ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

篤姫、小松帯刀さんの子供

paraparaparatoさん

篤姫、小松帯刀さんの子供

小松帯刀さんと妾さんとの間にお子さんがいたそうですけども
その後、跡取りとして小松家を守っていったのでしょうか?
歴史上に名前は出てきますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimuro0321さん

南日本新聞に歴史作家の桐野作人先生が「さつま人国誌」を毎週掲載されていらっしゃいます。
http://373news.com/_bunka/jikokushi/index.php
以下、完全なコピーですがご参考にしてください。

また、篤姫と家定にはNHKの大河ドラマでご存知の通り子供はいませんでした。

小松帯刀が他界したのは明治3(1870)年7月20日である。小松の遺骸(いがい)は最初、大阪の夕陽ヶ丘墓地(現・大阪市中央区)に葬られ、同9年10月、郷里の日置郡吉利(よしとし)郷(現・日置市日吉町吉利)の園林寺(おんりんじ)墓地に改葬された。
小松の死期が迫った同年6月には、小松の次兄・相良長発(さがら・ながなり)や末弟・吉利群吉(よしとし・ぐんきち)、そして養子の小松右近(町田申四郎=しんしろう=改め)なども鹿児島から大阪に上り、小松の看病にあたっている。最後の別れの意味もあったのだろう。
さて、小松は他界する直前、遺言書を作成した。それは小松の唯一の遺産といえる賞典禄(しょうてんろく)1000石の配分についてであった。証人は税所篤(あつし)と同篤満である。
それによれば、実子の安千代(のち清直)へ800石。国元(くにもと)の小松家へ100石。妻お近へ100石という内訳だった
注目すべきは、家督問題である。小松は「御国元の家系はこれまで通り。朝廷より御沙汰に従い、新たに小松家相立て、安千代へ追々(おいおい)は相続決定の事」と記していた(「薩藩小松帯刀履歴」)。
つまり、小松家は2つになるということか。国元の小松家は養子の右近に、新たに立てる予定の小松家(東京か)は実子の安千代に、それぞれ相続させるということだろう。
じつは小松家の家督問題については、周辺では異論があった。たとえば、小松の同僚だった桂久武は大久保利通らに宛(あ)てた書簡で、小松の遺言書について「大いに不都合、散々の次第に相及び、殊更議者の論に相係(かか)わり、積年の功労も皆水泡と相成り」云々と伝えて、国元では遺言書に不満があったことがうかがわれる(「桂久武書翰」)
養子の右近は賞典禄を無功の自分が引き継ぐのは恐れ入るとして返還しようと申し出た
しかし、小松は莫大(ばくだい)な治療費捻出(ねんしゅつ)のため、賞典禄の15年分(6000両)を前借りしており、返還できない状況だった。小松が多額の借財をせざるをえなかったのは、前年の版籍奉還により私領の家禄(かろく)を返上したことと、東妻某に3千7、800両貸していたのが焦げついたからだと思われる(「五代友厚伝」)
結局、鹿児島では桂と吉井友実が小松家の親類縁者とも話し合って、とりあえず、右近を相続人とする届け出をしている。
一方、大阪では、実業家に転身した五代友厚が小松の遺族の面倒を見た。そのうち、一子・安千代は翌4年のうちに鹿児島の小松家に引き取られた。残ったのは小松の京都妻だったお琴と一女・お寿美(すみ)だった。
しかし、お琴も同7年8月に他界する。26歳の若さだった。1人になったお寿美を引き取りたいと申し出たのはお近だった。お近が五代に送った書簡には、安千代改め清直が離れ離れになった妹を恋しく思っている様子が書かれている(「五代友厚伝記資料」一)
「毎日毎日、清直どの始め、相待ち居り、じよふき船(蒸気船)入り候たびごとに、浜まで清直どの向(迎え)に出し」
清直は蒸気船が鹿児島港に入るたびに、妹が乗っているのではないかと思い、浜まで迎えに出ているというのである。
お近には複雑な思いがあっただろうが、それを飲み込んで、血のつながらない小松の遺児2人を引き取ったのである。
その後のいきさつは不明だが、小松家を最終的に相続したのは清直で、その嫡男帯刀は明治29(1896)年、小松の勲功により伯爵を授けられている

質問した人からのコメント

• 結局、養子の方か実子の方かの子孫は苗字は変わっても残っているようですが
    お墓は誰が守っているのでしょうか?
  • コメント日時:2008/9/22 22:58:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

19時40分現在

3068
人が回答!!

1時間以内に6,347件の回答が寄せられています。