解決済みの質問
【トランペット】上達法・コツ・練習法など・・
【トランペット】上達法・コツ・練習法など・・
こんにちわ。私は中学に入ってから部活でトランペットを始めたのですが、
なかなか上達しない気がするんです。。
特に高い音がでません;;
出る音は、一番低い音(ソ)から普通低いド、次のドとレぐらいしかでません;
(分かりにくかったらすいません。。)
他の友達は、わたしの1オクターブ上までいきそうです。
部活にも毎回参加しているのになぜこんなにも差がひらくのでしょうか??
アドバイスやコツを教えていただけたらうれしいです。
あと、基礎練習のための本なんかも教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/13 15:21:52
-
- 解決日時:
- 2008/9/28 03:19:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
私は音大卒でトランペットの講師をやっています。
高い音が出ないのは、出ないように吹いているだけです。
空気の通り道がないのに、無理やり息を入れているということです。
唇を固く締めたり力が入ったままですと、いつまでたってもハイトーンは出ません。
まずは普段なにげなく生活している時のように、唇の力を抜いてください。
楽器をかまえると自然と力が入ってしまう場合が多いので気を付けてください。
楽器をかまえたら、音が出なくてもかまいませんので息だけを吹き込んでください。
最初はまったく音が出ないはずですが、でもそれで正解です。
唇を自分で振動“させない”事です。
唇は息のスピードを使って振動“してしまった”
これが力の抜けた証拠です。
楽器を押し付けてはいけないという方がいますが、この息のスピードに耐えられるくらいの強さで押さえる事は必要です。
息のスピードに関しては、ただ闇雲に吹いても無駄に息を消費してしまします。
ここで使うのは“舌”です。
口笛を吹くと舌が上下に動くはずですので、これと同じように使います。
量を吐きだすのではなく、高圧にしてあげる事です。
唇や首、肺などに圧力を感じるくらいです。
ざっと書きましたが、詳しくは私の他の方への回答を見てください。
お勧めの教本は、無理のない音域のものであればなんでもかまいません。
お勧めの本は「金管楽器の原理」(杉山正 訳 聖公会出版 2200円)です。
すこし難しいかもしれませんが、とても良い本でヒントが沢山書いてあります。
ぜひよんでみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/20 16:13:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まずは自分が最も出しやすい音域を重点的に練習することをおすすめします。高音域を出したい気持ちはよく分かりますが、マウスピースを唇に押しつけて無理やり出そうとすると、アンブシュアが崩れて大変厄介なことになります。唇は友達と普段おしゃべりしてるときのように、常に自然な状態にしておかなければなりません。
出しやすい低音域でロングトーンの練習を行い、音がふらつかずに安定するようになったら、徐々に音域を広げていけばいいのです。あせらずに、ゆっくりと辛抱強くやっていきましょう。
重要なことを忘れていました。音を上下させるときに唇が動いていませんか?音の上下は唇の角度を変えて行うのではなく、
息のスピードによってコントロールすることを頭に入れておいてください。
高い音に行くにつれて力んでしまい、楽器に息が入らなくなってしまうことが多いからです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/13 17:04:35
- 回答日時:2008/9/13 16:43:35