ここから本文です

解決済みの質問

jazzに向いたトランペット

midorinoongaku13さん

jazzに向いたトランペット

B♭イエローブラス銀メッキを使用しています。普段はPOPSやクラッシックを吹います。時々スタンダードjazzを吹くのですがどうも音が硬く雰囲気が出ません(腕のせいもあると思いますが)。やはりトランペットのメーカーや材質によってjazzに向き、不向きがあるのでしょうか?何かお勧めの物があれば教えて下さい。あまりにも漠然とした質問ですが宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aquaforest3737さん

ほとんどのトランペットはジャンルによって作られている訳ではありませんのでジャズ向きかどうかというより、演奏スタイルの違いと音色の好みで選んでいいと思います。

私達はジャズオーケストラというビッグバンドで演奏していますが、トランペットは6本でメーカーはバック、YAMAHA、XO、シルキーと様々です。ジャズ系のプロの使用楽器を調べても様々なのでやはり個人の好みとなります。
各トランペットメーカーを使用しているプ特長や使用しているプロのURL
http://www2.odn.ne.jp/buglersbar/instrumental/tpinstmaker.html

私達のビッグバンドでもクラシックを演奏していてジャズに転向されているトランペッターの人もいますがクラシックは音符を譜面通りに正確に演奏するので最初は演奏スタイルの違いに戸惑っていました。

ジャズの奏法ではスタッカートやテヌート、アクセントなどの表現が独特で特に8分音符は均等にタタタタとクラシックでは演奏しますがジャズでの8分音符は3連符の始めの8分をタイでつないだ感じに近いドゥーダ・ドゥーダ・ドゥーダ・ドゥーダという感覚で演奏しますので(俗にスイングといいますが)トランペットメーカーというよりはジャズの奏法をあなたが正確に理解されていなくてジャズの雰囲気がでないのではないのでしょうか?

またクラッシク系は音の響きや音色を大切にするためマウスピースがやや大きめのカップを使う傾向にありますが、ジャズではスイング感や高音域が多いため浅めのカップのマウスピースを使うケースが多く音色は明るくはっきりした芯のある音の方があっているので
イエローブラスで塗装はラッカーや金メッキのトランペットの方が音が明るいため多い傾向にはあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/21 08:21:51
  • 回答日時:2008/9/21 08:15:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a_perfect_foolさん

楽器が銀メッキなら、マウスピースの選択が原因ではないでしょうか.
コルネットやフリューゲルホルンで好まれる様なカップ形状の方が、
やや渋めの音になると思います.
管体材質が違えば、当然音色は変わりますが、
これは向き不向きというよりは好みの問題です.

bigband_trumpetさん

ジャズ向きの楽器やマッピと言うのはあるにはあるのだろうけど個人の好みが大きいと思うねえ。やっぱ吹き方なんじゃないのぉ。吹き方を文字で表すのは難しいんだけど、クラシックから来た人がスウィングの譜面を吹くとタッタラッタタッタラッタみたいになっちゃう。それをドゥーダドゥーダドゥーダドゥーダって感じで吹くと雰囲気出るかも。どうでしょう。。。

miho_1125さん

楽器も向き不向きが多少あると思います。

あとはマウスピースを変えたり、ピストン下(キャップ)を重いのに変えるなどいろいろ試してみてはいかがでしょうか?

ちなみに柔らかい音を出したければカップの深いマッピがオススメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/21 00:16:02
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

1704
人が回答!!

1時間以内に3,034件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する