ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

貸倒引当金の借り方に貸し倒れ引き当て金繰入とありますが、これは費用ですか?繰...

kuru_shu_naiさん

貸倒引当金の借り方に貸し倒れ引き当て金繰入とありますが、これは費用ですか?繰入てなんでしょうか 引当金は覚えにくいです

補足
繰入/引当金をしたが
貸倒れの心配がなくなったら、
引当金/繰入でいいんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dsa52730さん

貸倒引当金繰入は、営業外費用です。
期末仕訳
貸倒引当金繰入○○○円/貸倒引当金○○○

翌期末仕訳
貸倒引当金○○○円/貸倒引当金戻入○○○
貸倒引当金繰入△△△円/貸倒引当金△△△

補足へ
貸倒引当金とは、貸借対照表に計上される、売掛金や貸付金等の金銭債権に対する将来の取立不能見込額を見積もったものです。会計上は、取立不能の恐れがある個別の金銭債権について、取立不能見込額を個別に評価し貸倒引当金として控除し、また、その他の金銭債権については、過去の貸倒実績率等に基づき一括で評価し、貸倒引当金を計上します。法人税法上は、(a) 個別評価金銭債権に係る貸倒引当金と (b) 一括評価金銭債権に係る貸倒引当金に区別し、貸倒引当金の対象となる債権の範囲および繰入限度額の算定方法を規定しています。繰入限度額に達するまでの金額は、損金経理(申告調整ではなく、損益計算書において反映させる)により繰り入れた場合は、その損金算入が認められ、繰入限度額を超える部分については所得金額の計算上、加算調整が行われます。
決算において、貸倒引当金の計上を行いますので、貸倒の心配がなくなった場合には、翌期において、
貸倒引当金/貸倒引当金戻入で、貸倒引当金の残高を0円にします

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 19:35:47
  • 回答日時:2008/9/18 07:58:39

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。とても参考になりました
  • コメント日時:2008/9/22 15:21:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

enkid0さん

会計上は費用(営業外費用)ですが、税務上では損金不算入になります。

繰入と言うのは、「見込みました」というような意味合いです。
他に引当金繰入、と使うものには退職引当金繰入額なんかがあります。
「実際に支払う額と同額ではないけれど見込んでおきます」ぐらいの意味だと思ってください。

貸倒引当金繰入の場合は、
「今期の売掛金のうち、もしかしたら貸し倒れてしまうかもしれない金額」
を計上することになります。

これを計上すると、「税務上損金不算入」という問題に引っかかるので、
繰延税金資産の計上もしなければいけないかと思いますが…

蛇足ですが、起票していらっしゃいますか?

rukurukuruku555さん

費用です、実際債務ではないんですが将来発生するであろう貸し倒れにそなえて準備しておくものです

繰入(費用)/引当金(負債)

あなたにおすすめの解決済みの質問

引当金の中で、なぜ退職給付引当金の場合だけ退職給付費用という科目を借方に使うのでしょうか? 商品保障引当金→商品保障引当金繰入 修繕引当金→修繕引当金繰入 貸倒引当金→貸し倒れ引当金繰入 なのに。。。??? どなたかご教...
貸倒引当金は営業費用or特別損失? 貸倒引当金や利息返還損失引当金が営業費用か特別損失に計上されていますが、 営業費用に計上するときと特別損失に計上するときで背景や意味が異なるのでしょうか? 一部を営業費用、残りを特...
貸倒引当金の繰入が特損に表示されるのはどのような時ですか?勉強での意見ではなく実務上の意見をよろしくお願いします。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

21時45分現在

3453
人が回答!!

1時間以内に7,014件の回答が寄せられています。