ここから本文です

解決済みの質問

福岡の小学1年生の事件でふと思ったのですが・・・・・・・・・・・

dignity587さん

福岡の小学1年生の事件でふと思ったのですが・・・・・・・・・・・

1.母親と近くの公園に遊びに行くのに子供が携帯電話をぶら下げて行きますか?

2.あなたにお子さんがいてよく行く公園で姿が見えない時、
やはり血相を変えすぐに回りの人に写真を見せ探し回りますか?
それともとりあえず家族に連絡を取り探し、近くを探しいないなら家に帰ったのかなと思い自宅まで引き返しますか?

3.母親が周辺に「数日前に公園内で、子どもが変な男に声をかけられた」と話していたことが分かったそうですが、
不審者情報はまず学校や警察に知らせるべきですよね?それにそんな思いをしたのなら足が遠のくのでは?なぜ行ったのでしょうか?なぜこの男の子は不審者が犯人なら顔を覚えられ殺害されたのか?

4.地図で見るとこの公園は海辺の近くですが、携帯は海に捨てられたのでは?

補足
5.男の子は女子トイレで発見されています。上記の不審な男が犯人なら
なぜ女トイレに行ったのでしょうか?
男が女子トイレに行くのは目立ちますよね?母親がトイレに行き目を話した数分後の事件。
母親は同じトイレでなぜ物音を聞かなかったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monden_steveさん

犯人探しは、警察の仕事です・・。
マスコミの仕事でも、一般市民の仕事でもありません。

それらのことは、「松本サリン事件」で、学んだはずです・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rarasetuさん

あなたの疑問点、いちいちもっともですね。たしかに不審者が特定の子を殺める理由はわかりかねますよね。仮にその子だけを狙っていて母親が目を離す瞬間を狙って確実に殺すというのは、殺し屋みたいな人じゃないと出来ない気もしますね。となると母親が怪しいですね。でも自分で腹を痛めた子を殺すか?仮にその母親が精神を病んでいたとしたら可能性はゼロではないですよね。

monaka794さん

①殺害された男の子は特別支援学級に通っていたそうなので、
それを思えばGPS付きの携帯をぶら下げていたとしても不思議ではないです。
(母親と一緒でも、本当に一瞬目を離した隙にいなくなって隣町まで彷徨っていた子供を知っています)

②過去にも目を離した隙にいなくなった事があるのかもしれません。
だとしたら、そういった時に備えていつも写真は持ってるかもしれません。
私も周りの人に尋ね回って血相変えて探し回ると思います。

③母親が「数日前に公園内で、子供が変な男に声を掛けられた」・・・。
ここは非常に疑問に思います。
つい数日前にそういった事があったなら、まず、子供から目を離してトイレには行かないと思います。
一緒にトイレに連れて行きますね。
普通なら警察にも通報するでしょうし、学校にも知らせますよ。
怖くて公園には行けない。

数日前に声を掛けてこの男の子に狙いを定めてたってことですか?
いたずら目的のあと殺害された感じでもなく、
いなくなってから30分の間に殺されてます。

ん~不可解な事件ですよね。

悲鳴を聞いた人もいなく、不審者の目撃もない。
畠山すずかの事件が一瞬思い出されました。
類似事件でないと思いたいですが・・・。

kurakuenmadamさん

私の考えているのと同じ意見ですね、
私事ですが、私、この公園はよく知ってます、高校のクラス単位の卒業記念写真をとりにいったところです、
みんなで、放課後、ぞろぞろ・・
あのころは、まだ海辺のだだっ広い、丘のような公園で、松の木などの緑もほとんどありませんでした、
でも潮風もさわやかな、すがすがしい公園で、福岡市に数少ないくつろぎの名所というか、憩いの場所と呼ぶの、ぴったりなところだったのに、こんな悲しい事件があって、残念です。

yoyoyokobaさん

よーくわかりますが、これは極めてタッチーなところだと思うので、これ以上は今の段階で論じてはとってもマズイのだろうと思われます。関係者、警察が同様の疑問を持って調べてるところでしょうから今しばらくまちましょう・・・(自分に向って言ってます)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時31分現在

3142
人が回答!!

1時間以内に5,315件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する