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おこわの炊き方

chie3usakoさん

2008/9/1823:33:35

おこわの炊き方

おこわを炊くときにもち米とうるち米を半々で作ろうと思うのですが、そのもち米って一晩水につけて利用するべきですか??
それとも、うるち米と同じように米を洗い、炊く前に水につけておけばいいんですか?

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macaron1173さん

2008/9/1823:40:23

6時間以上、つけるほうがいいと思います。私は電子レンジで作るのですが、もち米はしっかり水を吸わせておかないと、加熱に時間がかかったり、仕上がりが硬くなってしまいます。

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2008/9/1823:47:00

もち米はタップリ水に漬けておかないと芯が残ります。
うるち米と同じようにすると美味しくありません。

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mimiko8956pさん

2008/9/1823:42:27

もち米はうるち米より吸水に時間がかかります。
もち米だけはなるべくなら前の晩から、最低でも炊く2時間以上(できれば6時間)前に水に浸けないと、「うるち米は丁度いいのに、もち米だけ生」な状態になりますよ。

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compactさん

2008/9/1823:40:53

もち米は、一晩水につけたほうが
炊き上がりのもちもち感が違いますよ。

うるち米の要領の、炊く前数時間の吸水では不十分です。

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