ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゆうパックを運んでくる人は本当に郵便職員なのですか?

bloody_chocolatoさん

ゆうパックを運んできてくださる方が、ちょっと印象の悪い方でした。
だらしない私服で片手で突き出すように荷物を差し出してきて、少し怖かったです。

顔を背けているし、夜なのにドアをゴンゴンと叩くし、ドアスコープの死角に立つしで…。

どっからどう見ても郵便職員ではないのですが、郵便局ではゆうパックの配達を委託しているのでしょうか?

それにしても普通の宅配便業者の方ともちょっと違うような乱暴な方でした。
何をされた訳では無いのですが、疑問に思いました。

民営化の影響で何か変わったのでしょうか。
どうゆう仕組みなんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lonesome_tourerさん

いろいろです。

アルバイト(ゆうメイト)もいれば正社員の場合も有ります。(その時はちゃんと制服を着ています。)

あと、宅配業者に委託していたり、個人に委託していたりする場合が有ります。(この場合、制服を着ていたり、私服だったりいろいろです。)

民営化前は、一応正職員と郵便局に採用されたアルバイト(ゆうメイト)しか配達しませんでした。その分社員教育も一応行っていました。

民営化後は、とにかく安く配達するのが先決で、色々な所から色々な人を集めてきます。
その分、接遇マナーの指導などは全く行われません。ゆうパック1個配達して○○円(100円を切っているらしい)の世界です。
配達希望時間に1分でも遅れたりすれば、ペナルティとして安い契約金の内から何%か引かれます。
相手の都合などお構い無しに「とにかく配達すれば良し」と思っている人でないと勤まりません。
夜遅く電器が消えていても、ドアを叩き、チャイムを鳴らし、なんとしてでも受け取ってもらわないと彼らの収入は減ります。
そんな世界ですから、当然局に来た服のまま配達します。服など着替えている暇など有りません。

局に文句を言ってその配達員を止めさせても、同じような安い契約金で働くので、結局同じような人が配達に来ます。
運が良ければまともな人がきます。悪ければもっと態度の悪い人が来ます。

そんな配達になったのも、国民の半数以上が小泉元首相の郵政民営化に賛成をした結果です。諦めましょう。

質問した人からのコメント

• 感謝郵便局員以外が運んでると今回初めて知りました。もうゆうパックは使わないことにします。怖くて頼めませんね。
  • コメント日時:2008/9/25 12:26:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iuytymmさん

服装態度から考えると委託業者でしょう。民営化の影響で民間と同じサービス体系になったのでしょう。局員が配達するより業者のほうが人件費安いからでしょう。
民間とはそういうものです。民営化とはそういうものです。民営化に何を期待してるのでしょうか?

大手宅急便業者の下請けはもっとえぐいですよ。下請けは他の仕事(酒屋や米屋)兼任してるので店閉めてる時間しか再配達に来ない。挨拶はしない。私服は当たり前、下請けの下請けでどこの誰が配達してるかわからない。これが民間の実態。

民営化の影響で、民間と同じサービスを受けられるということです

ayutin_ayutin_ayutinさん

それは傭車(下請け)でしょう、たぶん。
法人である場合もありますが、大半は個人事業主です。
軽トラのドアの部分に、○○運送とか書かれてませんか?

>下請けは他の仕事(酒屋や米屋)兼任してる

シッタカターシッタカターシッタカタッタッター
それはメール便の他業種委託だ。
基本的に、メール便の他業種委託はまだしも、宅配便の傭車で他の仕事や他社と掛け持ちしてるという話は聞かない。
例えば、佐川の傭車なんかは他の仕事との掛け持ちは禁止している。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/21 03:20:09
  • 回答日時:2008/9/19 17:12:11

sinntorideさん

委託業務です いわゆる 派遣社員です いやいや ながら 仕事を
している まれな 人では ないでしょうか
以前なら 配達は こまめにしません(人件費) 今は 人海芥戦術ですから
いわゆる 玉石混交のところも あるでしょうね ちなみに 配達人は
報酬は 少ないです ちなみに 1万円を 5人でわれば
おのずと わかります

ikeikeyanyanさん

民営化後はどうか分かりませんが、公社の時には契約社員や外注
もいましたよ。

tomoqyさん

民営化前から、配達や集荷の一部を民間に委託しています。
以下の質問箱が参考になると思います。
「ゆうパックの配達員」
http://questionbox.jp.msn.com/qa450127.html?StatusCheck=ON

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/19 12:57:58
  • 回答日時:2008/9/19 12:57:44

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

ただいまの回答者

01時41分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,756件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く