選手の出ている試合(録画を自宅で見るのも良し)を見まくる。
その3.鏡の前で打ち方をまねしたり、練習の時もまねして打ってみる。

※ブロック編もほぼ同内容・・・

自分の中に、できるだけわかりやすい「理想のイメージ」をつくる事が
何より上達の近道ですよ。

hiroshierikochikaさん

「上手くなる方法」究極の質問ですね。 基本はリズムです。出来れば上手い人と対面でパス&レシーブの練習をしてください。あなたが返しやすいところにボールが来るはずです。対面ですから、相手がどのタイミングで、どのような格好でボールを返しているのかが見えるはずです。上手くなる一歩は、上手い人を真似ることです。
小学生の3年間の経験はどの程度いかされるのか分かりませんが、ほとんど初心者だと思って初心に帰りましょう。基本は膝をしっかり曲げることですね。結構これが出来ていないものです。
スパイクは軟打でいいでしょう。確実に相手コートに入れてください。それよりも、フローターのドライブサーブのイメージで返球したほうが、以外に得点力は増しますよ。

daisaku_chiaki_babyさん

下手で悔しいと思う気持ちは大切です。
その上で、目標を持って練習するのはとても良いことです。
上達するのに一番手っ取り早いのが上手い人に少しでも多く指導してもらうことです。
口だけではなく手本もしっかりと見せてくれる人が周りにいれば尚良し。
しかし、そんな人はなかなかいませんよね。

我流で練習するしかない場合は・・・
なるべく、基本中の基本を繰り返し練習してください。

あと、他人を見る機会があればしっかりとみてください。
見て学んでください。自分の頭の中で良いプレーが想像できるまで良いプレーを見てください。
少しでもバレーのことを考えている時間を増やして下さい。

sternness007さん

まず、下記を参考に基礎を覚えてください。
http://panasonic.co.jp/sports/volleyball/tutorial/vol01.html

バレーボールだけではありませんが
どんなスポーツであれ基礎が一番大事です。
周りに惑わされず基礎練習を繰り返してください。
ただし、ただ漠然と繰り返すのではなく
レシーブ、あるいはトスした時の体のバランス
イメージした弾道を確認しながら練習してください。

上達が感じられないのは
目標が高すぎるからだと思います。
スパイクレシーブをきれいに上げたい。
サーブカットを確実にセッターへ。
etc...
この辺は二の次で良いと思います。
まずは、対人(1対1)で確実に相手に返すことから始めましょう。

最後に
ママさんバレーをやっている人に思うことを書きます。
サーブカット練習、スパイクカット練習、2段トス練習、スパイク練習、etc...
すべて、別物だと考えている人が多いです。
「サーブカットが苦手だから練習時間長くしろ」
「もっとスパイクカットの練習がしたい」
このような声を良く聞きますが
私が見ている限り
基礎が出来ていないから出来ない人が大多数です。
基礎を出来ていれば
サーブカットもスパイクカットもコツさえ掴んでしまえば簡単なんです。
この辺を理解していないママさん多過ぎるなぁ…

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時27分現在

3156
人が回答!!

1時間以内に5,350件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する