ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福岡市内の西鉄バスで、よく長距離の路線バスが都市高速に乗りますが、他のバス会...

alpha_goofさん

福岡市内の西鉄バスで、よく長距離の路線バスが都市高速に乗りますが、他のバス会社ではこの運航の仕方はやっていないのでしょうか? それと、北九州市内でもやっているのでしょうか?

そして、西鉄の路線バスは異常に遅く、法定速度ぎりぎりでいつも走っています。だから、よく西鉄の高速バスに追い抜かされています。せめて65キロか70キロ程度で走ってほしいと思っていますが、これはどうにかならないのでしょうか? やはり、立ち席が存在しているので無理なのでしょうか?
それと、乗客は全員シートベルトを着けていないし、立ち席も許可されています。これって法律では大丈夫なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minobubusさん

まずシートベルトについては、都市高速は名前こそ「高速」ですが、単に自動車専用道路ですので法律上の高速道路には該当しません。よってシートベルトも必要ないし立席もOKです。しかし、東京・神奈川では自主規制として立席させていません。
また、速度の件ですが、法定ギリギリで走っていることに問題ありますでしょうか。流れに沿って走ることが大事とは思いますが、それはあくまで合法であることが条件と思います。皆が80キロで走ってるからといって60キロ道路を80キロで走っているほうが、本来ならおかしいわけです。警察もそこまで公式に認めていません。(追い越しだって「制限速度の範囲内で」という断りがあるくらいですから。)
それにバスは客の目線がきついです。3キロオーバーだけでも苦情になる事実をご存知でしょうか。ほんの瞬間、メーターが振れただけでクレームをつける輩がいる以上、運転士も恐くてスピード出せませんよ。

質問した人からのコメント

• 驚く3キロですか!? 私は久留米に住んでいるので知りませんでした…。それと、都市高速は一般の高速とは規則が違うんですね、これも知りませんでした…。いろいろありがとうございました!
    いくらほかの地域もやっているとはいえ、西鉄バスがいちばん多いのですね。ほかの方も、どうもありがとうございます。
  • コメント日時:2008/9/18 16:29:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiropy_freakさん

路線バスには運行ダイヤがありそんなにスピードを上げると時間が狂ってしまいますよ。

バス停で時間調整の停車をしなくてはいけなくなります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/18 15:14:28

broadcasting_remixiesさん

確か広島には都市高速を通る路線バスがありましたね。
高速4号線を通って広域公園の方面に行くバスとか
高速3号線を通って熊野の方面に行くバスとか・・・。

ただ西鉄は他社と比べると圧倒的に本数が多いですね。
天神からのTNC会館行きとか、赤間急行とか・・・。

都市高速は有料道路扱いです。高速バスはシートベルト着用ですが、
今のところ、路線バスだとOKということなんでしょう。

fumi_k201さん

以前に同じような質問がありましたので貼ります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413109179

あと、北九州市内では西鉄バスの111,132,134,138,170,175,199と北九州市営バスの1,2,3,10が都市高速を通ります。
<すべてシートベルトなしの一般路線車です。

tasogareotoko76さん

北九都市高速でも西鉄の一般車のバスの都市高経由はあります。
他所はどうか知らないですが都市高速でないと一般の車両は
無理だったと思うのですが、西鉄ほどガツガツ走らせているところは
おそらく他にはないのではないでしょうか。

あと都市高速道路は有料の道路の範疇になるので
ここについては免除されているのだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

22時00分現在

4766
人が回答!!

1時間以内に9,357件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く