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解決済みのQ&A

おこわの炊き方

chie3usakoさん

おこわの炊き方

おこわを炊くときにもち米とうるち米を半々で作ろうと思うのですが、そのもち米って一晩水につけて利用するべきですか??
それとも、うるち米と同じように米を洗い、炊く前に水につけておけばいいんですか?

  • 質問日時:
    2008/9/18 23:33:35
  • 解決日時:
    2008/9/27 03:27:17
  • 閲覧数:
    2,695
    回答数:
    4
  • お礼:
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ベストアンサーに選ばれた回答

macaron1173さん

6時間以上、つけるほうがいいと思います。私は電子レンジで作るのですが、もち米はしっかり水を吸わせておかないと、加熱に時間がかかったり、仕上がりが硬くなってしまいます。

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ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

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tsuki_no_sukeさん

もち米はタップリ水に漬けておかないと芯が残ります。
うるち米と同じようにすると美味しくありません。

mimiko8956pさん

もち米はうるち米より吸水に時間がかかります。
もち米だけはなるべくなら前の晩から、最低でも炊く2時間以上(できれば6時間)前に水に浸けないと、「うるち米は丁度いいのに、もち米だけ生」な状態になりますよ。

compactさん

もち米は、一晩水につけたほうが
炊き上がりのもちもち感が違いますよ。

うるち米の要領の、炊く前数時間の吸水では不十分です。

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