解決済みの質問
千葉の女児全裸殺害事件で母親が犯人と決め付けている人って酷いと思いませんか?
千葉の女児全裸殺害事件で母親が犯人と決め付けている人って酷いと思いませんか?
この事件に関しては「犯人は母親とか考えられない」と思えるだけの状況ではないのでわかりません。
秋田の連続子殺し、大阪の乳児殺し、そして鹿児島の子殺し、
残念ながら「状況的に犯人は母親しか考えられない」というだけの条件がそろっていたのは事実です。
しかし、この事件に関しては「全裸の男が歩いていた」といった地域住人の変質者出現の証言もあり、
必ずしも「母親犯人説」にこだわらなくても「変質者の犯行」とも解釈できるだけの余地があるのです。
ただし、母親が犯人である可能性もありますが、あくまでそれは可能性の一つにすぎません。
「母親が犯人であるかもしれないがそうでないのかもしれない」程度の話しです。
母親犯人説を積極的に裏付けるだけの証拠もなくそれほどの不自然さも感じられません。
そもそも母親は看護士の職業を持ち経済的にも裕福で祖父は医者で病院経営してて、
子供の面倒も祖母が見るなど恵まれていて福岡の事件とは違いすぎます。
また、今の所、母子の中が悪かったとか摂関していたなどの証言も出ていません。
母親犯人説を主張する人は
「娘の名前が変わっている」だの「母子家庭」だの「五歳児を1人歩きさせるのは変」
とかいう搦め手のような論理を使う人が多いですが殺人の証拠としてはあまり論理的とは思えません。
特に「変わった名前」が取りざたされてますが、それは元は匿名掲示板2chで出てきた冗談みたいなもので、
それで本気で母親犯人説の証拠にしているような人の精神構造を疑います。
仮に母親が犯人であったとしても名前は関係ないと思いますよ、
皆さん、母親犯人説を確定のように言っている人は酷いと思いませんか?
山下清さんのように事件と無関係とわかったらどうするつもりなんでしょうね?
- 補足
- 摂関は「折檻(せっかん)」の書き間違いです。
-
- 質問日時:
- 2008/9/23 13:18:37
-
- 解決日時:
- 2008/9/29 07:07:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とにかく、勝手な思い込みは自分の中だけにしてほしいです。
弘輝くんの事件でも、母親逮捕後はyahooニュースのコメントで
「やっぱり言った通りだった」「母親が犯人じゃないと言ってた奴、土下座」など、ひどいものが目に付きました。
これは犯人当てゲームでも推理合戦でもなんでもないんだから、当たったところで誰にも自慢できませんよね。誰が「名探偵だね!すごーい!」なんて言いましたでしょうね。
正直、推理が当たったと狂喜している人間へ一言。
疑わしい事件では、誰もがそういう想像はしてしまう。私もした。
でも、そんなことは口に出さないだけ。
まともな人間は、とにかく早い事件の解決を願うだけ。
つまり、そういう大人よりずーっと人道的にありえないのがあなたたちです。
考えてしまうけど言わないだけだから。
主旨が外れてしまいましたが、幸満ちゃんの事件も、憶測や決め付けで根拠もないことを言わないで欲しいです。
推理が当たっても、誰も褒めないし、すごいとも思わない。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/24 10:04:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(21件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の1件]
ヒマなんだと思います。なんていうか、ある程度不信アイテムが揃ったらバカの一つ覚えみたく単純で無責任な推理をする。検察も警察もそんなに短絡的ではないというのに探偵気取り。福岡男児の時も母親犯人投稿消されて罵倒している人もいました。私からすれば犯人当てたからだから何?って感じです。そんな事を喜んで自慢すんなよって。それよりもどうしてこういう事件が行ったのか、私達はどう向き合っていくのか、そういう事を話し合える場にしたいですね。本当に愚かで可哀想なある意味幸せな人達なんだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/25 18:52:23
tmiecoさん
解決していないのに誰かを犯人と決め付ける、ということは
論外です。ましてや親族に。
ただ、午前中から出かけ、4時まで捜索願いを出されなかった
というのは、日頃から放任されていたのかな、とかわいそうに
思います。友だちの家に行ったとしても お昼ごはんを食べに
帰ってくるはずですよね。10時に出かけた子がいないことに
4時に気がつく、ここがかわいそうでなりません。
ご冥福をお祈りします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/24 08:43:41
千葉女児殺害で母親犯人説に不利な新情報が出てきましたがどう思われますか?
中日新聞によると「正午あたりに病院側から公園側に向かって雨の中走る被害女児の目撃情報」が
出たそうです。
という事は母親が犯人という線は薄くなり、屋外に居た誰かが犯人と考えられます。
これでも母親犯人説に固執するのですか?
補足 被害者が病院から11時くらいに出て行ったのが目撃されている(11:00~11:30?)
↓
雨の中を病院とは反対方向へ走って行く被害者を見たという証言(11:30~12:00?)
↓
遺体発見(12:26)
院内に居た母親はアリバイが成立していする可能性が高い。
<5歳女児変死>左腕にあざと血痕 レジ袋に家族以外の指紋
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/togane_5yearold_case/?1222237...
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/24 19:38:52
- 回答日時:2008/9/24 06:55:57
あれこれ思うのは自由だけど、母親犯人説を唱える人も、それに対して別の推理をして反論する人も、
報道されるわずかな情報を聞くのみで、勝手な推論をこういうところで述べるのは間違っていると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/24 02:17:03
私も違うと思います。お友達の家まで直線距離で100メートル地図で見ると150メートル位かなぁと言った感じです。何時も1人で行って居るのならと思ってしまいますね 今回はその安易な考えが要因だとは思います(雨は自宅を出て一時間半後降り始める)相手は車だった事母親にその暇があったかどうかです……謎が多い事件です。誰が何の為なのか皆目見当がつきません
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/24 01:37:36
私もこの事件は母親が犯人ではないと直感です。
ただ「5歳児を1人で出歩かせる」という点では神経を疑います。まして雨の降る中・・・・。
「すぐ近くだから」「いつも行き慣れてる道だから」といっても・・わずか5才の子を雨が降る中、1人では絶対外出させません。
危なっかしいったらありゃしない><。
変質者もそうだけど、交通事故とか。色々なものに興味をもつ年頃です、ネコや犬を追いかけて道に迷ってしまうってことだって想定できます、親なら。
うちの子が通ってた保育園では「卒園するまでは1人での外出は禁止」でしたよ。親同伴でしょ、普通。
1人外出をして世界を広げていくのは小学校へ上がってから。それから徐々に外の世界に慣れさせてゆくものだと思います。
やはりどう考えても5歳児を1人で外出させたのは母親が間違っていたと思います。
いくら仕事が忙しいとは言え。だったら勤務先へは連れて行くべきではなかったでしょうね。託児所なり祖母のところなり。預けるべきだったと思います。
母親はこのことを一生悔いていくでしょう。
ただ、犯人は分かりません。母親ではないような気がするだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/23 22:16:27
犯人を推理するのは勝手だが、それを匿名で吹聴するのは
コソコソと陰口を叩いてるのと一緒で醜い。
福岡の事件で『やっぱり!』などと、わざわざ言ってる輩は馬鹿丸出しな事に気付け。
人としての良心はないのか?
と、思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/23 20:00:32
私もこの事件は違う気がします。殺した上、服を脱がせて放置できる母親がいるなんて思えないです。いくら変態の仕業だと擬装の為にでも、全裸にさせれないと思います。希望ですが、母親であってほしくないので、違い気がします
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/23 19:47:38
ごく一部しか報道してないマスコミ情報だけで、素人探偵するのがヘンです。
いつも言っている事ですが
推理小説とかサスペンスドラマでは「作中の人物の中に必ず犯人がいなくてはならない」
という不文律があり、
「最後の方に突然出現した人物が犯人」というのは下の下の作品なのですが、
それは現実の事件には全く当てはまりません。
香川三人殺人事件のように逮捕の瞬間に突如それまで全くマスコミ報道になかった
川崎被告が出てきた例でもわかるように
不完全な情報でしかないマスコミの事件報道で特定の人物を犯人呼ばわりするのは変です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/23 19:39:55
私は残念ですが母親が犯人だと思います。
まあ、完全に母親が犯人だと決まったわけではありませんが先ほどYahoo!ニュースで子供が女児発見の30分前に病院で目撃されています。そのことから母親が言っていた午前中に友達の家に遊びに行かせたという証言は可笑しすぎます。
あと、質問者さんが母親犯人説を主張する人には「五歳児を1人歩きさせるのは変」とかいう搦め手のような論理だと書かれていますが、普通の親ならば5歳の子供を1人で300メートルも離れた友達の家に遊びに行かせますかね?
↓のgoing_r35はオタクを挑発し喜んでいるだけなので無視してください。
syaga_landさん
書かれていた指摘を拝見させてもらいました。
友達の家が留守だったんですか全く知りませんでした。
今回の事件を福岡の事件の事と連想して書き込んだ事を後悔しています。
母親が犯人だろうと変質者の犯行であろうと人を殺める事は絶対にしてはいけないことです。
一刻も早く犯人が捕まる事を祈っています。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/23 22:26:38
- 回答日時:2008/9/23 19:00:48
山下清さんのように事件と無関係とわかったらどうするつもりなんでしょうね?
>どうもするつもりはなく「はずれた」とゲーム感覚なのでしょう・・・
実際調べる訳でもなく、マスコミなどの一方のみの情報で
推測するのはどうかと思います
実は母親がというのがニュースで目立つので安易に結びつけるのもちょっと
あさかはです
近所の方々も不安だと思うので早く犯人が見つかって欲しいです
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/23 16:57:42
私は母親犯人説一昨日からの馬鹿者です。
他の質問にこの線で答えています。
本当は殺された子供が可哀相過ぎるので、親権者で無ければと思いますが、でも、かりに変質者であれば良いという事も無いです。
経済的理由でこういう事件が起こるわけではありません。
人間の闇の部分で起こる事件であるので、今日の30分前病院内の目撃情報ニュースで自白も時間の問題だと思いました。
追記
昨夜の通夜のマスコミ報道を見ても、余りいも短く通り一遍の取り上げ方しかしていないのが怪しいです。
マスコミにとってはお祭り騒ぎをするほどの事件でうが、なるべく今は当たり障りの無い、触らないような態度で臨んでいるのが不思議と言うか不自然です。
マスコミも本心は母親が一番怪しいと疑っている事に間違いありません。
ですから事実が明らかになった時点で一斉に取材結果を取り上げると思います。
目撃情報が出てくれば出て来るほど(小出しの情報でしかないので)親族による線が濃厚になってきていると私は感じます。
犯罪の事は確かに総ての事が明らかにならないと断言出来ないのは当然です。
ですが、真実を早く明らかにして行く事も必要です。
親族であればあるほど見込み操作の非難を回避するためにも、警察としては慎重にならざるを得ないので、時間思った以上に掛るかもしれません。。
なかなかの冷酷な知能犯である事は事実です。
この質問に直接関係無いのですが、一言。
オタクでは有りませんがひま人なのは確かです。
思う事は勝手です。人を責める為の書き込みでも有りません。
質問に思った事を書き込んだだけです。
勿論、違った見方の人も居て良いと思いますが、自分と違う意見なのはケシカランと決め付ける態度は良くないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/26 10:59:24
- 回答日時:2008/9/23 14:45:47
福岡の事件の方で、自分の読み(と錯覚している)が「当たった」ので、二匹目のドジョウを狙っているんです。
マスコミからの情報オンリーで、探偵ごっこなんかしたって仕方ないのにね。
>また、今の所、母子の中が悪かったとか摂関していたなどの証言も出ていません。
正確には「証言があったと報道されていません」です。
マスコミが仮に(仮に、ですよ)そういった情報をすでに掴んでいたとしましょう。
「母親犯人説」を流布したければアナにしゃべらせます。
「変質者説」で盛り上げたければ口をつぐんでいます。
それだけですよ。
susanoo_yongataさんへ
>先ほどYahoo!ニュースで子供が女児発見の30分前に病院で目撃されています。そのことから母親が言っていた午前中に友達の家に遊びに行かせたという証言は可笑しすぎます。
いや、だからねー。
友達が留守だったから、病院に戻ってきたの。
その少し前に、病院方向に向かって歩く姿がちゃんと目撃されてるの。
現場の聞き込みどころか、ニュースさえチェックしないで真相がつかめると思っているんだから凄い。
素人探偵たちのこの自信はどこから湧いてくるのだろう。
>普通の親ならば5歳の子供を1人で300メートルも離れた友達の家に遊びに行かせますかね?
香川の件から全く学んでいないな。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/23 19:28:45
- 回答日時:2008/9/23 13:48:16

質問した人からのコメント