ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロールケーキが割れてしまいます

arancione_mikanさん

ロールケーキが割れてしまいます

ロールケーキを作るのですが、巻く際にぼっきり割れてしまいます。
生地はしっとりなるので乾燥はしていないと思います。
生地の厚みも荒熱が取れた状態で1cm程度。
硬いとは思いませんが、生地を焼いてふくらんだあと、
しぼんで1cmになるので、凝縮されているのかなぁ??
しぼまないものなのでしょうか?

他に自分で思う原因は、
まだちょっとあったかいうちに巻いてしまうからかな?と思うのですが、
完全にさめるのとそんなに差があるのでしょうか・・・?

クックパッドのサイトを参考に、
いろいろな生地の作り方を試してみているのですが(レシピをいじってはいない)、
どれも同じ結果です。
クリームを少なくしてみたりするのですが、巻くどころか折りたたむような感じで、
3つ折りのようになってしまいます。

多くて申し訳ないですが、
1.焼いた生地はさめるとしぼむのはおかしいか?
2.完全に生地を冷ますのと、ちょっとだけあたたかいのは巻き方に差が出るのか?

あとはなにかコツがあれば教えてください。

補足
焼いた直後は膨らんでいます。2~3cmほどです。
オーブンから出した時点でどんどんしぼんでいきます。
荒熱が取れる頃には1cmほどです。
卵白は角がたつほど泡立てています。角が折れたりもしません。
イチゴジャムで作ったことがありますが、折れました。
ジャムだとシロップと同様の役割を果たすと思うのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ihsaguoyさん

ロールケーキはとてもシンプルなお菓子ですが、逆にそれだけ奥が深く、コツを掴むまでは失敗される方も多いようです。

さて、まず1についてですが、生地は焼きあがってから冷めるまでの間に多少はしぼむものですが、1cmというのはしぼみ過ぎの気がします。
生地の立て具合や、配合に間違いが無いとすれば、まだ生焼けなのではないでしょうか?サイトの焼き方通りに焼いたとしても、オーブンのサイズや性能、生地の状態などで、同じ時間では焼けない場合もあります。
焼き上がりの調べ方としては、指で触ってみるのが一番確実ではないかと思います。オーブンの中で生地の表面を指で軽く押してみて、やさしくはねかえされるくらいがいい状態です。(オーブンを何回も開けるのは生地にとってよくないので、出来れば1回で決めたいですね。)

それと、2については熱が残っている状態の方が折れやすいと思います。
まだ温かい生地にクリームを塗るのは衛生面でも問題がありますので、生地はしっかりと冷ましてあげてください。

あと、コツという程でもありませんが強く巻くとそれだけ生地に負荷がかかり、折れやすくなりますので生地の下の紙を持って、一気にフワッと優しく巻いてみてください。

たいした情報じゃなくてすみません。
頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 成功できました!!
    うちのオーブン機能付電子レンジでは回転しないので、焼きムラができるのです。
    そうならないように一回途中で回転させていたんですが、それはあきらめました。
    いつもより2分長めに焼いて、しっかり冷ましたら、イチゴジャムでキレイに巻けました!
    どれが原因かは分かりませんが、ありがとうございました!!
    やっぱり生地は2,3cmから1~1.5cmほどになってしまうんですけどね・・・。
  • コメント日時:2008/9/23 23:57:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gekiyomuさん

1センチはさすがに少しおかしい感じがします。凝縮されているのではなく、そもそも生地が膨らんでいないのではないですか?
巻き方云々ではなく作り方に問題があるような気はしますが。
ちゃんと卵は爪楊枝が立つくらいまで泡立ててますか?
もしくはレシピ通りのサイズよりもかなり大きいサイズのオーブンで薄くなりすぎてはないですか?

1については多少萎みはするモノですが1センチの厚みはおかしい気がします2センチくらいは萎んでもあるかと思います。
2については中身の問題です。生クリームあたりだと暖かいと緩みますしケーキの持ちにも影響します。

mearyanneさん

生地、多少はしぼむものですがあんまりにもしぼむようでは何か問題があるのかもしれませんね。
シロップを打ちながら一気に巻くのがコツのようですよ。
市販のロールケーキも、結構じっとり、くらいにシロップしみこんでいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時40分現在

1838
人が回答!!

1時間以内に3,615件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く