ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポルノグラフィティを「ポルノ」と略すのは禁止できないんですか

pb_phooさん

ポルノグラフィティを「ポルノ」と略すのは禁止できないんですか

ポルノ 淡路島で10周年記念ライブってなんじゃいって感じで・・。

補足
ネーミングの理由も存じてますし、彼らの曲に好きなものもあります。「ポルノ」と聞いても特に言葉自体の不快感は感じません(内容によっては不快に感じますが)。
ただ、マスコミまでもが無神経に使うのは不快で、考えてよ、と言う意味でしたので禁止と言うより自粛できないのか?が適切でしたね。
ファンでも「ポルグラ」あたりで良いじゃないですか、清純な曲が多いんだし、新聞でも一文字ぐらい考えて工夫できないのか?と。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jjfyh446さん

彼らが決めたグループ名だから略して「ポルノ」と略されても彼らは何とも思わないでしょう。
むしろ、親しまれ、その名が浸透してメジャーになった裏づけだという満足感を彼らは無意識のうちに感じるでしょう。
しかし、質問者さんの言っていることは彼らが納得するとかそういう狭い話ではなくて、
一般大衆社会で客観的に見た場合「ポルノ」という言葉に不快感を感じている人たちがいる事だと思うのです。

そもそも「ポルノグラフィティ」という名前になったのも、彼らが大阪時代、周りのバンドに負けないインパクトのある名前にするために、エクストリームの二作目のアルバム名から取ったものである。ただ単にインパクトのある名前にしたかったかららしいのですが
このような論議になり踊らされているのも、彼らの中では想定内だったのかもしれません。むしろそれを狙っていたかもしれません。

放送禁止用語ではないから禁止は出来ない。という話も分かります。「表現の自由」を否定する事になりますから。

しかし、誤解されないように「ポルノ」は遠慮して欲しいと思います。言葉のセクハラと思う方もいらっしゃると思います。
メディアではテレビ、ラジオなど不特定の視聴者の視覚、聴覚に「ポルノ」と略して表現されると「児童ポルノ」という反社会的なマイナスのイメージにつながりますから、注意が必要だと思います。特にアナウンサーが「ポルノ」と略すというと非常にまずいと思います。

彼らの音楽活動に関心が無い方、中高年ならなお更です。私は罪作りな名前だと思います

こちらに参考を添付いたします。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019211470

【追記】
インターネットで「ポルノ」で検索すると「ポルノグラフィティ」の他に、「児童ポルノ」やアダルトサイトが10万件以上検索されます。全てアダルトカテゴリーで引っかかります。思春期の子供を持つ親としては非常に悩ましい現実があるのです。

【訂正】
am198198さんご指摘 ありがとうございました。
失礼いたしました。文中訂正いたしました。
《誤》 「ポルノグラフィティー」
《正》 「ポルノグラフィティ」

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/9/20 13:44:24
  • 回答日時:2008/9/18 10:08:15

質問した人からのコメント

• 一安心皆様ありがとうございました。テレビはほぼ見ないに等しいのですが、テレビでもポルノ略なんですね(@@; はからずもポルノグラフィティのお勉強をさせていただいた(^^;jjfyh446さんにBAをm(_ _)m
    今は、玉の抜けたポルノガイズでも間違いじゃないんだ、と変な発想が生まれましたが(><;
  • コメント日時:2008/9/21 10:36:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

am198198さん

ファンの間で「ポルノ」と使えば通じるかもしれませんが、
テレビや新聞で「ポルノ」と使えば誤解する人もいる。
それは知ってる人・知らない人の多さ(知名度)の問題ではなく
影響力の大きさだと思います。
テレビなどでは略さない・「ミュージシャン・バンドの」などと枕詞?をつけるなど
工夫して欲しいものです。

ところで、ポルノグラフィティーとのばすのは誤りです。。。
ポルノグラフィティが正しいデス。

• アバター

w_i_n_w_i_n_manさん

以前どこかで、
「NHKで生ポルノ」 と聞いたおじいちゃんがビックリ\(゜ロ゜)/
っていうネタがありましたね(*^_^*)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 15:22:09
  • 回答日時:2008/9/18 14:58:05

zaki_katsuさん

放送禁止用語でもないので、禁止する理由がありません。

• アバター

scrumside5さん

いやそれは、ポルノグラフィティと正式に呼んでも、
響きは同じようなものじゃないかと思うのです。
そういうユニット名なのですから、「ポルノ」と略されても
本人たちも納得しているんじゃないでしょうか。

「ポルノグラフィティの写真集、買いました!」
と、若い女の子に明るく言われると、

「・・・・え、えっ!?」と驚いてしまいますから、やっぱり。

• アバター