解決済みの質問
デュアルブートのデフォルトではない方を削除したいです。 なお、boot.iniは下記...
デュアルブートのデフォルトではない方を削除したいです。
なお、boot.iniは下記になります。
[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect /PAE /KERNEL=boot.exe /noguiboot
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Restore Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect /PAE
どちらがデフォルトか分かりません。
削除する場合は、boot.iniから削除して、保存するだけでいいのでしょうか?
システム上、危険はないですか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/14 08:38:24
-
- 解決日時:
- 2008/9/15 21:29:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
htomozoeさん
まず、以下のような操作を行えば大丈夫だと思います。
1 「マイコンピュータ」の「プロパティ」を開く
2 「システムのプロパティ」画面が開いたら、「詳細設定」タブを選択する
3 「詳細設定」タブが出たら、「軌道と回復」の中にある「設定」ボタンを押す
4 「軌道と回復」画面が表示されるのでその中の「起動システム・「規定のオペレーティングシステム」の内容を確認します。
5 どちらが規定かを確認したら、「編集」ボタンを押して、boot.iniを編集する。
なお、boot.iniファイルを見る限りですと、デフォルトが「Microsoft Windows XP Home Edition」となります。
また、違っているオプションの説明ですが、/PAEが32ビットOSで4GB以上のメモリを使用する。
/KERNELがカーネルをboot.exeにする。/noguibootがWindowsロゴを表示せずに起動するという意味となります。
ただし、"Restore・・・"のエントリーが追加されているのはシステムに何かしら問題が起こっている可能性があります。
そのため、ウィルスチェック等を事前に行ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 17:48:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
うまく消せました。