ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

米投資銀行のリーマンブラザーズの破綻が現実的になってきましたが 米国にも日本と...

stock_holder2760さん

米投資銀行のリーマンブラザーズの破綻が現実的になってきました
米国にも日本と同じように投資家の財産を分別保管するような制度はありますか?

米投資銀行のリーマンブラザーズの破綻が現実的になってきました
米国にも日本と同じように投資家の財産を分別保管するような制度はありますか?
その場合、リーマンに預けていた株券などは今後どこに移されるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

>米国にも日本と同じように投資家の財産を分別保管するような制度はありますか?

分別管理は当然義務づけられています。

>リーマンに預けていた株券などは今後どこに移されるのでしょうか?

リーマンは日本で言う証券会社ではなく、投資銀行です。個人向けの株式売買などは扱っていないはずです。
ちなみにアメリカの大手投資銀行で個人向けの株式売買を扱っているのはBank of Americaに買収されることが決まったMerril Lynchだけで、Morgan StanleyやGoldman Sachsでも扱いがないと思います。

富裕層の資産管理業務などは行っていたのではないかと思いますが、その場合には日本で山一證券が破綻したのと同じで顧客が別の金融機関に口座を作って移管手続きを行うということになるでしょう

それ以外の資産については原則として全て市場で売却され、現金化されてお金が残れば株主に支払われることになるでしょう。
但し、一度に市場で売ろうとしたりすれば価格が暴落して全ての金融機関に評価損が発生するという形で金融危機が波及してしまうのでゆっくりと売却することになるでしょうね
その場合でも新規融資が打ち切りになるなどで影響を受ける金融機関や不動産会社などは出てくる可能性が充分にありますが。

• アバター

質問した人からのコメント

• ブローカーとしてのリテール業務はやっていると思いますよ。実際私も使っていたので。

• コメント日時:2008/9/22 17:34:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。