解決済みの質問
田澤投手のメジャー挑戦を阻止しようと圧力をかけている・規制を設けようとしてい...
田澤投手のメジャー挑戦を阻止しようと圧力をかけている・規制を設けようとしているプロ野球機構の動きは憲法違反ですよね?
職業選択の自由は憲法で保障されていますよね?プロ野球に所属していない社会人や大学生、高校生のメジャー行きを止める権利はどこにもないはずです。プロ野球に入ったら10年縛られて解放された頃にはもう30過ぎ。こんなにもったいないことはない。”第二の上原”を出してはなりません。
メジャーに行きたがる選手が多いのはそれほど日本のプロ野球に魅力が無い証拠です。お金、待遇、施設、ファンの熱狂度、規模、何より選手のレベル。プロ野球の”お偉いさんがた(←笑)”はこのことを真剣に考えたことがあるんですかね?彼らは「MLBの品格を疑う」とか言ってますが、MLBからしたら選手を獲得するために裏金を使ってるようなヤツらに言われたくないですよね?
サッカーで言うとイングランド・プレミアリーグのクラブからオファーが来たらとても名誉なことですよね?選手も大喜びですし、クラブもはじめは「代わりを探すのに困るから残ってくれよ~」とは言うものの最後は「クラブにとっても名誉。頑張って来い!」と言います。
どの時代でもスポーツ選手は”高み”を目指します。止める権利は誰にもありません。このことについてどう思われますか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/12 14:54:57
-
- 解決日時:
- 2008/9/12 17:11:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
awreftrさん
勘違いしてますね。この場合はメジャーの球団に言ってるのであり、田沢本人に言ってるわけではないので、仮にメジャー行きを阻止しても、それは憲法違反にはなりません。田沢本人に、メジャーに行くなと言えばダメですが、メジャーの球団に獲得するなと呼びかけるのは田沢に対しての妨害ではなくなるため、何の問題もありません。
もし、これがダメだというなら、日本のドラフト制度も憲法違反になりますよ。
そもそも、誰も田沢がメジャーに行くことを止めようとなんてしてません。メジャーの、獲得のタイミングに意義を唱えているのです。
ドラフト前に獲得されると、メジャーが優先で獲得できるということになり、問題が生じるので、ドラフトの後に獲得しろと言ってるのです。それで、本人もメジャーに行きたければ日本のオファーを蹴ればいいんです。
そういうことを行ってるのであって、メジャーは獲得するなと言っているのではありません。よって、職業選択の自由は妨害してません。
そこは勘違いしない方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 17:00:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
違憲レベルにはならないと思います。
堂々違憲ならドラフト制度の根底がおかしくなります。
日本でも米でも職業は野球という解釈が有力になるでしょう。
例え憲法違反に掠ってもNPBの動きはごく自然なものでしょう。
これはプロスポーツですので自分たちに有益な人材をみすみす流出させるのを防ぐのは当然です。その為にある程度の金や手段を使うでしょう。NPBもMLBもハンパ規模ではありません。
NPBとMLBには独特の取決め(ルール)が沢山有ります。(ポスティングなど)今回はこのルールが整理されていないところに焦点が来た結果です。互いの主張はぶつかり合います。
国技とまで言われ世界レベルの日本一の商業スポーツ『プロ野球』ではメジャーとの間に名誉だけでの異動はまず有り得ませんし、そこまでの質の差もありません。
スポーツ選手、関係者が”高み”を目指すのは素晴しいことです。
しかし今回の田澤君の行為は日本プロ野球界に混乱を招くものであり歓迎されるものではありません。
ですがこれを機にしっかりとしたルールや規則づくりが整備されていくことを願います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 16:19:06
bpcbj848さん
憲法違反とは言えない。戦力の均衡ということなしにプロ野球興行は成り立たないので、ドラフトなどによる一定程度の職業選択の自由の制限は合法である、というのが基本的な法律解釈です。これは日本だけではなくアメリカでも同じ。なので、何の縛りもなく選択できる訳ではなく、ある程度の規制があるのです。
今回のことに関しては、日米での引き抜き合戦を防ぐために、「双方のドラフト対象選手を勝手に指名してはいけない」という紳士協定違反。明確な、文章化したルールではないが、今までの協定を無視して良い、となったら、最後には何でもアリになってしまいます。
高みを目指すのであれば、マック鈴木のように単身渡米して、メジャーを目指すべきではないでしょうか。「止める権利はない」以前に、「ルールを破る権利はない」のです。
ちなみに私はサッカーファン。サッカーのようにオープンにする、あるいはサッカーのように下部組織を金を使って作り、選手育成を義務付けるべきだと思う。野球というアマチュア組織が育成した選手を札束でかっさらうようなスポーツは、いつか限界が来ると思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 15:05:19

質問した人からのコメント
勘違いしてましたね、皆さんありがとうございました!