ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

精神科でリーマスを処方されたのですが、服用していいのでしょうか?

ititatsuloverさん

精神科でリーマスを処方されたのですが、服用していいのでしょうか?

リーマスは躁鬱の薬だと薬局で説明を受けました。
しかもネットで調べたところ、副作用もあるそうです。。
(今回はリーマス200mg処方されました)

私は軽度のうつ症状の自覚、
朝も起きにくい、気分が落ちやすい、などありますし
性格も頭で考える、一人で考え込んでしまい適応できにくい、など
うつ症状になりやすい傾向はある…と思います。

しかし今、躁状態はありません。
(昔躁状態になったことがあるので…)
しかも、親にも聞きましたが、
「躁じゃなくて、うつだけだよね」
ということで、無意識に躁になっているということでもありません。

なぜリーマスを処方されたのでしょうか…?
今晩から、飲み始めていいのでしょうか?
副作用の事を考えると、できれば、
同じく処方された抗うつ剤のジェイゾロフト50mgのみ服用したいのですが。。

躁状態でなく、うつ状態のみでも
リーマスは処方されるのでしょうか?
教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

axl1113さん

リーマスは抗うつ剤の効果を増強させる効果がありますのでうつ病にもよく処方されます。リーマスの副作用はさほど気にしなくても良いでしょう。ただしリーマスを服用しているならばリーマスの効果が出ているかどうかを血液検査で調べなくてはいけません。うつだけでリーマスはが処方されても全然おかしくありません。むしろ医師はジェイゾロフトの効果を上げるためにリーマスを処方しています。なので気にせずに一緒に飲んで下さい。そしてジェイゾロフトとリーマスでうつが回復しない場合には三環系の薬を処方すると思います。三環系として処方してくる薬はトリプタノールやアナフラニールやトフラニールやアモキサンが処方されるでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうがざいました!安心しました^^
  • コメント日時:2008/9/28 13:26:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aisiterunanteさん

先生にそのまま質問をしてください。
先生が躁鬱病の鬱だけが強いタイプと診断をしたのかもしれません。
躁鬱は躁がほとんどでず、鬱だけが多いという人がかなりいます。
それと躁が一回でも出たら、その後鬱だけでも躁鬱病と診断が下されるそうです。

たぶんそれでリーマスが処方されたのではないでしょうか?
気分安定剤の中でもリーマスだけは躁でも鬱でも聞くとされています。
他の気分安定剤(テグレトールやデパケン)は主に躁の方だけに聞くと言われています。
人によっては気分安定剤を2種・3種組み合わせて飲む人も多いです。

副作用が気になるというのは中毒のことでしょうか?
リーマスは効くところと中毒が紙一重なので血中濃度を測ってもらうといいと思います。

他の副作用というのはふるえとか下痢とかのことでしょうか?
それはある程度まで耐えるしかないかと思います。
一応リーマスは400mg/日~と言われているので、200mgでは少ないのかもしれないですね。
一回200mgで一日3回の600mgってことでしょうか?
夫もリーマスは一日600mg飲んでます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時34分現在

1391
人が回答!!

1時間以内に2,589件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く