ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コードギアスについて質問です。

iloveyuki0217さん

コードギアスについて質問です。

まず僕は普通にギアス好きですが、グッズ買うとかまではしません。

2期のDVD初動出荷6.5万に対して2.6万だったと思うのですが、これって赤字になるんですかね?(ブルーレイ入れて出荷10万)

視聴率も苦戦しているようですし(前後の番組のほうが高い)、コードギアスが流行っているように見えるのは工作なのでしょうか?

あと現在のギアスの持久力を考えると、カレンはルルから質問されたらギアス発動しちゃうんですかね?

補足
DVD3万で大ヒットはわかりました。
ただそのヒットで日曜5時の枠、多大な広告費、出荷過多と言える現状から採算はとれるのでしょうか?
プラモデルなどグッズの販売も苦戦しているようですし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hardcore_techniqeさん

赤字です。
ただでさえ深夜枠だった1期と違って全日帯での放送+1期とは比較にならないほどの宣伝と相当の費用が掛かってます。
にも拘らず1期にすら及ばない売り上げでは誰が見ても赤字です(しかも既にプラモ等の関連商品の赤字もある為、まさに爆死)
BDに至っては1万枚にも届かない(もしそれなりに売れたのならマクロス同様に報道される)という大爆死。

視聴率に関しては、ネット配信の影響も多少はあるでしょうが、全日帯に移動した一番の目的であった「新規視聴者層の獲得」が全く出来てないのが一番の理由でしょう。
ロボ出てくるのに、マトモな戦闘シーンすらないでは子供は食いつきませんし(実際視聴率調査で子供を表すKID層の視聴率が測定不能なほど低いという結果すら出ています)、さらに不祥事(本編動画・予告動画の流出、病気で入院中の有野ブログへの突撃など)とマイナス要素を考えると当然の結果ともいえるのかもしれません
しかも最近に至っては放送終了前の方が視聴率が高いという有様(明らかに00のCMの方がギアス本編よりも注目されている)

トータル的には押井守監督の指摘が結構的確です。

「仕掛けて成功した作品もありますが、おそらくは仕掛けて成功した時点で終わってしまう。
詳しい方もいらっしゃるかもしれませんが、例えば某スタジオで『コードギアス 反逆のルルーシュ』
を制作して、久々の大ヒットだと言われています。
でも、ぼくはそれでも3年以内に消滅するだろうと思います。仕掛けて成功した作品は、
仕掛けが有効なかぎりは成功するのですが、仕掛けの時期は10年、20年と続くわけではないからです」

結局はオタクもウケる要素だけで構成した、仕掛けだけのアニメってことでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anna1030wwさん

視聴率が落ちた理由について掲示板などで色々かかれていますが、個人的にはBIGLOBEでの無料配信もあると思うんですよんね
見逃してもいつでも見れるってゆうのがあるとおもいます。
私も実際リアルタイムで見ることにそんなにこだわってないので、他で見ることが多いです。

demonbanezerabyssさん

聖天ハ式見て萎えてファンが離れのかも、悪名高きプロデューサー竹Pのせいで。
竹P大好き無差別虐殺
竹P大好き三人娘&戦う女の子
竹P大好き世界感ぶち壊しスーパースペック機体。
竹P大好き米批判&馬鹿な巨大戦力に勝つ構
を、無理矢理入れたので。
ちなみにこの片は種&種死のプロデュースだったりする、R2の悪い所が種死に似てる理由はこの人です、00もこの人がプロデュースーなので楽しみにはしてるが期待できないんだよな。

ちなみに一巻が三万も売れたらアニメでは大ヒットです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/12 04:43:04

executiondollさん

そもそも半年のブランク後の2期で、内容そのものが1話でも見逃すと理解できなくなるほどスピーディーで複雑なストーリーです。

放送時間を変えても新規視聴者の獲得は難しく、途中から見ても内容を理解できないから面白みも欠けるでしょう。
深夜放送のままならば、“深夜アニメにしては”人気の作品となったでしょう。

人気はありますし、流行っていますよ。
この知恵袋でも放送前後での質問や回答数が他のアニメよりも多く見かけますし、熱中している人はそれなりにいるようです。
ただ、実際にグッズを買うかどうかは別問題な部分もあります。
DVDやブルーレイは書籍やその他のグッズに比べて高価ですし、買うとなれば全巻購入を目指すことにもなるでしょう。
特に、ブルーレイは視聴環境が整っている家も珍しいところがありますからね。

コードギアスの流行に関連企業の尽力があるのも事実でしょう。
各情報誌、CMなどがきっかけとなって視聴を始める人もいるでしょう。
ただ、それだけならば数話しか見ないでしょうし、グッズの売上や継続した視聴率には繋がりません。

よどほコアな層でない限りはグッズの購入は見込めません。
赤字になるのは仕方がないですが、年齢層によってはクリスマスや正月などで購入資金ができてからという人もいますから、まだわからない部分もあります

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

3808
人が回答!!

1時間以内に7,629件の回答が寄せられています。