ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株(デイトレード)やFXについての疑問

bask_08さん

株(デイトレード)やFXについての疑問

特にやろうということは考えてないですが
どのようなものかやってみたいという気持ちはあります。
本などで「株で(FXで)~億。「少ない資金で誰でも儲かる」。
というような本をよく目にしますが全員が儲かるわけないと
思うので多分嘘だなというのもわかります。
しかし自分の中でしっくりこない疑問点があるので
分かる方に是非教えていただきたいです。

まずデイトレードである大手会社の株を買います。
大体の人はトレードで自分のルールをもっていると思います。
一円上がったら売るや5円下がったら損キリするなどありますが
損キリする理由がわかりません。小さい会社なら倒産、整理ポスト
なで危ない可能性はありますが大手なら特別なスキャンダルなど
がない場合潰れる心配もないと思います。
実際にデイトレをしていて自分の買った会社
下がり続けたら怖いですが売らないで持ち続ければ
損は確定しないのですよね?株は上がり下がりを繰り返すものですので
いつか確実に上がるときもあるはずです。次の日、また次の日に持ち越して
買った値段より高くなるまで待てばいいと思うのですがそれはできないのですか?
デイトレードということで一日で売り買いを完了させないといけないのですか?

同じ要領ですが次にFXで1ドルを105円で買ったとします。
ここで下がり時期に入り100円まで下がるとします。
ここで損きり?みたいな感じで売ります。ここで売らずに持ち続け
ことはできないのですか?紙幣、国が違うだけでお金には変わりな
と思います。売らないで買った金額より上がるまで待てばいいと思うのですが
それはできないのでしょうか?

長文になりましたがどうしても理解できません。
証券会社を通しての取引で証券会社が持ち
越しを禁止?のような制度があるのでしょうか?
経験者や詳しい方よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fxhajimetemimasitaさん

>売らないで持ち続ければ損は確定しないのですよね?
そうとは限りません。
ライブドアのように会社に問題が起きて、上場廃止になったりすると、株券は本当にただの紙切れになります。
大手だから破綻しないとは限りませんしね。

>ここで売らずに持ち続けることはできないのですか?
できますよ。でも、含み損を抱えたまま何も買ったり売ったりできないくらいなら、多少損をしても切ってしまった方がいいのです。
例えば105円で買っていたのを103円で売って、103円売りを開始して、100円で買い戻すことをすれば、途中で切った方が得ですよね。負債を抱えて動かないよりも、損を切ってしまって、次の行動に出る方がいいのです。

また、持ち続けるにはマイナスにならないだけの資産が必要ですので、FXは自己資金の何%かになると自動決済されるシステムが多いので、そうなると、資産でまかなえないくらいになったら強制的に決済され、お金を失います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 一応持ち越しはできるがあまり主流ではないのですですね。
    これで疑問もなくなりました。お二方とも回答していただきありがとうございます。
  • コメント日時:2008/9/11 13:36:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

oliver_kahn117さん

デイトレやスイングトレードで1番大事なのは、運用資金を塩漬け状態にしないことだと思ってます。

将来上がるとして持ってても、結局、資金効率が悪くなり(資金が回らなくなり)次に買うチャンスで資金がないので買えなくなります。だから、損切ってでも常に軍資金を持ってる(株を買える)状態にしておかなければ、ならないのです。

自分は、デイトレもスイングも長期もしてますが、資金の少ない者が大口並みの総投資額に並ぶためには、投資金額を何回転もさせるしかないと思っています。ちなみにデイトレを1割くらいしてますが、自分は次の日まで持ち越すことも多々あります。

証券会社には、持ち越し禁止などのルールはありません。だって、その分手数料収入があるのですからどんどん売り買いして下さいありがとうございますのスタンスです。
FXの方は、正直良くわかりません・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

初めての損きり・・・するべきか否か・・・ 昨年の夏から株を始めた初心者です。始めた時期がたまたま良かったのか、今まで損きりをしたことがありませんでした。 利益は7%くらい上がると売る、という感じで長めのスイング派(...
コツコツ運用してきたFX コツコツ運用してきたFX資金がほっておいたらここ1週間で100over逝っちゃいました。 NZ$買 スイスフラン売 の混合 &ドル買 デイトレで幾分本日のみで取り戻しましたが、動きがあるとかなりいける...
FXのデイトレードについて FX超・初心者です。 先日、口座が出来たので始めてデイトレードに挑戦してみたのですが 買った途端にチャートは希望とは反対向きに動いて 3回売買したのですが、惨敗でした。(そんなに多額の損ではな...