解決済みの質問
賃貸マンションの原状回復について 先月8年暮らした賃貸マンションを退去しました...
賃貸マンションの原状回復について
先月8年暮らした賃貸マンションを退去しました。善管注意義務を怠ったということで、かなりの額の請求がきました。
そのことについては、私のほうの落ち度なので納得していました。(支払いが完了してから、領収書のコピーでも請求しようと思っています)特約ということで畳表の交換も不動産会社と話し合って支払うこととなりました。敷金を差し引いて17万オーバーだったので、分割(2回にわけて)にして払うことになり、1回目の支払いが終わった後、住んでいた部屋の入居募集の様子をHPから知りました。すると、和室を洋室にリフォームと書かれてあり(携帯HPから画像入手しました!)、畳の部屋はなくなっていました。この場合、畳の表換えとして請求された金額は支払わなければならないのでしょうか?交換していないので、架空の請求ではないかと思っているのですが…。よろしくお願いいたします。
- 補足
- 今、契約した時の不動産会社に連絡してみました。畳の表替は次の住まわれる方へという目的ではなく、使ったから替えるという旨の話を伺いました。だから、洋室にした時のリフォーム代の一部にあてがっても問題はないとのことでした。
-
- 質問日時:
- 2008/9/16 05:01:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/17 21:03:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
基本、退去時の損傷については、原状回復という形で修繕費を徴収します。
その際、次のリフォームは、どのようにするか決まっていない場合がほとんどです。
退去後、時代や周辺環境のニーズに合わせてリフォームするのは、貸主の勝手であります。
契約で、退去時に畳表替え費用を払うことが決まっているのであれば、それは変更できませんね。
次は洋間に替えるから、洋間への変更費用を払え、と言われても、それは筋違いでしょう。
原状回復とは、そのような流れですが、敷金から17万もオーバーするのは、リフォーム費用を多少
取りすぎ感はありますので、明細から、単価を確認し、相場より高そうであれば、値交渉してみましょう。
(当社のリフォームはこの単価です!と最初は突っぱねてきますが、根気良く、丁寧に交渉することが大事
です。貼り付けした原状回復ガイドラインも合わせてご確認下さい)
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaidokai....
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/16 12:59:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
不動産屋と話してみましたが、不動産屋がリフォーム会社も兼ねており、貸主サイドのままでした。仲介業者としての意味はなかったですね…。こちらは冷静に、支払うこと了承した上で疑問点を伺っただけなのに、大声でまくし立てられ、恫喝されました。勉強したと思って我慢することにしました。